Феномен новой интеллигенции

Открытие Школы высших смыслов в Александровском

Мы живем в мире, находящемся в ситуации турбулентности. Происходящие на Ближнем Востоке, в Европе, на Украине события напрямую касаются России. Западные и отечественные журналисты, аналитики, политические деятели всё чаще говорят о новой Холодной войне, разворачивающейся сейчас между Россией и США. И это не просто фигура речи, это фиксация фактов информационных, экономических, политических ударов по нашей стране. Вихри мировой турбулентности, закрученные на Ближнем Востоке, все более мощными волнами через Восточную Европу и Кавказ накатываются на Россию. Ситуация в мире развивается стремительно, изменяется мироустройство от «нового мирового порядка» к «мировому беспорядку», перед нами сегодня стоят вызовы от ответа на которые зависит судьба страны и будущее всего человечества.

Вызовы

Эпоха модерна рассыпается на глазах. Постмодерн доламывает скрепы модерна: разрушается институт семьи (с помощью ювенальных технологий), ломаются национальные государства, стирается грань между добром и злом. На смену Истории приходит Игра, на смену порядку — хаос, на смену человеку — постчеловек. Мировые лидеры и миллионы людей выходят на улицы европейских городов с табличками «Я-Шарли», присягнув таким образом миру постмодерна. Присягнула постмодерну и часть российской интеллигенции, пытаясь копировать опыт «цивилизованного» Запада. Что такое культура постмодерна, с 2008 по 2013 годы демонстрировал Марат Гельман в рамках пермской культурной политики. Этот постмодернистский эксперимент оказался абсолютно чужд большинству жителей края и закончился провалом.

Вызов постмодерна радикализует традиционные сегменты общества. Искусственно создается ложная альтернатива, либо постмодерн, либо фундаментализм (провокаторы кричат: «если вы не за «Шарли», то значит вы за террористов»). Модерн сброшен в подвал истории, альтернатив постмодерну и контрмодерну не рассматривается. Это ведет к расколу в обществе и к разжиганию цивилизационных конфликтов, происходит радикализация сторонников традиционных ценностей. На фоне попирания и высмеивания традиций, всё большей популярностью пользуются радикальные контрмодернистские организации: ИГИЛ в мусульманских странах и фашизм в странах Европы.

На острие этих вызовов находится Россия, страна победившая фашизм и преграждающая путь к его возвращению. Не удивительно, что сейчас на повестке дня в Европе Нюрнберг — 2, но только не над неофашистами, убившими тысячи мирных жителей на Донбассе и не над политиканами США, уничтожившими тысячи людей в Афганистане, в Ираке, в Ливии, и посеявшими хаос на Ближнем Востоке. Судить хотят Россию! Вы спросите за что? А за её советское тоталитарное прошлое, за освобождение Восточной Европы от фашистов, которое сейчас в Польше и Прибалтике называют оккупацией. За этим лживым приравниванием СССР к нацистской Германии, скрывается желание свалить всю вину за Вторую мировую войну на СССР, а значить снять ответственность с нацистской Германии. Иными словами, шаг за шагом, постепенно идет реабилитация фашизма: пособники нацистов ходят маршем по улицам европейских городов, им ставят памятники… За конкретными примерами далеко ходить не надо: в АНО «Пермь-36» (признанном сейчас «иностранным агентом») проводились экскурсии, на которых говорилось, что фашисты были лучше коммунистов, демонстрировались стенды, прославляющие бандеровцев.

В хаосе, посеянном США на Ближнем Востоке, клубится ещё одна угроза для России. Это ИГИЛ, мечтающее на обломках национальных государств построить халифат, частью которого они считают регионы России.

Вызовы постмодерна и контрмодерна, угрозы фашизма и терроризма — это части одной большой игры, умело ведущейся в две руки. Например, в Киеве, скачущая либеральная публика на Майдане и фашисты-погромщики на Грушевского активно взаимодействовали, вместе совершая антиконституционный переворот. Кстати, в карательной операции киевской хунты на Донбассе принимали участие и бандеровцы, и исламистские радикалы. Т.е. мост между фашистами и исламистами уже перекинут, как перекинут он между постмодернистами и контрмодернистами. Все эти процессы не случайны, а являются частью новой большой мироустроительной политики «управляемого хаоса», результатом которой может стать переустройство мира на принципах фундаментального неравенства.

