Ещё раз о «бэби-боксах»

Беби-бокс в Добрянке заколочен

В политике, чтобы добиться результата каждый раз заново приходиться доказывать, что дважды два — четыре. И этот случай не исключение. На данный момент вышло огромное количество материалов о вреде «бэби-боксов» — ящиков, куда предлагается анонимно и легально подкидывать новорожденных, которые якобы спасают их от убийства своими матерями. Высказалось большое количество авторитетных и компетентных людей, но этот вопрос до сих пор не решён на уровне страны.

В ноябре 2015 года Елена Котова, инициатор внедрения бэби-боксов в России, обратилась в Министерство здравоохранения Пермского края с предложением рассмотреть возможность установки ящика в одной из государственных больниц города Перми. В декабре ей был дан ответ, что удовлетворить её требования не представляется возможным, т.к. «для установки и функционирования «бэби-бокса» необходимы нормативно-правовые акты, регулирующие санитарно-эпидемиологический режим и режим использования. Такие нормативные документы в настоящее время в Российской Федерации отсутствуют».

Елена Котова, разумеется, не могла спокойно пережить подобный ответ и направилась на приём к министру здравоохранения Ольге Ковтун. Встреча состоялась, и, как передает «Коммерсант» со слов Котовой, окончательного решения чиновники ещё не приняли, «переговоры все еще ведутся, вопрос должен решиться в феврале», а министр «настроена на сотрудничество».

Насколько это соответствует действительности — неизвестно. Есть лишь слова Котовой, и, возможно, она просто выдаёт желаемое за действительное. Например, в интервью «Эху» она точно также заявляла, что якобы нет никаких документов, которые бы запрещали установку бэби-боксов. А далее и вовсе фееричное враньё (или не менее фееричная неосведомленность) — оказывается, по словам Котовой, ящик для детей в Добрянке до сих пор работает. (Напомним, что после закрытия пермского бэби-бокса в частной клинике «Медлайф», оставалось ещё два ящика в крае: в Добрянке и Березниках.)

Вот только 3 февраля 2016 года активисты РВС были в Добрянке (по одному ювенальному случаю) и по пути посетили городскую больницу, где был установлен ящик. Отыскать его среди ясного дня было нелегко, и как до него должна добираться нерадивая мамаша с грудным ребёнка под покровом ночи, так и осталось для нас загадкой. По прибытии на место выяснилось, что ящик заколочен и не работает с осени. Как пояснила сотрудница больницы, из краевого минздрава пришло гневное письмо, запрещающее дальнейшее использование бэби-боксов. Вот и вся позиция министерства, в деле, ещё до всяких писем в обе стороны.

Вернёмся к вопросу о том, что «дважды два — четыре», или почему бэби-боксы не нужны. По легенде таинственный ящик должен спасать детей от лютой смерти. Елена Котова, будучи в прошлом работницей ЖЭК, якобы постоянно находила мёртвых младенцев в мусорках, с чем она не могла мириться. Желая исправить этот мир, она решила заполонить всю страну специальными устройствами, в которых можно было бы анонимно оставлять детей без всякой ответственности и последствий. Первый бэби-бокс открыли в Перми, а дальше «понеслось». Вот только беда в том, что ящики никак не изменили статистику убийств младенцев. И наоборот, в течение нескольких лет безо всяких ящиков этот показатель падал.

Быть может, бэби-боксы так активно внедряются не для спасения детей, а для чего-то другого? Мать, решившая убить своего ребёнка, не мать и ни в какой бэби-бокс она его не понесёт, а совершит задуманное. Если же она совершает убийство без умысла, например, в случае послеродового психоза, то говорить о спасающей силе бэби-боксов глупо вдвойне. Сама Елена Котова неоднократно говорила, что в её ящики детей подкидывают не убийцы, а женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Вот и вся мораль — ребёнок это проблема, от которой теперь можно тайно избавиться, не будет общественного порицания, не надо платить алиментов, никто ничего не узнает. Но не спровоцирует ли это массовых анонимных отказов от детей? Уже сейчас есть люди, которые подкладывают детей в эти немногочисленные ящики (и по словам Котовой, это не потенциальные убийцы!). А что будет, когда их поставят на каждом углу? Ведь чтобы был эффект, они должны быть в шаговой доступности и все должны про них знать. Что это будет за мир, в котором нам придется объяснять детям, что можно родить, а потом тайно сдать ребёнка в ящик? На наших глазах происходит манипуляция — под видом спасения детей, нормой делается отказ от ребёнка, что всегда было аморально.

Есть ещё и другой аспект проблемы — потенциальный криминал. Одно из условий проекта — анонимность, нет камер наружного наблюдения, никто не станет искать мать. Есть только ящик, врачи с другой стороны и SMS-сигнал Котовой о новом поступлении. А почему бы через это дело не наладить торговлю детьми? Это похоже на отмывание денег, положил туда одного ребёнка, достал другого, без биографии. Я никого не обвиняю, это просто размышления. Вспоминается случай в Ставрополье, когда бабушка без ведома дочери отнесла внучку в бэби-бокс. Тогда матери удалось вернуть ребёнка, но бабушка просто действовала сама по себе, по каким-то своим соображениям, а если всё это делать организованно? Не секрет, что есть спрос на маленьких детей, например, на усыновление (в лучшем случае!). Принесла мама ребёнка в бэби-бокс, затем одумалась через неделю, решила вернуть, а ей в ответ — никаких детей не было. Как докажешь? Надо всего лишь подкупить врачей и всё, а учитывая, что бэби-боксы предлагалось устанавливать не только в больницах, то простор для размаха большой. Даже если Котова не имеет таких целей, запущенной ею машиной воспользуется кто-нибудь другой. Кто будет отвечать за разрушенные семьи, за разложившееся общество? Бэби-бокс не спасает, а разрушает.

Сергей Вилисов

 

 

Читайте также:

Минздрав дал ответ по бэби-боксам

Обращение РВС по вопросу бэби-боксов к Министру здравоохранения Пермского края

Ящики для детей. К чёрту логику!

Уполномоченный по правам ребенка о ящиках для детей и немного цифр

 

 

 

1 комментарий к записи “Ещё раз о «бэби-боксах»”

  1. Наиль Шарифулин:

    Сергей, я имел “удовольствие” иметь дело с “г-й Котовой”, впредь ни-
    кому с ней иметь дела не советовал бы. А самой “г-же Котовой” -почему
    бы не вернутся обратно в сферу ЖКХ, вот там проблем ого-го…Хотя мо-
    жет, заниматься реальным и полезным делом и неинтересно, куда забавнее пиарится…

Оставить комментарий

*