Обращение РВС по вопросу бэби-боксов к Министру здравоохранения Пермского края

Рубрика: Родительское сопротивление

№ 10 от «29» декабря 2015 г.

Министру здравоохранения Пермского края

О.П. Ковтун

Уважаемая Ольга Петровна!

4 декабря на сайте «Новый компаньон» было опубликовано сообщение о том, что, по словам руководителя благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елены Котовой, в Перми может снова начать работать «бэби-бокс» и что Министру здравоохранения уже отправлено письмо с просьбой разместить данное устройство в одном из государственных роддомов.

В сообщении приводится мнение заместителя главного врача Пермского краевого перинатального центра Андрея Трушкова, который высказывается в поддержку этой инициативы.

В свою очередь мы хотим напомнить Вам, что проблема ящиков для детей («бэби-боксов») неоднократно обсуждалась на самых различных площадках и на сегодня мнение большинства авторитетных специалистов однозначно — «бэби-боксы» незаконны и вредны. Вот далеко неполный список специалистов и экспертов, высказавшихся против данной инициативы:

  • Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов,
  • Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина,
  • Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова,
  • Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев,
  • Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин,
  • Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Гузель Удачина,
  • Общественный Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Любовь Качесова,
  • прокуратура Кировской области
  • прокуратура Свердловской области
  • Начальник отдела по развитию медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Кировской области Мария Савинова,
  • Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская,
  • Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ протоиерей Дмитрий Смирнов

и другие.

Конкретные высказывания перечисленных лиц с указанием источников приведены в первом приложении.

Кроме того, обсуждение данной проблемы с участием представителей власти и общественности было проведено на круглых столах: в г. Дубны, в Набережных Челнах, в Ставрополе. Мнение участников во всех случаях было однозначно — «бэби-боксы» вредны и незаконны.

Противники «бэби-боксов» отстаивают следующие тезисы:

  1. Ящики просто не могут «спасать жизни» младенцам. Убийства новорожденных детей совершаются, как правило, в состоянии послеродового психоза или в глубоко аморальном состоянии, и ничто, кроме целенаправленного лечения, тут не поможет. Детей в ящики сдают другие люди (см. п.4).
  2. Практика подтверждает, что «бэби-боксы» — бесполезны. Они совершенно не влияют на статистику убийств новорожденных.
  3. Сторонники «бэби-боксов» завышают статистику убийств матерями новорожденных. По их заявлениям, это чуть ли не повальная практика, а в реальности такие случаи единичны.
  4. «Бэби-боксы» провоцируют отказ от детей, соблазняя родителей анонимностью и отсутствием какой-либо ответственности. Об этом говорит и зарубежный опыт. Реальными клиентами ящиков оказываются не потенциальные убийцы новорожденных, а люди в трудной жизненной ситуации или считающие себя таковыми. Первым нужна помощь государства вместо того, чтобы оплачивать содержание сирот, а вторым — лишний шанс одуматься и оставить ребенка. Сами инициаторы «бэби-боксов» заявляют, что многие родители возвращаются назад за детьми.
  5. При этом возможность возвращения ребенка матери, которую рекламируют сторонники ящиков, на деле является дорогостоящим удовольствием, т.к. требует проверки ДНК. Ведь младенцев в «бэби-бокс» кладут анонимно.
  6. Сама логика легализации анонимного подбрасывания младенцев — аморальна. Это совершенно аналогично легализации наркотиков или проституции.
  7. Поскольку «бэби-боксы» анонимны, они легко могут использоваться для совершения преступлений: кражи детей из ящиков, подкидывания краденых детей в ящики. Это также подтверждается зарубежным опытом. Так в Германии в ходе исследования, проведенного Институтом немецкой молодежи, обнаружилось, что службы анонимного отказа от детей, использовавшие «беби-боксы», не смогли предоставить информацию о судьбе каждого пятого из оставленных детей, следы которых оказались утерянными.
  8. Более того, «бэби-боксы» могут даже использоваться для сокрытия тех же убийств новорожденных или их продажи. Мать, решившая убить или продать ребенка, может объяснить его пропажу тем, что она отнесла его в ящик.
  9. Ящики для детей попросту незаконны. Об этом неоднократно заявляли и прокуратура некоторых регионов, и уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Об этом даже заявил профильный комитет ООН: «бэби-боксы»  противоречат Конвенции по правам ребенка.

