Про нефть

Про нефть

Уже больше года мы наблюдаем «нефтяную войну», которая наряду с санкциями оказывает наиболее серьезное давление на экономику России. Ещё в то время, когда цена нефть опустилась до 80 долларов за баррель, многие эксперты заявляли, что такое положение невыгодно для всех основных игроков. Однако падение продолжилось, и оказалось, что всё несколько сложнее.

Почему сланцевые компании в США продолжают добывать нефть при её цене ниже $30 за баррель?

Во-первых, всё-таки объемы добычи в США снижаются, хоть и медленно.

Про нефть

С 9,39 млн баррелей в день в начале 2015 года (из них более 5 млн баррелей приходится на сланцевую нефть) до 9,16 в конце. А судя по докладу Управления по энергетической информации (EIA) при Минэнерго США в 2016 году объемы в среднем снизятся еще до 8,77. (Кстати, некоторые игроки, в частности, глава «Роснефти» Игорь Сечин, обвиняют США в завышении этих показателей.) Но это не так уж много, потому что мировой объем добычи, по расчетам ООН, составляет 95,9 млн баррелей в день.

Во-вторых, снижается также и количество действующих буровых на сланцевых месторождениях в США. На момент написания статьи их было 515. Это при том, что в октябре 2014 года их было 1609. Падение более чем в три раза.

Однако, судя по всему, выводятся из использования те буровые, чей вклад был невелик, а расходы на работу большие. Именно это, возможно, и объясняет сообщения о том, что на фоне падения цен на нефть резко выросла производительность:

«По данным EIA, на месторождении Eagle Ford она выросла на новых скважинах в прошлом году на 24%, Bakken – на 29, а Permian – на все 30!»

Кстати, похожую историю с добычей сланцевого газа на месторождении Хейнесвилль описывает сайт «Однако»:

«Себестоимость добычи по меркам США очень высока — $6,5 за МБТЕ или $230 за тыс. куб. м, поэтому когда в 2009–2012 годах цены на газ в США находились ниже значений в $3 за МБТЕ ($108 за тыс. куб. м), добыча на месторождении стала нерентабельной. Спустя два года можно посмотреть на происходящие в то время трагические для месторождения события и понять пример взаимосвязи буровых и добычи в экстремальных ситуациях:

Про нефть

Количество буровых сократилось очень сильно, в 5 раз (с 240 штук до 50), а добыча сланцевого газа достигла пика и упала совсем не так резко, в 1,8 раза — с 73 млрд кубометров до 40 (в пересчёте дневной добычи на годовой эквивалент). Летом 2012 года количество буровых прекратило снижаться, а добыча снижалась ещё год. В целом, связь слаба. Проблема в том, что существует большое количество дополнительных факторов, которые определяют влияние буровых на добычу. Всё перечислять нет смысла, но пару факторов стоит упомянуть.

  1. Хейнесвилль находился в фазе роста и потому уход части буровых обеспечил лишь остановку роста.
  1. На месторождении всегда разбуриваются разные участки, и хорошие, и плохие, и в невыгодных условиях буровые уходят именно с плохих участков, которые обеспечивали меньшую часть добычи».

В-третьих, некоторые мои знакомые высказывают ещё одно предположение, почему до сих пор не падает добыча. Себестоимость добычи сланцевой нефти действительно сильно выше её цены. Однако, неизвестно точно, какую долю в этой себестоимости составляют расходы на собственно добычу, а какую часть — затраты на строительство инфраструктуры, например. Скажем, если себестоимость добычи нефти — 60 долларов, из них 40 — это возмещение затрат на построенный нефтепровод и только 20 тратятся непосредственно на добычу, то добывать нефть имеет смысл и при цене в $25 — лучше получить 5 долларов, чем не получить ничего.

Данные по себестоимости сланцевой нефти озвучивались в СМИ не раз. В среднем это где-то 55-65 долларов за баррель.

Про нефть

Про нефть

А 23 ноября 2015 года на CNN была опубликована и некоторая разбивка по расходам, из которой следует, что из 36 долларов средней себестоимости добычи барреля нефти в США (не только на сланцевых месторождениях), примерно 22 доллара — это капитальные затраты. Для сравнения, по тем же данным, у России эти показатели составляют, соответственно, около 17 и 9, а у Саудовской Аравии — примерно 10 и 4. Зная эти цифры, можно примерно представить, при какой цене на нефть её добыча окончательно потеряет экономический смысл для тех или иных стран. Для США, например, это 14 долларов за баррель (очевидно, для сланцевой нефти значительно выше).

Про нефть

А что говорят эксперты? По мнению аналитиков Международного энергетического агентства (МЭА), представленном в докладе World Energy Outlook 2015, при ценах на нефть в $50 за баррель объемы добычи нефти в США к 2020 г. сократятся более чем на 2 млн. баррелей в сутки по сравнению с текущими показателями.

Сайт «Вести. Экономика» пишет, что «при цене в $40 за баррель 1,5 млн баррелей в сутки становятся нерентабельными – это приблизительно 1,6% мировой добычи. Большая часть этой нефти добывается на нефтеносных песках Канады».

Интересно будет сравнить эти расчеты с новыми данными, учитывая, что цена последнее время держится в районе $30-35 за баррель.

В-четвертых, даже если просто добыча сланцевой нефти на имеющихся буровых сильно дешевле, чем общая себестоимость с учетом всех затрат, то нужно учесть, что «живут» сланцевые скважины значительно меньше, чем обычные. Эксперт Юрий Бялый пишет в газете «Суть времени»:

«Если на традиционных месторождениях успешно пробуренная скважина дает газ 10–40 лет, то на сланцевых месторождениях даже повторные гидроразрывы пласта редко обеспечивают сроки службы скважин больше 2–3 лет. И значит, нужно бурить новые скважины и делать новые гидроразрывы – а это затраты и затраты».

