Государство семье не поможет, крутитесь сами

Рубрика: Родительское сопротивление

Александр Спивак

4 декабря, в Перми прошел «II Пермский краевой семейный форум». Несмотря на то, что форум собрал множество различных организаций, занимающихся вопросами семьи и детства, костяк его состоял исключительно из идеологов либерального и «ювенального» подхода.

В ходе одной из дискуссий под названием «Прикамская семья — 2025» приглашенные эксперты и зрители обсуждали вопросы семьи в трех аспектах: экономика; здоровье; семейные и культурные ценности. Модератором мероприятия выступил специально приехавший из Москвы председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак.

Началось всё с видео-приветствия заместителя министра образования России Вениамина Каганова. После необходимых любезностей Каганов сообщил, что министерство занимается «выработкой стратегии воспитания», с опорой на «национальную ассоциацию родительской общественности». Затем, как бы оправдывая разработку новых стратегий, министр выразил уверенность, что со столь масштабной задачей, как воспитание «ответственного гражданина», семья и школа в одиночку никак не справятся. И поэтому в России нужны всевозможные правозащитные и прочие некоммерческие организации, занимающиеся российскими семьями.

Сразу надо подчеркнуть, что гражданское общество, конечно, должно принимать участие в воспитании подрастающих поколений и контролировать этот процесс. Но оно не должно выполнять государственные функции за бюджетный счет. Сейчас же создается система, при которой государство оставляет за собой лишь одну функцию — манипулирования денежными потоками. А кто и как будет делать настоящую работу — это дело десятое.

Наконец собравшиеся перешли к обсуждению первой темы: «Экономическая самостоятельность семьи и обеспечение комфортных жилищных условий». Слово взяла Ирина Ермакова, председатель региональной общественной организации «Многодетные семьи Пермского края».

Ермакова посетовала на «тенденцию подсаживания семьи на различные меры соц.поддержки» и заметила что многодетные семьи «тоже осуждать нельзя». Прямо так и вижу эту картину, как родители бросают работу, переезжают в квартиру похуже и всё ради вожделенной и обильной соц.поддержки. Да что говорить, заводы разваливаются — настолько никто не хочет работать!

Далее, ссылаясь на послание президента от 2011 года с предложением о введении программы по предоставлению земельных участков многодетным семьям, Ермакова заверила, что программа реализуется, но процесс тормозится из-за малой активности и малой финансовой обеспеченности семей. Народ не тот, семьи не те — неактивные, сволочи!

На этом модератор прервал выступающую и пояснил собравшимся родителям, что не надо ждать от государства помощи в разрешении трудностей, а нужно учиться самостоятельно преодолевать их. Жаль, на форуме было недостаточно жителей из глубинки, где практически нет работы, средняя заработная плата составляет 6-8 тысяч рублей, нет яслей, нет мест в детсадах, больницы практически не функционируют или закрыты.

Ермакова продолжила: «Многодетная семья не может получить кредит на строительство, т.к. необходимо показывать определенный доход, и банки, оценивая риски, отказывают семьям многодетным. Банки понять можно…» Банки понять действительно можно — они занимаются коммерцией. А вот чем занимается правительство?

Ермакова и Ширяева

Далее слово было предоставлено заместителю председателя заксобрания Пермского края Лилии Ширяевой. Прикамскую семью 2025 года Ширяева видит «самостоятельной» и «ответственной». «Семья должна иметь возможность обеспечить себя всем необходимым», — прекрасный лозунг, если бы не завершающая расшифровка: «Нужно добиваться, чтобы семьи сами имели желание выходить из ситуации кризисной и малообеспеченной». Перед глазами опять встает сюрреалистическая картина, как родители, мечтающие жить в бедности, едут в глушь, бросают работу — всё ради того, чтобы ощутить адреналин кризиса.

После предложения выступить людям из зала, слово взяла женщина, воспитывающая семерых детей. В ответ на оголтелое самохвальство чиновников и экспертов женщина заметила, что её семья по-прежнему имеет статус малоимущей, и более того, органы соцзащиты, с которыми ей постоянно приходится контактировать, считают малообеспеченность многодетных семей совершенно нормальным и даже среднестатистическим явлением, и такое отношение с каждым годом всё больше укореняется в обществе. Также женщина сообщила, что детей воспитывает самостоятельно и на дому (муж работает), а ради работы с зарплатой 15-20 тысяч рублей отдавать чужим людям детей не собирается.

