Обращение Пермского отделения Р.В.С. к губернатору В.Ф.Басаргину в связи с ликвидацией молочных кухонь в Перми

«02» ноября 2015 г.

Губернатору Пермского края

Басаргину В.Ф.

 

Уважаемый Виктор Фёдорович!

Пермское отделение “Родительского Всероссийского Сопротивления” обращается к Вам в связи с ситуацией, сложившейся в результате решения Министерства Здравоохранения Пермского края о ликвидации в Перми молочных кухонь и переходе на обеспечение питания детей до 3-х лет адаптированными молочными смесями и сухими молочными кашами.

Данные действия Министерства Здравоохранения Пермского края уже вызвали волну негодования среди пермских родителей, рассчитывающих на гарантированное государством социальное обеспечение. По сути, своим решением Министерство Здравоохранения  делает ещё один шаг на пути отказа государства от своих социальных функций, более того ставит под угрозу здоровье десятков тысяч пермских детей. Родительское сообщество уже собрало тысячи подписей под письмами и петициями, протестующими против данного решения.

При этом разъяснения Министерства Здравоохранения со ссылкой на анонимных педиатров о том, что якобы продукция молочных  кухонь вдруг стала вредной, не выдерживают никакой критики. И, напротив, польза изготовленных в специальных условиях кисломолочных продуктов подтверждена мнением педиатров, научными исследованиями, советским и российским опытом длиной в десятилетия.

Министерство Здравоохранения мотивирует своё решение также тем, что технология производства на пермских молочных кухнях устарела и не соответствует современным стандартам производства молочной продукции. Однако никто не мешает Министерству Здравоохранения выделить средства на техническое перевооружение молочных кухонь Перми. По такому пути пошли власти Нижнего Новгорода, Вологды, Курска и многих других городов России.

Вызывает недоумение, почему Министерство Здравоохранения Пермского края не стало рассматривать успешный опыт модернизации отечественного производства детской молочной продукции в других городах России, а выбрало путь ликвидации целой местной производственной цепочки в пользу закупа иностранных сухих молочных смесей. Тем более удивительно, что, в то время как западные страны вводят против России режим экономических санкций, министр Здравоохранения Пермского края планирует поддержать их промышленность по производству молочных смесей  на 330 миллионов рублей, уничтожив собственную производственную базу. Это наводит на мысль, что решение принималось под влиянием производителей и поставщиков молочных смесей, воздействующих на ответственных по данному вопросу чиновников.

Уважаемый Виктор Фёдорович, на основании вышеизложенного просим Вас:

1. Отложить намеченную Министерством Здравоохранения Пермского края ликвидацию пермских молочных кухонь;

2. Организовать конференцию по вопросам детского питания с привлечением педиатров Перми и России, ответственных чиновников из городов, где молочные кухни сохранены и модернизированы, представителей родительского сообщества и правозащитных организаций;

3. Рассмотреть опыт сохранения и модернизации молочных кухонь в России.

Скоропалительные решения в этом вопросе могут нанести вред здоровью детей, ущерб экономике Пермского края, а также спровоцировать дестабилизацию социальной обстановки в г. Перми.

 

С уважением,
председатель Пермского регионального отделения ОООЗС «РВС»
Алексей Юрьевич Мазуров

 

Оставить комментарий

*