В Перми открылся «Центр культуры и искусства им. С.А.Микулича»

30 октября состоялось торжественное открытие Пермской краевой общественной организации «Центр культуры и искусства им. С.А. Микулича». Новая общественная организация создана семьей и учениками заслуженного работника культуры России, члена союза художников России – Сергея Александровича Микулича. Сергей Микулич – выдающийся художник, педагог, общественный деятель, посвятивший большую часть своей жизни защите и развитию культуры и искусства в Пермском крае и за его пределами. В открытии центра приняли участие представители Министерства культуры Пермского края и Пермского отделения Союза художников России, коллеги и друзья, родственники и ученики Сергея Александровича, которые подчеркнули огромное значение его деятельности и творчества для развития культуры и искусства в Пермском крае.


Сергей Александрович как художник оставил значительное наследие (более 1000 работ). Одно из центральных мест в этом разнообразном наследии графических, живописных и пластических работ, занимает масштабная серия портретов ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда. Планировалось создание художественного альбома, который объединил бы в целостную художественную симфонию портреты ветеранов и пейзажи художника (как этого хотел сам автор). Но проект до сих пор остается не реализованным, несмотря на то, что это могло бы стать важным культурным событием для Пермского края в годовщину 70-летия Великой Победы.

Сергей Микулич как общественный деятель,  организатор и педагог  — внёс большой вклад в развитие художественного образования в Перми, воспитал много талантливых учеников, продолжающих его дело. Как отец,  вместе с женой – Алевтиной Дмитриевной, вырастил пятерых детей, которые не просто сохраняют оставленное им культурное наследие, а продолжают делиться им с жителями Пермского края. Благодаря усилиям семьи Микуличей, по городам нашего региона путешествуют две передвижные выставки работ Сергея Александровича.

Закономерно, что именно семя Микуличей выступила соучредителем общественной организации  «Центр культуры и искусства им. С.А. Микулича». Руководителями центра стали ученики Сергея Микулича -  Александр Басов (председатель организации) и Валерий Васильев (директор). Руководители центра и его соучредители на открытии рассказали о целях и задачах, которые ставит перед собой данная общественная организация.  Главными целями центра являются: содействие в повышении роли искусства и культуры на территории Пермского края, популяризация творческого наследия художника, создание условий для эстетического развития молодежи, помощь творческим работникам в их деятельности. В центре планируется работа студий обучения живописи для взрослых и детей, дизайн одежды и имиджа, теории и истории изобразительного искусства.

Создание данной общественной организации  – это очень важное и актуальное начинание, которое созвучно той деятельности, которой занимался Сергей Микулич. Символично, что открытие-рождение центра произошло 30 октября – в день рождения Сергея Александровича, которому в этом году исполнилось бы 67 лет.  Открытие центра – это ещё одно доказательство того, что дело Сергея Микулича живет в его творческих работах, в деятельности его учеников и родных.

Никита Федотов

П.С. Ещё одно важное начинание – это создание макета мемориальной доски, которую семья художника предлагает установить на доме, где более 30 лет жил и работал Сергей Микулич.

 

1 комментарий к записи “В Перми открылся «Центр культуры и искусства им. С.А.Микулича»”

  1. концерты замечательные

Оставить комментарий

*