Другая многодетная мать, воспитывающая пятерых детей, также жаловалась на то, что в её семье прожиточный минимум не превышает минимального. При этом сама она имеет высшее образование, а муж – средне-специальное, но каждый из них имеет зарплату менее двадцати тысяч рублей. В такой ситуации мать просто вынуждена работать, а не заниматься воспитанием, как ей бы хотелось.

Александр Шадура, семейный психолог и психотерапевт, сразу после выступления многодетных мам, не таясь, прямо назвал родителей иждивенцами: «Я бы задумался над тем, почему родители занимают иждивенческую позицию. Я подумал, может быть, у них отсутствуют какие-то ориентиры к стремлению? В каком-то смысле они разучились мечтать о чём-то большем».

Александр Шадура

Это было сказано в присутствии многочисленного собрания родителей и, в частности, «разучившихся мечтать» многодетных семей, загнанных за черту бедности по вине нынешних элит. Очевидно, до «психолога» Шадуры не дошло, что, создавая семью, родители тем самым и реализуют, возможно, самую заветную мечту своей жизни. Для повязанных ювенальной порукой «экспертов» такое понимание, видимо, недоступно.

Шадура: «Вообще-то говоря, детям совершенно не обязательно, чтобы мама постоянно сидела с ними дома». Точно, пусть идет работать, иждивенка! А дети сами как-нибудь воспитаются. Хотя… почему же сами? У наших социальных служб, экспертов, министерств уже всё готово: сексуальное просвещение с детсадовского возраста, обучение доносам на родителей (письменно, по телефону, лично), «патриотическое воспитание» с помощью организаций типа АНО «Пермь-36» (проклятия национальной истории и требования каяться за «грехи» отцов и дедов).

Как именно нужно работать, поведала министр социального развития Пермского края Татьяна Абдулина, поддержав издевательский тезис Шадуры о мечтах. Оказывается, надо брать пример с традиционной семьи, которая растила детей с опорой на свое большое хозяйство: «Для этого сейчас предоставляется масса возможностей, различного рода субсидии для разного рода предпринимательства. Что мешает семье вложиться в свое личное дело, сделать это дело делом всей своей семьи, вовлечь в этот труд своих детей (детский труд — это свежо! — прим. ред.) и таким образом повысить уровень своего дохода?» Как дала понять сама Абдулина, это её прямая реакция на выступления многодетных мам: не стоните, займитесь бизнесом!

Прикамская семья 2025

Я никогда не понимал, почему учителя и врачи должны наплевать на свое профильное образование, на призвание, на социальное служение — и идти бизнесом заниматься. Самое порочное в этом «решении» — оно принципиально не для всех. Можно сколько угодно расписывать прелести успешной коммерческой деятельности, но таких успешных всегда будет, условно говоря, 1 из 10. У меня вопрос ко всем этим «советникам»: кто будет реализовывать право россиян на бесплатную медицину и образование, если все побегут играть в бизнес-рулетку?

После этого разговор зашел о здоровье. Модератор сразу же задал вектор: «Очень принято ругать медицину, но, с другой стороны, насколько мы сами чувствуем себя ответственными за те будущие болезни — или их отсутствие, — которые у нас возникнут». Опять народ не тот.

Венера Коробкова, декан факультета правового и социально-педагогического образования Пермского Государственного гуманитарно-педагогического университета, начав с правильных слов о необходимости (и выгоде!) государству и бизнесу вкладываться в профилактику болезней, закончила за упокой:

Венера Коробкова

«Семьи должны иметь государственную поддержку, не иждивенческую, а направленную на поддержку семейного бизнеса. Но у нас ведь проблема в том, что за семьдесят лет советской власти у нас разрушились семейные устои. У нас нет вот этой семейственности, патриархальности, мы отрекались от отцов, которые строили неправильный мир, и сейчас семейный бизнес только начинается, многие семьи действительно не знают, как что-то делать».