Пермское отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» надеется, что Министерство здравоохранения Пермского края подробно изучит и учтет приведенные мнения, и порочная практика использования «бэби-боксов» в Перми прекратится окончательно и не будет возобновлена.

Председатель Пермского Регионального совета
Общероссийской общественной организации защиты семьи
«Родительское Всероссийское Сопротивление»
Мазуров А.Ю.

 

Приложения:

  1. Оценки специалистов и экспертов инициативы по установке «бэби-боксов» с указанием источников;
  2. Ксерокопия ответа Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Г.Л. Прохорычева на запрос общественной палаты Кировской области по проблеме бэби-боксов
  3. Обращение Общественного Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Л.И. Качесовой к Владыке Пантелеимону

Приложение 1

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов

По словам Павла Астахова, установка бэби-боксов заставит родителей объяснять своим детям, что это такое и зачем они нужны — детская любознательность обязательно к этому приведет. В результате они могут стать популярными среди старшеклассниц и привести к пагубным последствиям. По мнению уполномоченного, установка бэби-боксов сродни нарушению законодательства в области контроля за оборотом наркотиков.

«Потом можно открыть дальше пункты по приему стариков — чего их бросать, правда? Не исполняете обязанности — идите и сдайте, вот и все», — цитирует слова детского омбудсмена агентство Интерфакс.
http://www.rg.ru/2015/03/20/astahov-site-anons.html

Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова:

«Это аморальная и бесполезная идея. Как юрист я считаю бэби-боксы незаконными, а как мать считаю, что они просто развращают умы будущих матерей. Если женщина неблагополучная и антисоциальная, а именно такие, как правило, выбрасывают своих детей, то, как показывает полицейская практика, она не донесет новорожденного до бэби-бокса, а постарается скрыть его рождение и выбросит малыша на ближайшую свалку. Тем более, жительница села или хутора не поедет в город, чтобы отдать ребенка».

http://161.ru/text/news/481217.html

Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев:

«Родительское и педагогическое сообщество региона, а также Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области считают данный проект сомнительным, который дает повод для полного развала нравственных ценностей и основ семьи».

http://eotperm.ru/?p=2960
(Полная ксерокопия ответа Г.Л. Прохорычева на запрос общественной палаты Кировской области по проблеме бэби-боксов прилагается.)

Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин:

«Те, кто установили бэби-боксы, столкнулись с тем, что это невозможно рекламировать, а как иначе довести эту информацию до глубинок? К тому же каждый имеет право на семью, на имя и т.д. И ряд европейских стран уже начал отказываться от этой практики
<…>
Я не знаю ни одного региона, где бы эту идею поддержали медики — депздрав, перинатальный центр, нет, обращения шли через Следственный Комитет, губернаторов и общественные организации».

http://www.newsler.ru/society/2015/03/30/rvs:-bebi-boksyi-rasschitanyi-ne-na-ubijcz

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Гузель Удачина:

«У меня как защитника прав ребёнка чёткая позиция — я не поддерживаю эту идею по следующим основаниям: во-первых, я усматриваю несоответствие установки бэби-боксов действующему законодательству, начиная от конвенции о правах ребёнка — права на имя, на то, чтобы знать родителей, на их заботу — на этом построено детское право.
<…>
С другой стороны, закончилось рассмотрение в Госдуме обсуждение законопроекта, в котором предлагалось узаконить эти бэби-боксы. Это закончилось тем, что законопроект сняли с рассмотрения. Пытались привести под правовую базу, не привели. Сторонники бэби-боксов мотивируют их необходимость защитой жизни младенцев, чтобы матери их не убивали. К сожалению для сторонников и к моему счастью, статистика таких преступлений абсолютно не является угрожающей. Совершенно не тот масштаб проблемы — 3 случая за 2 года».

