Ползучая десоветизация

С самого начала своего существования, движение “Суть времени” вело борьбу против т.н. «десоветизации», которая была детищем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Под руководством Михаила Федотова данный Совет разработал программу, которую в народе прозвали программой «десталинизации». Суть её заключалась в «модернизации сознания» нашего общества, что на практике означало избавление нашего государства от бремени имперского прошлого. Со всеми конкретными политическими последствиями: лишением статуса державы-победительницы в Великой Отечественной войне, а также изгнанием России из Совета безопасности ООН. Последнее непременно вытекало из главного требования десоветизаторов: признания Советского государства преступным.

Тогда эти попытки были отбиты: «Суть времени» провела беспрецедентный по масштабам опрос с выборкой более 36 000 человек. Почти 90% респондентов высказали свое решительное «нет» попыткам Федотова разрушить нашу государственность. Удар в лоб не удался, поэтому десоветизаторы решили сменить методы, перейдя от тактики массированного натиска к тактике позиционных ударов, которые, впрочем, не менее опасны.

Как избавиться от столь ненавистного прошлого? Нужно, помимо всего прочего, избавиться от исторических названий, о нём напоминающих. Поэтому, наши десоветизаторы начали активную работу в данном направлении. Это началось отнюдь не со станции метро Войковская – данный эпизод просто получил широкую огласку – это началось давно и во многих городах нашей страны. Кстати, случай с Войковской весьма показателен: недавно стало известно, что граждане проголосовали против переименования, несмотря на активную информационную кампанию с участием самого Киселёва. Данный факт является определяющим во всех поражениях «переименователей»: народ в каждом случае высказывается против, хотя их это не останавливает. Так, к примеру, у нас в Перми «переименователи» не гнушались прямой клеветы, утверждая, что по данным их опросов граждане высказываются за переименования. Правда, эти данные они предоставлять отказывались. Опросы, проведённые активистами движения, давали противоположный результат: свыше 90% жителей высказывались против переименования их улиц. В целом, топонимическая ситуация в Перми стабилизировалась, однако недавно была предпринята новая попытка в этом направлении с очередной попыткой переименования площади Карла Маркса, что позволяет нам говорить о новом всплеске десоветизаторской активности.

Занятной представляется работа кировских переименователей. Здесь у них мощное либеральное лобби в лице губернатора Никиты Белых, который замахнулся ни много ни мало на смену названия города, носившего прежде имя Вятка. С ходу переименовать город не удалось, даже в лихие 90-е народ отвечал однозначно: «Нет!» Тогда губернатор решил сформировать у жителей города вятскую идентичность. Об этом очень подробно пишет наш кировский товарищ в своих статьях «Формирование вятской идентичности» (часть 1 и часть 2). С практической точки зрения вся эта кампания предстает каким-то безумием. В своем иррациональном антисоветизме «переименователи» тратят огромные средства на борьбу с историей, причём расчёт идёт на долгосрочную перспективу.

В Саратове тоже неспокойно, застрельщиком десоветизации тут выступает председатель общественной палаты, господин Александр Ландо. Жертвами он выбрал легендарных участников рабочего движения США Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти. Два друга боролись за право простых людей на лучшую жизнь, за что их и казнили капиталисты на электрическом стуле. Сакко и Ванцетти стали мучениками мирового социалистического движения, и их имена по праву увековечены в названиях некоторых улиц нашей страны. Ничего удивительного, что народ высказался против переименования. Конечно, объективности ради, стоит отметить, что народ в целом негативно настроен к любым переименованиям. Однако, если провести референдум по переименованию города Волгоград, результаты, судя по всему, будут иными, и это, согласитесь тоже кое о чём говорит. Название улицы в Саратове, благодаря работе местной ячейки «Сути времени», было сохранено, несмотря на весь активизм личностей, лоббирующих данную инициативу.

Тревожная ситуация складывается вокруг Дома-музея В.И. Ленина в Уфе. Внезапно, музей «задолжал» огромные деньги – 24 миллиона рублей. Есть все основания полагать, что музей хотят намеренно обанкротить, возможно, для того, чтобы очистить территорию для элитной застройки. При первом взгляде складывается впечатление, что тут злого умысла десоветизаторов не наблюдается. Если так, то это вызывает двойную тревогу. Когда государство и правительство республики не в состоянии защищать своё историческое наследие, тогда никакие десоветизаторы не нужны.

Выше описаны только некоторые случаи ползучей десоветизации. В одной статье невозможно охватить бесконечное количество аналогичных процессов на территории нашей необъятной страны. Однако тенденция очевидна.

Десоветизация не поддерживается нашим народом. На неё уходит огромное, ни чем не оправданное количество денег. Возникает вопрос: кому и зачем это надо? Не вызывает никаких сомнений, что процесс этот носит идеологический характер. Советские названия, как и любые названия, оказывают воздействие на сознание людей. На эту тему написано немало научных публикаций, некоторые из них рассмотрены в статьях «Как вы лодку назовёте…» (Часть 1, Часть 2). Поэтому все разговоры о восстановлении исторической справедливости и т.п. – это разговоры в пользу бедных. Когда переименовывают Войковскую, тут вопрос не в том, герой Войков или подлец (хотя был бы подлецом – не удостоился бы чести увековечения в топонимике города, поэтому даже такая аргументация переименователей не имеет успеха). По факту идет покушение на всю советскую топонимику. И гораздо проще начать, например, с Войкова, нежели с Ленина.

Таким образом, переименование советских топонимов является частью печально известной программы десоветизации, внедрение которой провалилось в открытом бою, что не сломило упорства её создателей. Целью этой программы является воздействие на сознание наших граждан, не желающих плясать под дудку «западных партнёров». Поэтому данный процесс является длительным стратегическим и многогранным планом по демонтажу российской государственности.

Десоветизация в стране – наследнице великой советской империи, победившей фашизм и представившей миру совершенно иные пути развития, не пройдёт!

Антон Исаков

 

 

Читайте также:

У переименователей осеннее обострение?

В Перми состоялись круглый стол и митинг против десоветизации

От митинга к митингу

Курс на «покаяние»

Модернизация или фашизация?

 

 

 

Оставить комментарий

*