И не друг, и не враг, а так… | Суть времени — Пермь и Пермский край

И не друг, и не враг, а так…

Прилепин о Просвирнине

25 января 2016 года российский интернет «потрясла» новость о создании некоего «Комитета 25 января». Потрясающее в новости было только то, что некоторые вступившие в организацию персонажи более ярко заиграли теми своими оттенками, о которых мы давно талдычим. Одним из них стал Игорь Стрелков, прославившийся на всю страну вначале обороной, а затем сдачей Славянска и почти половины территории Донецкой Народной Республики.

Но сперва о другом, менее известном, но более ярком члене комитета — Егоре Просвирнине, авторе и редакторе достаточно посещаемого интернет-журнала «Спутник и погром», известного своей националистической, а подчас откровенно фашистской окраской.

Читатели могут помнить Просвирнина по его фразе, сказанной в нашумевшем документальном фильме «Биохимия предательства» журналисту Константину Семину. Просвирнин тогда сказал, что, окажись он на полях Великой Отечественной войны, обязательно бы перешёл на сторону фашистов. Егор Просвирнин также активно поддерживал «Евромайдан» в Киеве, с восхищением наблюдал в феврале 2014-го за действиями радикалов из «Правого сектора» и сильно сожалел, что ничего подобного не случилось в России. Вот что он писал 21 января 2014 года в статье «Самое важное в украинском протесте: «Правый сектор»:

«Украинские фашисты, украинские нацисты, украинские националисты в решительный час повели себя как настоящие гитлеровцы <…> я говорю, что это реально боевой отряд, который действительно пошел в атаку, который действительно повел себя, как герои. <…> Ошибка русских ультраправых в том, что они <…> стали ждать какого-то другого, нового протеста, который бы возглавил лично восставший Адольф Гитлер».

Дальше Просвирнин приравнивает русских националистов к нацистам и фашистам, призывая их действовать «как настоящие гитлеровцы» и выйти наконец на Болотную №2. К слову, Просвирнин считает попытку оранжевой революции в 2011-2012 годах в Москве «русским гражданским протестом». Особенно смешно это звучит после того, как Собчак назвала все свои пляски на площадях «норковой революцией».

А вот еще цитата Просвирнина, про московские митинги:

«Советский человек — гнида и сволочь. Советский человек ставил галочки за Путина. …говно советское, отказавшееся зимой защищать русских и Россию, но побежавшее летом защищать Великую Победу, равнодушно харкнувшее в лицо Русской Революции».

Вообще Просвирнин еще в 2014 году говорил, что главной его задачей является изъятие из российского антимайданного движения всей советской символики:

«Они (представители антимайдана —В.П.) представляют взгляды российско-советские: непременно с апелляцией к великой Победе, непременно с апелляцией к Сталину, непременно с красными флагами, непременно там с портретами Путина… я считаю, что, конечно же, это надо менять <…> Вы понимаете, взгляды возможно менять… Я думаю, что нам стоит завести украинскую версию «Спутника и погром», с тем чтобы показать украинским русским, что есть другие варианты, кроме как бегать с портретами Сталина».  

И это только один представитель «Комитета 25 января». Давайте познакомимся с остальными.

Максим Калашников — русский националист, сам себя называющий фашистом, антилиберал, противник Путина. Вот как Калашников характеризует свои взгляды:

«Я — выходец из кругов, которые носят коловрат. Человек красной свастики. Почему я так часто привожу примеры из опыта то Третьего рейха, то Италии, тех времен? Почему упорно доказываю необходимость скрещения инновационности национализма и социализма? Если ты умный — ты поймешь меня».

Красноречивый портрет, не так ли? Калашников считает, что порой не следует называть вещи своими именами, например, фашизм — фашизмом, либерализм — либерализмом. Гораздо правильнее будет действовать сообразно «принципам и постулатам», а названия придумывать иные. Так, Калашников говорит про симпатичное ему явление: «Снаружи — красный, а внутри — коричневый. Как спелый авокадо», — имея ввиду фашистов, маскирующихся, когда это необходимо, под коммунистов. Прекрасно! Идем дальше.

Константин Крылов — лидер партии национал-демократов. Приведем всего лишь одну его цитату:

«Фашистское общество — очень хорошее, эффективное общество <…> ощущение избранности, культ дисциплины, неприкосновенность собственности, поощрение таланта, дух экспансии — всё это фашизм. Возьмём, например, такую важную социальную практику, как расизм. В здоровом обществе… он всячески процветает… Правящая нация держит остальных за недочеловеков».

Егор Холмогоров — активный сторонник либеральной оппозиции времен Болотных протестов, националист, сторонник евразийства.   

Вот в такой компании оказался Игорь Стрелков, всем известный новоиспеченный «Кутузов XXI века», сам ярый антисоветчик. Напомним, что, по его собственному признанию, Стрелков нарушил приказ, когда бежал из Славянска, по пути без боя сдав Краматорск и Горловку украинским карателям. А через некоторое время подписал указ об оставлении и Донецка, но вовремя был снят с поста министра обороны ДНР, осуществить очередной свал не успел. Эти признания были опубликованы в газете «Завтра», однако многие фанаты беглокомандующего до сих пор поклоняются своему кумиру.

