Надежде Агишевой предложили публично извиниться перед преподавателями Пермского университета

Рубрика: Пермское информбюро

5 ноября перед началом дискуссии «Россия и Запад в поисках идентичности», которая состоялась в библиотеке им. Горького, ведущий дискуссии кандидат филологических наук, замдекана филологического факультета, член движения  «Суть времени» Илья Роготнев обратил внимание собравшихся на недопустимое поведение организатора «музея советского наива» Надежды Агишевой и вызвал её на публичные дебаты.

Надежда Агишева на своей странице в Facebook оскорбила ведущих преподавателей Пермского государственного национального исследовательского университета, выступивших на круглом столе «Интеллигенция в XXI веке: вызовы и ответы», прошедшего с участием министра культуры Пермского края Игоря Гладнева, назвав их сумасшедшими. Круглый стол был организован движением «Суть времени».

И.Ю. Роготнев:  «Прежде всего, я хочу поблагодарить Библиотеку имени А.М. Горького за то, что она предоставляет площадку для свободного диалога интеллектуальных традиций, выполняя великую миссию библиотеки как проводника в мир рефлексии и поиска. Однако, как оказывается, не все признают равное право различных интеллектуальных дискурсов на представленность в культурных центрах города.

2 недели назад в этом прекрасном здании проходил круглый стол, посвященный судьбам русской интеллигенции. Есть такая госпожа Надежда Агишева, которую либеральная пресса рекламирует как лучшего кандидата на должность министра культуры Пермского края. Госпожа Агишева перепечатала в своем фэйсбуке новость о круглом столе, в котором я имел честь участвовать. В своем посте госпожа Агишева назвала открывшего мероприятие министра Игоря Гладнева “лидером сумасшедших” и спросила, где и что преподают “эти люди”. Имелись в виду в том числе наши выдающиеся преподаватели М.Г. Суслов, Л.А. Мусаелян и Е.М. Четина. Мне стыдно за то, что такие выверты в среде нашей интеллигенции вообще возможны. Мы, выпускники университета, гордимся, что учились истории, философии и литературе у таких преподавателей, как профессора Суслов и Мусаелян, доцент Четина. Госпоже Агишевой следовало бы, если она “культурный человек”, принести публичные извинения людям, которые с успехом занимаются наукой, руководят подготовкой диссертаций и имеют сотни благодарных учеников, к которым я себя отношу.

Я, кстати, не обижаюсь за себя — в глазах обитателей фэйсбука и либеральных курилок я предпочту быть сумасшедшим: не имею недостатка в общении с серьезными собеседниками. При этом я лично готов всерьез дискутировать с госпожой Агишевой по любым важным для нас темам (интеллигенция, культурная политика, идентичность) — я не испытываю дискомфорта перед публичными дебатами с оппонентами, которые имеют язык для рефлексии и интеллектуальной проработки проблем, выходящих за рамки дележа чиновничьих должностей.

Госпожа Агишева может воспринять эти слова, если их до нее донесут, как брошенную перчатку. Впрочем, “казус Агишевой” показывает одно: ни языка, ни дискурса для диалога о несъедобном на той стороне улицы, похоже, нет. Ибо оскорбления не являются дискурсом интеллектуальным. А я так понимаю, там других ответов на ключевые вопросы общества и культуры, не осталось — по причинам скорее даже “культурологическим” (субкультурным), нежели “психологическим”. Впрочем, буду рад ошибиться».

 

1 комментарий к записи “Надежде Агишевой предложили публично извиниться перед преподавателями Пермского университета”

  1. Октябрина:

    куда мы катимся?? Интеллигенция Вы или кто?? если разумная, образованная, умственно развитая часть жителей это все Вы,то что делать остальным??

Оставить комментарий

*