http://echo.fm16.ru/left_section2/goryachie_intervyu/goryachie_intervyu/personal_no_vash99/

Общественный Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Любовь Качесова:

«Мы провели расследование внедрения ящиков для младенцев «бэби-боксов» и считаем, что данный проект опасен и деструктивен по своей сути, является одним из звеньев бесчеловечных программ по сокращению численности населения нашей страны, направлен на разрушение традиционных семей и общества в целом, на развращение подрастающих поколений. При этом наблюдается использование методов манипуляции и сокрытие истинных целей данного проекта».

Источник
(Полный текст обращения Л.И. Качесовой к Владыке Пантелеимону прилагается.)

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина:

«Был такой законопроект (о бэби-боксах — прим. РВС), но мы отказались от этой идеи, потому что общество и эксперты не видят в нем необходимости.
<…>
Принятие такого закона породило бы разрастание этой практики».

http://vz.ru/news/2015/7/12/755716.html

Помощник прокурора Кировской области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Наталья Ким (в Кирове по требованию прокуратуры был закрыт бэби-бокс при приходе Пресвятого Сердца Иисуса Римско-католической церкви):

«Согласно закону, полномочиями по выявлению брошенных детей наделены только органы опеки и попечительства. Другие юридические и физические лица не имеют права этим заниматься».

http://www.interfax.ru/russia/440504

Результаты проверки екатеринбургского беби-бокса областной прокуратурой:

«Выявлено, что некачественно проводится дезинфекция «беби-бокса», время вызова и прибытия машины скорой помощи не регистрируется, в связи с чем не представляется возможным установить, требуется ли ребенку медицинская помощь и своевременно ли она оказана. Не ведется учет детей, помещенных в «беби-бокс». Данные обстоятельства делают оказание этой услуги опасной для жизни и здоровья ребенка, помещенного в конструкцию».

http://u35843.netangels.ru/stories/8106/

Начальник отдела по развитию медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Кировской области Мария Савинова:

«Беби-боксы не решат проблему. Прежде всего, нужно говорить о предупреждении нежелательной беременности. Каждая женщина должна регулярно посещать врача-гинеколога, в том числе, для того чтобы решить вопрос о вариантах контрацепции, если она в ближайшее время не планирует беременность.

Но даже, если нежелательная беременность наступила, и женщина задумывается об аборте или о том, чтобы отказаться от малыша, ей готовы помочь. Для помощи женщинам, которые оказались в трудной жизненной ситуации работают кризисные центры. Они занимаются, в том числе, предупреждением социального сиротства. Сегодня кризисные центры есть во всех женских консультациях г.Кирова и межрайонных центров. В кризисный центр может обратиться любая женщина бесплатно и без направления врача и получить квалифицированную консультацию психолога, юриста и социального работника.

В связи с трудной жизненной ситуацией женщина может оформить временный отказ от ребенка сроком на 3 года. В течение этого времени ребенок будет находиться в доме ребенка, и женщина будет иметь возможность с ним видеться. По истечении 3 лет она сможет его забрать себе в семью».

http://www.nabludatel.ru/new/2015/05/07/so-smertnostyu-mladencev/

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская:

«В тех регионах России, где они есть, бэби-боксы спросом не пользуются. Мать, которая хочет избавиться от своего ребёнка — оставить в роддоме или где-нибудь его бросить, не пойдёт искать бэби-бокс. Такие женщины боятся быть пойманными, они думают, что рядом с бэби-боксами висят камеры видеонаблюдения, что их увидят».

http://www.donnews.ru/V-Rostovskoy-oblasti-otkazalis-ot-bebi-boksov_1472

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ протоиерей Дмитрий Смирнов:

«Патриаршая комиссия по защите материнства и детства, по вопросам семьи пришла к выводу, что бэби-боксы — это небольшой сектор той войны, которую организовал Запад против России еще много лет назад. Что это специально разработанная акция — отдельный вид вооружения для разрушения русской семьи».

http://www.interfax.ru/russia/467352

Кроме того, состоялся ряд круглых столов в различных регионах страны, иденогласно осудивших инициативу внедрения ящиков для детей («бэби-боксов»).