Кстати, в «Комитет 25 января» также вошел и пиарщик беглого командира Анатолий Несмиян (пишущий в интернете под псевдонимом «Эль Мюрид»). Вместе с А.Кунгуровым и Э.Лимоновым. Эти двое также не первый раз устраивают дружеский союз с Игорем Стрелковым. Впервые объединение данных персонажей произошло в рамках движения «Новороссия», задачей которого было использование антифашистского сопротивления Донбасса для раскрутки образа Стрелкова и выдвижение его кандидатуры, при активнейшей поддержке всех либеральных российских СМИ, на роль национального лидера России вместо Путина. Но, провалив один проект, комитетчики решили создать новый, теперь уже — откровенно фашистский. Всё это очень напоминает произошедший на украинском майдане союз либералов с фашистами, который закончился обрушением государства и гражданской войной с геноцидом русского населения.

Теперь, когда мы обрисовали состав и характер вновь созданной организации, предлагаем читателям оценить следующую новость. 3 февраля 2016 года российский писатель Захар Прилепин принял участие в дискуссионном клубе «Тренд», проходившем в Санкт-Петербурге. В ходе разговора с жителями города писатель высказался о своем отношении к «Комитету»:

«В “Комитет 25 января” вошел Егор Просвирнин — очень хороший, очень замечательный парень. Но помните, там Костя Сёмин снимал программу про Егорку, как он говорил, что если бы Великая Отечественная война была, то он, конечно, был бы за власовцев…. Понимаете, чтобы замочить в медийном поле «Комитет 25 января», достаточно показать вот этот кусок из интервью Егора и сказать, что вот эти люди у нас собрались в качестве патриотов — и будет полная лажа.

Я не знаю, что сделать с Егором. Может, ему рот запечатать, может, его как-то переформатировать, но такие вещи нельзя никогда говорить. Это вот моя техническая претензия. А так собрались — и отлично. Молодцы, что собрались».

Некоторые сочли слова Прилепина сарказмом, шуткой, и это неудивительно, ведь знакомые с творчеством писателя граждане знают его как яркого патриота, причем патриота просоветского, неоднократно заявлявшего о своих левых взглядах, поддержавшего присоединение Крыма, и активного лидера гражданского общества, занимающегося гуманитарной помощью на Донбассе.

Вот как сам Прилепин определил свои политические взгляды, в интервью интернет-изданию INSIDER 31 марта 2014 года: «Мой империализм — это антишовинизм и антиксенофобия. Я определяю себя так исключительно для того, чтоб отделить свою позицию от русских националистов и либералов. Я знаю, что есть люди, которые отказываются меня читать по той причине, что я придерживаюсь левых взглядов. <…> Либо по той причине, что я не поддерживал украинский Майдан». А вот интервью Прилепина газете «Бумбараш — 2017», опубликованное в №114 в 2012 году: «Пока рот мой не забили глиной, я буду снова и снова повторять: моя Родина — Советский Союз. Родина моя — Советский Союз. Мой Советский Союз не опошлить: потому что на Вечный огонь не оденешь шутовской колпак, его не пересадишь в колбу, и он не станет гореть там, куда не снизойдет живой дух никогда». Прилепин — автор знаменитого памфлета «Письмо товарищу Сталину», в котором писатель изобличает либералов и олигархов, обвиняя их в приватизации и разграблении построенной Сталиным сверхдержавы. Короче говоря, автором слов «Ленин — это не только октябрь 1917-го, это еще и май 1945-го» просто не может быть человек, не уважающий СССР и всё советское, безусловно относящийся к патриотическому крылу отечественной интеллигенции.

Сравните такого Прилепина с теми гражданами, которые вошли в состав «Комитета 25 января». Сравните эти его слова с заявлениями Просвирнина или Крылова.

Слова Прилепина не были сарказмом или шуткой. Позже мы нашли в блоге писателя и другие его слова о том, что Егор Просвирнин «любит Россию», и их разногласия — «стилистические». А всё на том же дискуссионном клубе «Тренд» Прилепин заявил: «…эти ребята собрались — это хорошо! Этот спектр надо расширять, с антимайданом надо объединяться». То есть объединяться антимайдану нужно в том числе и с фашистами, считающими просоветское и пропутинское большинство россиян «гнидами и сволочью»?!

Так в чем же дело?

Думаю, ответ кроется в словах Захара Прилепина о «технической претензии» и о вещах, которые «нельзя говорить» (но, судя по контексту, допустимо думать про себя). Оправдание власовцев осуждается Прилепиным как невыгодная в «медийном» поле позиция, но не более. И, честно говоря, непонятно, что отвратительнее: сам фашизм или вот такая двуличность в его оценке. Причем двуличность, выдаваемая за норму. По сути, за норму выдается терпимость к фашизму.

А если копнуть ещё глубже, то слова Прилепина — это симптом отсутствия вообще какой-либо позиции, равнодушия ко всем идеям и смыслам. Это симптом распространенного мнения о том, что идеология — это сказки для быдла, а умным не нужны «все эти ваши идеи и смыслы».

А между тем, на дворе 2016 год и новая холодная война между Россией и Западом, требующая консолидации народа и интеллигенции. Требующая наличия самой этой интеллигенции, которая должна вырабатывать ответы на вызовы эпохи: предельные, окончательные, глубокие ответы — те самые смыслы и идеи. И кто будет это делать, если большая часть творческой интеллигенции — самые обычные коллаборационисты, а немногие казавшиеся стопроцентными патриоты оборачиваются на поверку теми, о ком Высоцкий пел: «и не друг, и не враг, а так…»

Виталий Попов

 

 

Читайте также:

РНГ – путь русской смерти

Нацдемы в Перми

Политические портреты на фоне пылающего Донбасса. Холмогоров

 

 

 

Оставить комментарий

*