Более того, в выпуске от 23 декабря 2015 года издание сообщает, что, «соотнося данные о расположении добывающих скважин с геологическими данными по мощности и проницаемости нефтеносных плеев, те же аналитики делают вывод о том, что в этих бассейнах (имеются ввиду одни из самых крупных бассейнов — прим. Ю.Бялый) не менее 40–50 % доступной сланцевой нефти уже извлечено из недр». Соответственно, при нынешних уровнях добычи эти месторождения просто иссякнут через 4-5 лет.

Наконец, очень важный фактор, благодаря которому сланцевые компании ещё держатся на рынке, заключается в том, что они в определенной степени «застраховались» от понижения цен, заключая огромное количество опционных контрактов на продажу. Например, как передает Bloomberg, многие «сланцевики» продавали нефть по цене $75 и выше, когда «на самом деле» она стоила чуть больше $40.

Правда, сроки этого «страхования» у многих компаний выходят как раз в 2016 году, хотя некоторые контракты заключены и до 2017 года.

Иными словами, ещё какое-то время сланцевая нефть в США будет добываться и продаваться, как и раньше.

Кое-что о себестоимости добычи нефти в России

Кое-какие данные с разбивкой по затратам были приведены выше. Есть ещё данные, полученные информационным агентством РБК, согласно которым, некоторые российские компании (например, ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть») добывают нефть по себестоимости даже выше 30 долларов за баррель.

Про нефть

Но, на мой взгляд, интереснее данные, опубликованные на сайте «Единой межведомственной информационно-статистической системы». Интересны они тем, что приведены в рублях за тонну. Пересчитывая эти данные в доллар за баррель (получается что-то около $21 без учета доставки в III квартале 2015 года) можно легко заметить, как снижается себестоимость при повышении курса доллара к рублю. Так что при дальнейшем падении цены на нефть доллар вырастет ещё больше, и себестоимость, выраженная в нем, станет ещё ниже.

Вероятно, это одна из причин, по которой наши власти не особо стремятся укреплять курс рубля.

Насколько легко приходится саудитам

Некоторые мои знакомые считают, что у Саудовской Аравии столько денег, что она легко переживет любые падения нефти. Однако, как выясняется при более подробном изучении, не так уж легко. «Русское радио Ирана» 1 января 2016 года передало следующее:

«Телеканал "Аль-Майадин" в четверг сообщил, что, вслед за падением цены на нефть на мировых рынках, валютные резервы Саудовской Аравии снизились с 732 млрд на 628 млрд долларов из-за резкого бюджетного дефицита».

Для сравнения падение наших резервов за 2015 год оказалось значительно менее заметным: с $385,5 до $368,4 млрд.

Про нефть

Нефть, кстати, не единственный фактор. В передаче «Смысл игры» Ю. Бялый добавляет:

«Это падение, конечно, связано не только с нефтью, саудиты ведь заодно заливают деньгами свою внутреннюю политическую, клановую, низовую нестабильность. А там в связи с переменой короля и сменой клановой конфигурации появилось много обиженных, которых нужно успокаивать. А успокаивают там единственным способом. За шейхами стоят племена; если племена начнут бунтовать или перестанут безусловно подчиняться, будут проблемы у всех. В восточных шиитских провинциях, где добывается основная нефть, даже шиитам нельзя чего-то не дать, иначе нефть перестанут добывать, там будет взрыв. Плюс нестабильность, связанная с расходами на войну в Ираке, на войну в Сирии, а теперь еще и в Йемене…»

Но и это не всё. Сайт медиахолдинга «Эксперт» со ссылкой на Financial Times сообщает, что саудиты также выводят инвестиции:

«Золотовалютные резервы Агентства денежного обращения Саудовской Аравии (SAMA), центрального банка Саудовской Аравии, снизились почти на 73 млрд долларов».

* * *

Таким образом, данная нефтяная война задевает всех, а не только Россию. И у кого тут позиции лучше, сказать трудно. На мой взгляд, всё говорит в пользу того, что в 2016-2017 годах мы увидим серьезное падение добычи сланцевой нефти и банкротство нефтяных компаний в США. Вопрос в другом — приведет ли это к повышению цены на нефть, или окажется, что Саудовская Аравия действовала в этой войне заодно со Штатами против России и давление на рынок её стороны будет продолжено.

Нельзя забывать и о том, что низкая цена на нефть выгодна странам-импортерам. Например, Китаю, который переживает серьёзное снижение роста ВВП даже в условиях столь низких цен на энергоносители. При этом Китай потребляет 12% всей мировой нефти…

Кроме того, в последнее время США вводят всё новые и новые козыри, потенциал которых пока ещё не был полностью раскрыт. Так, сняты санкции с Ирана, что может привести к увеличению предложения нефти ещё на 1 млн баррелей в день, хотя эксперты полагают, что на это уйдет от полугода до полутора лет.

Кроме того, у США имеются крупные запасы уже добытой нефти — около 450 млн. баррелей. Выбрасывая их на рынок, они также смогут сбивать цены на нефть в течение многих месяцев, а 18 декабря прошлого года в США уже был снят запрет на экспорт сырой нефти…

Всё это подсказывает мне, что нефтяная война будет затяжной и закончится не раньше 2017 года.
 

Олесь Гончар

 

Читайте также:

ЗУМК как новый ОМК?

О причинах высоких зарплат топ-менеджеров заводов

Что такое «средняя зарплата», или Как капиталисты освобождаются от социальных обязательств

Почему растут цены на ЖКХ

 

 

 

Оставить комментарий

*