От гражданской журналистики до госизмены

Григорий Пасько в Перми

В Перми с 9 по 19 февраля 2016 года прошла серия занимательных бесплатных курсов «Журналистские расследования и блогосфера». Тема интересная, актуальная. Вот только организаторы данного мероприятия имеют, мягко говоря, сомнительный характер: Фонд защиты гласности (ФЗГ) и Содружество журналистов-расследователей — Фонд 19/29 (Sdružení investigativních novinářů — Fond 19/29). ФЗГ признан «иностранным агентом», а Фонд 19/29 просто является иностранной структурой. Понятно, за чей счёт банкет.

Обучать пермских блогеров и журналистов должны были такие люди, как Алексей Симонов — президент ФЗГ. Гражданин Симонов помимо того, что является «иностранным агентом», запомнился ещё и активной деятельностью в «Конгрессе российской интеллигенции». Данная структура образовалась после воссоединения Крыма с Россией, которое она называет не иначе как «вторжением», а также обвиняет Россию в развязывании войны на Украине. Отметился Симонов и своим отношением к бандеровцам, назвав их «благороднейшими прелестными людьми».

Алексей Симонов о бандеровцах

Но судьба распорядилась так, что Алексей Симонов заболел и не смог приехать, зато приехал другой важный гость — Григорий Пасько. Можно было бы перечислить его сотрудничество с различными зарубежными структурами, вроде NED (Национальный фонд поддержки демократии США), деятельность которой в России в прошлом году была признана «нежелательной», но есть куда более интересный факт — гражданин Пасько отсидел срок по статье 275 УК РФ («Государственная измена»).

Изначально мероприятие планировалось провести в «Доме журналиста», но в последний момент председатель пермского Союза журналистов отказался от сотрудничества, о чём Пасько слёзно поведал в своём блоге:

«В Перми в партнерстве с Союзом журналистов Пермского края мы целый месяц готовили семинар. За несколько дней до начала мероприятия председатель местного союза журналистов Игорь Лобанов прислал письмо: семинар проводить не можем. И все. Никаких пояснений. Только намек: дескать, сами все понимаете.

Но я НЕ ПОНИМАЮ! Не понимаю, почему журналист Лобанов не послал куда подальше того, кто ему советовал отказаться от нашего семинара. Не понимаю позицию Союза журналистов России, который молчит, словно воды в рот набрал. Ведь февральский семинар должен был состояться не в комплексе «Измайлово», а в Центральном доме журналиста. Однако там тоже нам отказали, сославшись на какой-то таинственный звонок. И как после таких случаев мне называть их журналистами?»

Думаю, даже Ванга не смогла бы помочь Пасько понять, почему с ним не хотят дружить. Но всё-таки нашлись в Перми «настоящие журналисты», не побоявшиеся бросить вызов системе! Это редакция интернет СМИ «Properm.ru»: блогерские курсы прошли на их площадке. Вспоминается мне митинг в 2014 году «Своих не сдаем», где я высказался в том числе на тему пятой колонны, готовящей русский майдан. Занимавший тогда должность главного редактора «Properm.ru» Алексей Лучников на своей странице в фейсбуке назвал моё выступление экстремистским, сознательно пытаясь маргинализовать антифашистское патриотическое движение (что у него не вышло).

Блогерские курсы от Пасько в Перми состоялись. Изначально приняло участие около 15 пермских блогеров и журналистов, с каждым днём их становилось всё меньше. Некоторых из них я знаю, и нельзя сказать, что все они собираются продать страну. Кто-то пришёл просто послушать из профессионального интереса, а затем послал этих граждан далеко и подальше, а кто-то…

Да, вот мы и подошли к главному вопросу: для чего всё это организуется? Схема простая — подобные семинары проходят не только в Перми, организован целый тур по стране. Организуют курсы, выделяют перспективных, предлагают тему для расследования. Если задание выполняется успешно, то публикуют где-нибудь и платят немалую премию (откуда деньги — я уже говорил). Формируется база профессиональных солдат информационной войны. Затем в час Х она активируется, подключаются финансы и «да здравствует свобода и демократия».

Вот такие новости. Скоро выборы.
 

 

Оставить комментарий

*