6 сентября 2015 года в рамках работы Общественной палаты г. Дубны был проведен круглый стол на тему «О внедрении бэби-боксов в Российской Федерации как дополнительной меры защиты детей».

На круглом столе собрались как специалисты, работающие в сфере семьи и детства, так и члены Общественной палаты. Присутствовали: заведующий отделом опеки и попечительства Тарасова Т.А., ее заместитель Рогалева А.И., начальник отдела по делам и защите прав несовершеннолетних Полькина А.В., заместитель начальника ОУУП и ПДН Налимов Ю.Д., психолог высшей категории Писарева Ю.Е., председатель Общественной палаты г. Дубны Игатенко Е.А., члены Общественной палаты г. Дубны: Дудник А.А., Артёмова М.М., Дряблов Д.К., Бершанский С.С., Большакова А.Е.

Все участники круглого стола сошлись на следующих пунктах резолюции:

1) Существование и распространение беби-боксов противоречит Семейному и Уголовному кодексам Российской Федерации, а также «Конвенции о правах ребенка» ООН. Законопроект № 862162-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» не может устранить эти противоречия;

2) В пояснительной записке к законопроекту № 862162-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» не приведено никаких исследований проблемы инфантицида, а также неопровержимых доказательств необходимости такой меры защиты жизни детей, как беби-бокс. Текст пояснительной записки полон умозрительных заключений и весьма сомнительных выводов;

3) Эффективность использования беби-боксов в качестве дополнительной меры защиты детей, как это сформулировано в пояснительной записке к законопроекту, участниками круглого стола признана сомнительной. Высокий процент латентности по виду преступлений, осуждаемой по ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребёнка), не дает оснований для доказательства такой эффективности;

4) Существующая законодательно предусмотренная процедура отказа матери от ребенка не является сколько-нибудь сложной, включает в себя анонимный отказ от ребенка, и не требует дополнительной анонимности;

5) Широкое распространение в нашей стране ящиков для анонимного избавления от детей приведет к распространению мнения, особенно среди молодежи, что такой отказ от детей стал нормой. Это ставит под вопрос традиционный русский подход к материнству и детству как таковому, и неизменно приведет к разрушению общества.

6) Участники круглого стола сошлись во мнении, что в Российской Федерации нет нужды в распространении ящиков для подкидывания детей (беби-боксов), но необходимо усилить профилактику отказа от детей. Этому могли бы поспособствовать: увеличение детских пособий для матерей, повсеместное открытие и укрепление материальной базы кризисных,  реабилитационных центров, которые могли бы не разлучать мать и дитя, а оказывать помощь женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации.
http://r-v-s.su/statia/bebi-boksy-dubne-ne-nuzhny

21 мая 2015 г. в Набережных Челнах состоялся круглый стол на тему «Бэби-бокс как инструмент разрушения Института материнства».

Против бэби-боксов выступили руководитель отдела пропаганды и призыва Мухтасибата Малик Хазрат Ибрагимов, помощник Благочинного по образованию и катехизации, кандидат педагогических наук Опарин отец Георгий и начальник отдела опеки и попечительства Роза Гернер.
https://youtu.be/nUakKgGd8oI
https://youtu.be/ge7s-9pvE-I
https://youtu.be/LHPKD1GUFeY

В Ставрополе состоялся «круглый стол», посвященный обсуждению законопроекта сенаторов Добрынина и Тюльпанова по легализации «бэби-боксов».

За отклонение законопроекта единогласно выступили представители Родительского всероссийского сопротивления, Ставропольской и Невинномысской епархии РПЦ, Общественной палаты края, психологи и юристы, общественники.
http://r-v-s.su/statia/v-stavropole-rekomendovali-otkazatsya-ot-ispolzovaniya-bebi-boksov
 


Приложение 2

Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев

Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев

 

Оставить комментарий

*