Народ не просто не тот. Он ещё и глубоко виноват, потому что «отрекся от отцов», и теперь он должен… снова отречься от отцов, на этот раз — советских. Потому что советские отцы плохие — от них можно отрекаться. Нельзя отрекаться от барчуков, насиловавших крестьянок, и хруста французской булки — вот это преступление. Вот так ювенальная юстиция (разрушение семейных связей) сопрягается с десоветизацией (разрушением исторической памяти).

Какие семейные устои были разрушены в советском государстве с его крепкой семьей? Устои рабства мужчин (16-часовой рабочий день), проституции женщин, эксплуатации детей? Снова хотите элитное образование для одних семей и полное его отсутствие для 90% всего остального населения России? Вероятно, классики советской педагогики, вытащившие страну из бездны безграмотности, разрушали семью?

Выступавший следом за Коробковой представитель благотворительного фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев заявил, что государство не способно справиться с тем количеством обязательств, которое оно на себя взяло. И, несмотря на то, что финансирование здравоохранения в России в три раза меньше, чем в «других странах», деньги нужно вкладывать только после того, как в этой сфере будет наведен порядок. Иными словами, предлагается резать социалку, потому что она и так плохо работает.

Дмитрий Жебелев

После этого Спивак вернул разговор в русло «народ не тот», заявив, что отношение граждан к себе во многом «дикое». В конечном счете, считает Спивак, в неизлечимых болезнях и в отсутствии грамотной профилактики заболеваний повинны исключительно граждане.

Наконец, обсуждение перешло к третьей теме — семейным ценностям. «Можно ли говорить о том, что всё в упадке — иронически вопрошал Спивак, — или же просто происходит какая-то естественная трансформация»?

Разговор начала Абдулина, сразу напомнив, что во всем на свете всегда и везде виноваты невежественные родители: «Мы очень часто сталкиваемся с ненадлежащими примерами семейного воспитания, и, мне кажется, сегодня очень важно, очень актуально говорить о компетенции родителей…»

Самое «умильное» выступление было у ректора «Академии родительского образования» (так помпезно названа очередная грантолюбивая организация) Елены Бачевой: «Мы разучились с вами любить». Говорите за себя, госпожа «ректор». «Многие проблемы, можно решить без государства, если в семье будет любовь». Главное, что «без государства». Если мама своих детей любит, то они и на 6 тысяч проживут без поликлиник, яслей и детсада. Другое дело, что народ не тот и семьи не те — «разучились любить». «Но беда в том, что мы на 90-95% повторяем образ своих родителей. Они жили в более тяжелых условиях, и выражать свою любовь нам, они не умели. И мы принимаем их опыт». А это, надо полагать, переводится как «нам срочно нужна десоветизация», потому что наши проклятые советские предки не умели выражать свою любовь и нас испортили.

Елена Бачева

«Поверьте мне, в 2025 году все семьи Прикамья научатся любить, и откажутся от всех социальных услуг нашего государства», — мечтает Бачева, не приходя в сознание.

Слово взял господин Борзов, который уверенно заявил, что видит современную семью открытой для общества. По его мнению, нельзя бросаться в крайности и восстанавливать домостроевские ценности (типичный пример ложной альтернативы или создания «чучела оппонента» — сам выдумал тезис, сам разоблачил). Борзов считает, что в будущем ценности будут менять.

Жаль Борзов не сказал, на что менять. Ювенальщина ведь не просто так возникла. Это элемент в большом процессе смены ценностей. Например, легализация однополых браков создает спрос на детей для однополых «пар», а ювенальщина обеспечивает предложение. Попутно разрушая нормальные семьи. А значит, и семейные ценности. Такой смены ценностей добивается Борзов?

Отличной иллюстрацией этого стало выступление молодой девушки, которая рассказала, как у неё  в 90-х заболела раком и умерла мать, брошенная социальными службами. Как начал пить отец, также оставленный безо всякой поддержки со стороны государства. Как опека, вместо того чтобы начать помогать семье, попавшей в трудное положение, постоянно грозила отобрать ребенка. В конце рассказа выступающая спросила экспертов, о какой именно любви в семье они смеют рассуждать, когда люди их профессии, занимаясь правами семьи, поступают подобным образом. В конце девушка сообщила, что никогда не заведет семью.

Что ж, в данном конкретном случае ювеналка достигла своей цели.

