Площадь Карла Маркса в Чайковском переименована незаконно

Рубрика: Пермское информбюро

Площадь Карла Маркса

23 октября 2015 года в городе Чайковский Пермского края решением комиссии по присвоению наименований улицам, площадям и другим городским объектам площадь Карла Маркса была переименована в площадь М.Н. Назарова.

Уроженец г. Чайковский, активист движения «Суть времени» Антон Скоселев провёл собственное расследование произошедшего и направил обращение в прокуратуру по факту выявленных при переименовании нарушениях. Активист сообщает с места событий:

Все мы являемся свидетелями развернувшейся в последнее время весьма разнузданной кампании по десоветизации, которая проявляется в том числе в виде акций по переименованию того или иного объекта с советским названием. Самым громким событием подобного рода за последнее время стала пропагандистская кампания по переименованию станции метро «Войковская» в Москве, но на слуху также попытки переименования улицы Толмачёва в Екатеринбурге, Свердлова в Новосибирске, Окулова в Перми. И таких случаев по стране всё больше.

В Чайковском площадь имени выдающегося мыслителя Карла Маркса, по идеям которого был создан Советский Союз, построивший первое в мире социальное государство, предложили переименовать в площадь имени М.Н. Назарова.

М.Н. Назаров

Михаил Николаевич Назаров – это почетный гражданин города Чайковского, первостроитель, Герой Социалистического Труда, первый секретарь Чайковского горкома КПСС с 1963 года по 1987 год. При Михаиле Николаевиче фактически был построен город Чайковский – Воткинская ГЭС, комбинат шелковых тканей, завод синтетического каучука, школы, больницы, санатории, речной вокзал, дома культуры, краеведческий музей.

Ни один здравомыслящий житель Чайковского ничего не будет иметь против увековечения памяти Михаила Назарова. И я, как человек, родившийся и выросший в Чайковском, считаю такое увековечение просто необходимым для сохранения памяти об этом выдающемся человеке, сделавшем невероятно много для нашего города и для его процветания.

Более того, и на заседании комиссии были предложены инициативы по установке памятника первостроителю, а также созданию в Чайковском краеведческом музее отделения Михаила Назарова и присвоения его имени одному из учебных заведений города. Остается только приветствовать подобные инициативы.

Однако властями было принято решение по увековечиванию памяти одного выдающегося человека путём вычёркивания из истории другого. По сути, действуя таким образом, власти как бы берут в заложники достойного человека и прикрываются его именем для обделывания своих делишек. «Вы против переименования площади им. Маркса? Значит вы против знаменитого градостроителя!» — как бы говорят нам люди, лукаво пытающиеся солидаризироваться с М.Н. Назаровым, первым секретарем Чайковского горкома КПСС.

Причём во всей этой истории с переименованием есть ряд моментов, которые необходимо осветить особо.

Как выяснилось, на сайте Чайковского муниципального района проводился опрос о том, какую улицу или площадь следует переименовать в честь М.Н. Назарова:

Голосование

Аналогичный опрос проводился в группе Чайковского муниципального района на сайте «в контакте»:

Голосование

Как видим, за вариант переименования именно площади Карла Маркса выступило всего 12% и 9% соответственно, т.е. подавляющее меньшинство. Однако это не помешало руководству города переименовать именно площадь.

Но может быть, власти города проводили не интернетный, а реальный репрезентативный опрос мнения жителей города относительно судьбы площади имени идеолога социальной справедливости? Или предоставили возможность высказаться по этому вопросу на заседании комиссии по переименованию?

Для выяснения этих обстоятельств был направлен соответствующий запрос главе города. И в ответ на обращение из Администрации города пришло официальное письмо, где говорится, что «размещение информации о предстоящем заседании комиссии, а также опрос жителей по вопросам повестки дня не предусмотрены».

Хочется спросить городское руководство: это так оно представляет себе нормы демократии? Это так оно представляет себе волеизъявление народа?

Ведь по факту получается, что никого не спросив и не предупредив, власти организовали междусобойчик, на котором приняли нужное им решение. Администрация города считает, что это не так? Тогда почему не было организовано должным образом обсуждение, не были проведены масштабные репрезентативные опросы?

Потому что это не предусмотрено положением? Тогда почему нельзя было взять на себя инициативу и не спросить жителей города, своих же избирателей, что они думают по этому поводу? Ведь в первую очередь в этом заинтересованы люди: то, на каких улицах они живут и по каким площадям они ходят! Я знаю многих жителей города, которые возмущены именно этим: тем, что их не спросили!

Но даже действуя на основании собственного Положения, согласно которому Администрация не обязана согласовывать своё мнение с мнением жителей города, при переименовании площади Администрация города нарушила созданные ею же правовые нормы!

Так согласно действующему «Порядку присвоения наименования улицам» (Постановление №436 от 15.04.2015), можно «называть именами собственными только новые (т.е. не имеющие еще наименования) объекты застройки». Таким образом, площади и улицы, уже имеющие свои названия, нельзя переименовывать в честь какого-либо другого человека.

Получается, что площадь переименовали незаконно! На основании нарушения этого пункта «Порядка присвоения наименования улицам» направлено заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту незаконных действий администрации.

Эту некрасивую историю с переименованием площади Карла Маркса нужно прекратить и вернуть городу историческое название площади. А память Михаила Николаевича Назарова увековечить другим способом: идея с памятником, думаю, будет по душе многим жителям нашего города.

Антон Скоселев
Специально для Накануне.RU

 

 

Читайте также:

Результаты опроса “У переименователей осеннее обострение?”

Результаты опроса “Отношение жителей города Перми к запрету на переименование улиц и площадей города и на демонтаж или перенос памятников”

 

 

 

1 комментарий к записи “Площадь Карла Маркса в Чайковском переименована незаконно”

  1. Елена:

    Вот интересно! А Карл Маркс тоже почетный житель города?

Оставить комментарий

*