И на повестке дня сегодня стоит вопрос, кто в России может осмыслить эти фундаментальные вызовы и дать адекватный ответ на них.

Что происходит с российской интеллигенцией?

В российском обществе существует запрос на целостную и сложную картину мира, без которой понимание происходящих мировых процессов невозможно. В связи с возвращением Крыма, поддержкой Донбасса и борьбой с терроризмом в Сирии, в обществе возник патриотический драйв. В свою очередь, у власти возникает запрос на осмысление стоящих перед страной вызовов и стратегию дальнейших действий. Очевидно, что если не поддержать этот патриотический порыв и не выработать адекватную ситуации стратегию развития, то ответить на вызовы не получится. В разрешении этих вопросов и состояла историческая миссия интеллигенции в России. Понять и соотнести эти запросы, увидеть общую картину происходящего, осмыслить её и выработать пути решения, вот не тривиальная задача для отечественной интеллигенции.

В свое время, позднесоветская интеллигенция не справилась с подобной задачей, что привело к катастрофическим для страны и общества последствиям. В перестройку и в 90-е годы советские деятели культуры, образования, науки массово отрекались от ценностей и идеалов СССР, тем самым разрывая со своим советским прошлым, а значит и всеми своими достижениями. Это самоотречение происходило в ситуации, когда от них не требовалось во имя этих идеалов идти на костер демократической инквизиции. Отказ происходил добровольно, часто по вполне прагматичным причинам, открывало возможности удачно вписаться в новые условия существования. А те, кто не отреклись, оказались вытеснены за рамку либерального консенсуса.

Либеральная интеллигенция получила монополию на смысловое пространство в постсоветской России, заполнив его либо западными концептами ( например, «тоталитаризм», «толерантность», «креативный класс»), либо собственным снобизмом и высокомерием. Долгие годы на эту территорию смыслов не пускали людей с другой позицией, на которых навешали ярлыки «совков» и «мракобесов», всячески выдавливали из этого пространства. А главное — народ был сброшен со счетов, всячески унижался и высмеивался. Современные вызовы показали, что презрение к народу, монополия на смысловое пространство, заваленное западными концептами и программами, не совместимы с дальнейшим существованием страны.

В отличии от своих предшественников, часть либеральной «интеллигенции» одержима презрением и ненавистью к собственному народу и стране. Очень показательно в этом смысле интервью журналиста, публициста и известного провокатора Александра Невзорова, которое совсем недавно вышло на радио Польши под заголовком «Хотят ли русские нелюди войны»:

«Россияне хотели поверить, что на Украине фашисты. Хотят ли русские войны? Хотят! Им нужен враг, им нужно кого-то ненавидеть. Потому что ненависть — единственное, что в России при отсутствии науки, собственной культуры, других существенных факторов, позволяет объединиться и испытывать общенациональный оргазм, синхронный. Злоба хорошо объединяет академика и милиционера, полотера и генетика».

Антиконституционный переворот на Украине и его последствия привели к окончательному расколу в интеллигентской среде России. Перед каждым в этой ситуации встал выбор, либо ты со своим народом и страной, либо с теми, кто действует против них. И немало представителей журналистского, культурного, правозащитного сообщества открыто выступило с позиций западных политиков и СМИ (например, участники «Конгресса российской интеллигенции). Подобные действия дискредитируют само понятие интеллигентности.

Интересно, что в Европе деятели культуры в ответ на события на Украине объединились и организовали международное движение «Культура против фашизма» (из манифеста):

«На Украине руками неонацистов при непосредственном участии отдельных представителей США, Германии, Франции и Польши осуществлён государственный переворот. Последствия переворота в виде карательных акций, массовых политических убийств, геноцида мирного населения получают полную дипломатическую, информационную, а теперь уже и военную поддержку Запада <…>.