Слегка растерявшийся модератор Спивак легкомысленно пояснил девушке, что сейчас у нас не «девяностые» и всё уже хорошо. Что, неужели детей перестали отбирать, неужели гражданин Спивак больше не продвигает идеологию, согласно которой все проблемы семьи решаются методом их изъятия?

Под занавес выступила генеральный директор АНО «ВЕКТОР», руководитель краевого детского телефона доверия Вера Кожарская. Она пояснила, на что именно направлена деятельность социальных служб и семейная политика: «На обучение семей выражать свою любовь к детям так, чтобы не мешать их развитию». Дескать, ментальность у российских семей такая, что не умеют родители показывать свою любовь детям, и от этого семьи наши страдают. От этого только они погружены на социальное дно, от этого только их экономическое положение находится ниже прожиточного минимума.

Вера Кожарская

Поэтому нужно менять ментальность, вводить новые ценности и предавать забвению ценности прошлого. И, конечно, бороться с иждивенцами — государство семье не поможет, крутитесь сами.

Виталий Попов, Олесь Гончар

 

 

Читайте также:

Состоялся круглый стол по проблеме молочных кухонь в Перми

Ребёнка могут отнять у любой семьи: как это делается

Воспитание в тотальной «свободе»

Внимание, опасность! Мужчина в семье!

 

 

 

8 комментариев к записи “Государство семье не поможет, крутитесь сами”

  1. Алексей:

    “Надо просто лучше работать”.

    “Пусть вымрут эти 30 миллионов, что вы за них переживаете. Они не вписались в рынок.”

  2. Мария:

    Авторы молодцы!!!

  3. александр:

    Правильно говорят дальнобойщики, что надо гнать всю эту шоблу!

  4. Анастасия:

    Для многих семей именно время декретного отпуска одного из родителей очень сильно бьет по карману,благодаря этой поддержке многие семьи решились еще на одного ребенка,и дело не в том ,как говорят наши чиновники,что мы хотим повесить на их шею свои проблемы по обеспечению наших детей.А в том ,что мы рассчитывая на обещанную поддержку,РЕШИЛИСЬ СТАТЬ МНОГОДЕТНЫМИ ,а нас просто наше правительство в очередной раз обмануло!!!!!!Цинично оставив нас без этой поддержки в условиях кризиса,после того как мы с нашей стороны все условия выполнили.Страшно становиться жить в таком государстве,что хотят то и творят!!!!

  5. Илья:

    Многодетные семьи — угроза геноциду.

  6. Мария:

    Боже, что я сейчас прочитала?!!! У меня кровь из глаз идет. Гнать всех этих “умников” поганой метлой, проявляя при этом, максимальное чувство любви! Авторы, браво! В массы это все выдать надо!

  7. Евгения:

    Властеприхлебатели!И бизес у них есть,ну кто то умеет воровать,а кто то не как не может научиться!!!Я мама трех сыновей и горжусь этим!Хочется плюнуть им…На пособия мы живем…Да я погодок родила и жду не дождусь когда на работу выйду на зп в 16 тыщ,но все равно буду счастливее их,а им придется в своих должностях всю жизнь людям в глаза врать и юлить.Разбогатели мы от их пособий!Была поддержка(но после их высказываний подачка),которую захотели дали захотели забрали,а ясельки в 1.9 не дают,значит на работу не пойдешь,нянь нет,брать малышей на ручки и идти бизнесом заниматься!!!Материться нельзя?Жаль!

  8. Татьяна:

    Да действительно,пойду-ка я какую-нибудь плантацию засажу картошкой,морквой….Нагоню коров,коз,буду доить молоко и приторговывать продукцией.Между тем,такая же мысль придет в голову еще нескольким тысячам многодетных семей,родители которых так же работают в ваших супермаркетах,господа депутаты,и являются постоянными покупателями в Ваших торговых сетях.Сядем все и будем продавать свою картошку,а Ваша пусть гниет на полках и очереди стоят километровые,так как из персонала в магазине- один кассир и ни одного грузчика.Мы все пойдем,конечно,в бизнес,наберем субсидий ,из вашего кармана,между прочим,и пойдем.А вы,как-нибудь,становитесь за свои прилавки и меняйте профессию-учителя тоже мечтают о собственном прибыльном деле,как и уборщицы,гардеробщицы и т.д.И пусть весь мир подождет!!!

Оставить комментарий

*