«Молодежный «Мемориал» всё

«Молодежный «Мемориал» всё
Фото: ИА «ФедералПресс»

Вслед за АНО «Пермь-36» в мир иной отправилось и одно из подразделений пермского краевого отделения общества «Мемориал» — «Молодежный «Мемориал». Оно подало в Минюст документы о прекращении своего существования.

ФедералПресс пишет:

«Руководство «Мемориала» планирует продолжить работу как инициативная группа граждан».

И далее:

«Руководство пермского «Мемориала» не исключает, что определенную роль при принятии сложного решения сыграли и факты, произошедшие с АНО «Пермь-36» и Пермским региональным правозащитным центром, признанные Минюстом «иностранными агентами».

Напомним: иностранным агентом называется тот, кто, получая зарубежное финансирование, занимается в России политической деятельностью. Мы уже описывали политическую деятельность пермского «Мемориала». Тут и пикеты против отмены выборов мэра Перми, и заявления в поддержку Ассоциации «Голос» (признанной иностранным агентом), и заявления о «несправедливости» парламентских выборов 2011 года, и участие в митинге «За честные выборы» (с фирменной символикой), и сбор подписей для выдвижения в качестве кандидата на пост президента РФ Григория Явлинского…

Так что было бы неудивительно, если б «Молодежный «Мемориал» оказался в итоге официально признан иностранным агентом.

ФедералПресс также сообщает:

«В 2014 году пермский молодежный «Мемориал» получил президентский грант на реализацию проекта по защите прав призывников «Имею право». А в прошлом году они не получили ни одного гранта, что, безусловно, сказалось на деятельности общественной организации, насчитывающей в своем составе до 50 волонтеров».

Получается, как поет группа «Ленинград», «когда нет денег, нет любви».


Напомним, что ранее аналогичной унылости планами поделилась АНО «Пермь-36»:

1) Виктор «у ОУН был своя правда» Шмыров грозится осчастливить рукопожатную публику появлением виртуального музея (в котором, думается, наконец, будут реализованы все фантазии «историка»). В этом, по его словам, ему поможет «крупнейшая американская фирма», которая помимо прочего сделала Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне.

2) «Пилорама» тоже будет гальванизирована — либеральный шабаш ждут в Голландии:

«У нас есть предложение от посольства Нидерландов провести «Пилораму» в этой стране, примерно в том же формате, что и в Кучино».

Эвакуация Белой армии из Крыма, ноябрь 1920

Скатертью, как говорится, дорога.

3) Эмигрирует за границу и «школа музеологии». В Албанию:

«Один из албанских музеев вызвался на 2016 год предоставить свою территорию в конце сентября – начале октября».

4) Наконец и сама АНО подумывает переквалифицироваться из иностранного агента в «российское представительство Международной коалиции музеев совести».

В общем, примечательно в этой истории то, что как только команда десоветизаторов осталась без государственной поддержки, она сразу побежала за рубеж. А за рубежом сразу откликнулись и приютили. Очень выпукло продемонстрировав, кому на самом деле нужно было это заведение и его проекты, в чьих интересах оно работало. Особенно выпукло все это выглядит на фоне холодной войны Запада против России.


Интересно, кто следующий?

Олесь Гончар

 

 

Читайте также:

Мемориализация образования

Хроники «Мемориала»

Радужный Мемориал, или Бок о бок с фондом им. Генриха Белля

 

 

 

Оставить комментарий

*