«2 мая в Мадриде у Центра искусств на площади Королевы Софии стартовал проект «Интеллектуалы, деятели культуры и граждане против фашизма». Его открыл испанский художник Синабрио Кихано, который прямо на площади создал картину, посвященную трагедии на Украине. Этим он положил начало созданию коллекции творческих работ, в которую войдут картины, скульптуры, литературные и музыкальные произведения. Выставка, постоянно пополняясь, пройдёт во многих городах Европы, а затем будет передана в дар сражающемуся Донбассу.

Целью проекта является объединение творческих людей всех стран, возрастов, национальностей и вероисповеданий для открытого противостояния неофашизму на поприще культуры и искусства.

Мы призываем всех прогрессивных людей Европы принять участие в международном проекте «Интеллектуалы, деятели культуры и граждане против фашизма» и тем самым выразить свою гражданскую позицию и внести свой вклад в общее священное дело борьбы за победу над фашизмом! Враг не пройдет!»

К сожалению, я не вижу, чтобы российская интеллигенция объединяла усилия в борьбе против этой новой угрозы. И это несмотря на то, что очень многие деятели искусств и культуры очень точно высказались по ситуации на Украине, но мало, кто делает реальные шаги, чтобы помочь людям Донбасса и не допустить возвращения фашизма.

Вызовы постмодерна и контрмодерна, запросы народа и государства требуют ответов и решений, но пока наблюдается смысловой вакуум и концептуальная неопределенность.

Феномен новой интеллигенции

Вопреки огромным усилиям прозападных перестройщиков и реформаторов, ядро культуры и социальная ткань общества не были разрушены. Происходящие в мире изменения и реакция на них власти (присоединение Крыма, поддержка Донбасса, борьба с терроризмом в Сирии) пробудили народ. А вместе с народом проснулись Россия и История! Каким-то непостижимым образом позднесоветские и постсоветские поколения, не превратились в «поколение пепси», а сохранили страсть, стремление к сложности, не смирились с унижением и поражением страны в 90-е. И это настоящий социальный феномен, на который почти никто не обращает внимание. Сквозь сотни метров асфальта, в который были закатаны культура, образование, история России, пробиваются живые ростки, преодолевшие круги отчуждения. Произошло русское чудо…

Формируется широкое патриотическое гражданское движение, основанное на любви к своему народу и стране. Зарождается новая интеллигенция, которой просто не должно было быть. В ответ на это представители либеральной интеллектуальной тусовки делают всё, чтобы дискредитировать эти начинания. Они боятся потерять монополию на смысловое пространство, но по факту они её уже потеряли. На новые запросы государства они ответить не в состоянии, народ они давно списали со счетов (он ответил им взаимностью), они выброшены на обочину исторического процесса.

Чтобы ответить на стоящие перед нашей страной и миром вызовы, необходимо объединить усилия всех патриотов. Однажды мы уже проиграли холодную войну, потеряли великую страну, нельзя допустить этого вновь. Пробуждение народа, которое в полной мере продемонстрировало шествие «Бессмертный полк», дает нам шанс на победу. Перед каждым открывается исторический выбор: либо прозябать в обществе потребления, наблюдая приближение катастрофы, либо ощутить дух истории, услышать голос народа, озвучить его государству и приступить к работе.

Никита Федотов

Доклад, зачитанный 21.10.2015 на круглом столе «Интеллигенция в XXI веке: вызовы и ответы» (Пермь, Пермская краевая библиотека им. А.М. Горького)

 

Читайте также:

В Пермской краевой библиотеке им. А. М. Горького состоялся круглый стол «Интеллигенция в XXI веке: вызовы и ответы»

Интеллигенция в XXI веке: вызовы и ответы (выступление Роготнева И.Ю.)

Пермские музеи: вызовы и ответы

Сергей Федотов: «Против Игоря Гладнева ведется активная война»

Против предателей Родины

 

 

 

Оставить комментарий

*