Заявление Пермского отделения Р.В.С. в связи решением Минздрава Пермского края отменить приказ о ликвидации молочных кухонь в Перми

Рубрика: Родительское сопротивление

Пермское отделение Родительского Всероссийского Сопротивления приветствует решение Министерства здравоохранения Пермского края об отмене приказа о ликвидации молочных кухонь в Перми и продлении их работы до 2016 года. В ходе дискуссии родителей-активистов движения за сохранение молочных кухонь, представителей РВС с руководством Минздрава Пермского края в редакции газеты «Звезда», которая состоялась 03.11.2015, были объявлены и согласованы именно те позиции, которые предложило пермское отделение РВС в обращении к губернатору Пермского края В.Ф.Басаргину.

Так РВС было предложено 3 пункта:

1. Отложить намеченную Министерством Здравоохранения Пермского края ликвидацию пермских молочных кухонь;

Принято решение оставить молочные кухни в Перми в неизменном виде до конца 2016 года.

2. Организовать конференцию по вопросам детского питания с привлечением педиатров Перми и России, ответственных чиновников из городов, где молочные кухни сохранены и модернизированы, представителей родительского сообщества и правозащитных организаций;

Заместитель министра здравоохранения Пермского края Людмила Чудинова заявила на встрече: «В течение 2016 года мы, совместно с вами, родителями, планируем решить, как обеспечивать детей качественным питанием. Без родителей, жителей города, мы этого делать не будем». Людмила Чудинова пообещала пригласить родителей на рабочую группу уже на следующей неделе. Главный врач больницы им. Пичугина заявил, что будет создана рабочая группа, в которую войдут родители, представители Минздрава и общественники. Представители Минздрава составили список активных родителей, которых обещали включить в рабочую группу.

3. Рассмотреть опыт сохранения и модернизации молочных кухонь в России.

Замминистра здравоохранения Чудинова признала наличие проблемы в том, что переход исключительно на сухи молочные смеси в питании детей может приводить к нежелательным последствиям. Так под данным замминистра в некоторых районах края выявлены случаи аллергических реакций на каши. «У нас не будет такой ситуации, когда ребенок может получить только сухую смесь. Сейчас в правительстве активно обсуждается вопрос так называемых продовольственных карточек — родителям предлагается альтернатива».

В связи с тем, что представители власти услышали мнение родительской общественности и пошли с ней на конструктивный диалог, Пермское отделение РВС отзывает поданную заявку на пикет «против закрытия молочных кухонь», намеченный на 7 ноября. Представители РВС готовы принять участие в компетентном обсуждении вопроса обеспечения детей необходимыми качественными и безопасными продуктами питания, включая кисло-молочные продукты.

Вместе с тем мы призываем родительскую общественность быть бдительной в вопросе продолжения работы «молочных кухонь» в будущем. Мы прекрасно понимаем, что лоббисты закрытия кухонь и перевода на покупные молочные смеси будут продолжать склонять чиновников в пользу своей продукции, даже в ущерб здоровью детей. Министр здравоохранения О. Ковтун заявила в СМИ, что молочные кухни просуществуют только до 2017 года, однако мы считаем, что этот вопрос должно решать консолидированное родительское и экспертное сообщество. Предлагаем незамедлительно приступить к формированию площадок для обсуждения вопросов детского питания с привлечением самого широкого круга заинтересованных участников.

В ходе дискуссии с представителями Минздрава представители родительского сообщества предложили учесть опыт модернизации молочных кухонь других городов России, расширения ассортимента продукции, в виде био-мороженого, диетического питание для детских и взрослых пациентов страдающих гастроэнтерологическими заболеваниями, мясной продукцией для детей. Данная продукция может быть реализована за плату, т.к. спрос на неё большой.

Кроме того, мы обеспокоены тем, что дети всех населённые пунктов Пермского края кроме Перми лишены своих молочных кухонь. Предлагаем организовать дискуссию с родительским сообществом края о возвращения молочных кухонь в города и сёла Пермского края.

Родительское всероссийское сопротивление предлагает родительскому сообществу принять участие в обозначенной деятельности, а со своей стороны готово выступить участником, либо организатором обозначенных дискуссий, совещаний и круглых столов.

Пермское региональное отделение
Общероссийской общественной организации защиты семьи
«Родительское Всероссийское Сопротивление»

 

Читайте также:

Обращение Пермского отделения Р.В.С. к губернатору В.Ф.Басаргину в связи с ликвидацией молочных кухонь

Заявление Пермского отделения Р.В.С. против ликвидации в Перми молочных кухонь

Приказано молочные кухни уничтожить?


 

 

Оставить комментарий

*