Заявление пермского отделения Р.В.С. против ликвидации в Перми молочных кухонь

Рубрика: Родительское сопротивление

Пермское отделение «Родительского Всероссийского Сопротивления» выступает против решения Министерства Здравоохранения Пермского края о ликвидации в Перми молочных кухонь и переходе на обеспечение питания детей до 3-х лет адаптированными молочными смесями и сухими молочными кашами.

Данные действия Министерства Здравоохранения Пермского края уже вызвали волну негодования среди пермских родителей, рассчитывающих на гарантированное государством социальное обеспечение. По сути, своим решением Министерство Здравоохранения  делает ещё один шаг на пути отказа государства от своих социальных функций, более того, ставит под угрозу здоровье десятков тысяч пермских детей. Родительское сообщество уже собрало тысячи подписей под письмами и петициями, протестующими против данного решения. Пермское отделение «Родительского Всероссийского Сопротивления» разделяет и поддерживает беспокойство родительского сообщества Перми и считает, что сокращение социальной ответственности государства может привести к увеличению и обострению социальных проблем, к росту социальной напряженности.

При этом разъяснения Министерства Здравоохранения со ссылкой на анонимных педиатров о том, что якобы продукция молочных  кухонь вдруг стала вредной, не выдерживают никакой критики. Если чиновники так переживают за эпидемиологическую безопасность или возможность пищевых отравлений детей, что мешает усилить контроль над производством, не допускать нарушений, совершенствовать механизмы хранения? Если же следовать предложенной «ликвидационной» логике, стоит закрыть любое кисломолочное производство и запретить продавать такую продукцию в магазинах.

Польза изготовленных в специальных условиях кисломолочных продуктов подтверждена мнением педиатров, научными исследованиями, советским и российским опытом длиной в десятилетия. Если же чиновники переживают, что кисломолочные продукты не содержат в достаточном количестве микроэлементов, питательных веществ и витаминов, которые нужны ребенку, то очень странно выдвигать к нормальному продукту претензии по не свойственным ему функциям и по этой причине ликвидировать полезное производство. Нельзя ставить в один ряд сухие молочные смеси и свежий кефир и творог. Кефир и творог — это не искусственное вскармливание, а то, что в просторечии называется «прикорм», т.е. приучение ребенка к взрослой пище, вводящейся постепенно, очень осторожно, при сохранении грудного вскармливания. Эти продукты не даются новорожденному, но очень странно лишать кефира и творога годовалого ребенка (если, конечно, у него нет аллергии на кисломолочные), ведь он недополучит очень важные живые лактобактерии (которые смесь не даст). Неужели этого не знают чиновники?

Министерство Здравоохранения мотивирует своё решение также тем, что технология производства на пермских молочных кухнях устарела и не соответствует современным стандартам производства молочной продукции. Однако никто не мешает Министерству Здравоохранения выделить средства на техническое перевооружение молочных кухонь Перми. По такому пути пошли власти Нижнего Новгорода:

Вологды:

Курска:

и многих других городов России.

Всё это свидетельствует, что путь модернизации производства детского молочного питания не закрыт, но его упорно игнорирует Пермское краевое министерство и выступающая от лица региональной власти одиозная госпожа Ковтун. Вызывает недоумение, что, в то время как западные страны вводят против России режим экономических санкций, министр Здравоохранения Пермского края планирует поддержать их промышленность по производству молочных смесей  на 330 миллионов рублей, уничтожив собственную производственную базу. Это наводит на мысль, что решение принималось под влиянием производителей и поставщиков молочных смесей, воздействующих на ответственных по данному вопросу чиновников.

Таким образом, под псевдонаучными, лженаучными предлогами будет закрыто производство высококачественных кисломолочных продуктов, крайне полезных для детей. Дети же получат весьма сомнительную замену в виде смесей. Нынешняя система молочных кухонь в Перми, функционируя в рамках по-настоящему государственного подхода, позволяет детям, вне зависимости от материальных возможностей их родителей и других причин, получить доступ к качественному питанию. Если эта система сегодня будет разрушена, дети лишатся такой возможности, что, с нашей точки зрения, недопустимо.

Пермское отделение “Родительского Всероссийского Сопротивления” предлагает:

1. Отложить намеченную Министерством Здравоохранения Пермского края ликвидацию пермских молочных кухонь;

2. Организовать конференцию по вопросам детского питания с привлечением педиатров Перми и России, ответственных чиновников из городов, где молочные кухни сохранены и модернизированы, представителей родительского сообщества и правозащитных организаций;

3. Рассмотреть опыт сохранения и модернизации молочных кухонь в России.

В субботу, 7 ноября, с 14:00 возле памятника «Легенда о Пермском медведе» (в районе магазина ЦУМ) «Р.В.С.» проведёт пикет по сбору подписей в адрес губернатора Пермского края против скоропалительного закрытия молочных кухонь в Перми. Мы призываем обеспокоенных родителей Перми выразить на пикете своё мнение относительно данного вопроса.

Пермское региональное отделение
Общероссийской общественной организации защиты семьи
«Родительское Всероссийское Сопротивление»

Читайте также:

Обращение Пермского отделения Р.В.С. к губернатору В.Ф.Басаргину в связи с ликвидацией молочных кухонь

 

 

Оставить комментарий

*