Против предателей Родины

Рубрика: Пермское информбюро

Лев Мусаелян

На прошедшем 21 октября в Пермской краевой библиотеке им. А.М. Горького круглом столе «Интеллигенция в XXI веке: вызовы и ответы» острые заявления сделал профессор Пермского госуниверситета Лев Мусаелян.

В своём выступлении профессор Л.А. Мусаелян затронул тему несоответствия между дореволюционным (эпохи Чехова) понятием «русского интеллигента»: человека интеллектуального и одновременно высокого качество души, страстно любящего свою Родину, даже если он западник, — и современным типом русского западника. Философ вспомнил об эйфории от ощущения обновления страны в годы перестройки и опустошении, которое он испытал впоследствии, после развала страны и расстрела её парламента из танков. Однако часть интеллигенции, осуществлявшая эти действия, знала, что делала, и, более того, продолжает начатое в перестройку дело. Их заграничные кураторы, такие как Подгорец и другие помощники Рейгана из числа крайних консерваторов, сами публично рассказали, что многие советские диссиденты находились у них на зарплате.

Л.А. Мусаелян:

«Получать зарплату из рук врагов твоего государства — это безнравственно! Я верил Ковалёву (Сергею Ковалеву, диссиденту, правозащитнику – прим. ред.), до того как он приехал к нам в Пермь и выступал у нас в университете. Я спросил его: “Сергей Адамович, после всего, что произошло, у вас нет желания покаяться перед русским народом, поскольку это (чувство вины перед народом – прим. ред.) характерная черта русской интеллигенции?”. Он не нашел ничего другого, кроме как спросить меня: “Когда я сидел в Пермь-36, вы-то где были?” А недавно Ковалёв в интервью рассказал, что бандеровцы и “лесные братья”, которые с ним сидели, были “замечательными людьми”. А ведь они стреляли в спину солдатам советской армии, уничтожали мирное население!»

Сейчас, отметил профессор, те же люди пытаются провести десталинизацию, приравнивают Советский Союз к побеждённому им фашизму, инициируют переименование улиц. Процесс переименования улиц без всяких согласований с гражданами проходил не так давно и в Перми, пока его не остановили гражданские активисты (движение «Суть времени»). Десоветизация недопустима, поскольку разрывает единство истории и общества. Необходимо помнить и недостатки советского периода, и его выдающиеся достижения, как, например, послевоенное восстановление страны, трудовые и военные подвиги её граждан.

Л.А. Мусаелян  перечислил те вызовы, которые сейчас стоят пред страной. Среди них — кричащее противоречие между политикой Президента по защите национального суверенитета и отсутствием реальных мер по укреплению экономики и реиндустриализации, которые бы позволили такую внешнюю политику осуществлять. Данная ситуация, считает Мусаелян, ещё  более опасна, чем холодная война времён СССР, т.к. блок НАТО вырос почти в два раза, а мы остались почти в одиночестве.

Л.А. Мусаелян:

«Это очень опасная ситуация. И в этом плане голос народа и голос интеллигенции о том, что должна произойти смена экономической политики, должен звучать. В особенности  с учётом того, что страна приближается к новым выборам».

«Мы видим в политике Западных стран, и в особенности США, инструментализацию радикальных религиозных и политических движений, когда эти движения используются для достижения собственных стратегических целей. Тому свидетельство то, что они целый год бомбили ИГИЛ, а сфера влияния ИГИЛ только увеличилась. Этому свидетельствует и появление новых идеологических конструкций типа либерал-фашизма на Украине. Ранее это было единичным фактом. Вспомните убийство итальянского премьер-министра  Альдо Моро. Это сделали представители красных бригад в тесном сотрудничестве с фашистами, а управляли теми и другими американцы. Они хотели там создавать базу, а Альдо Моро был против. Но это был единичный акт, а сейчас это повседневная реальность: либерализм и национализм, фашизм – казалось бы несовместимые вещи, но они есть и распространяются, к сожалению, у нас тоже».

Л.А. Мусаелян – доктор философских наук, профессор, всемирно известный специалист в области социальной теории, один из ведущих представителей экспертного сообщества Перми, организатор авторитетного интеллектуального клуба «Мусаелян против».

21 октября в Пермской краевой библиотеке состоялся круглый стол, который был посвящен обсуждению современных вызовов, стоящих перед обществом и страной, и роли современной отечественной интеллигенции в поиске ответов на них. В мероприятии приняли участие представители научного сообщества, деятели культуры города Перми, учителя школ и преподаватели вузов, члены ветеранских организаций, участвующих в реализации патриотического воспитания, а также представители власти. Модерировала дискуссию доцент кафедры русской литературы Пермского Университета Е.М. Четина. Организатором круглого стола выступило пермское отделение движения «Суть времени». Открыл дискуссию в своём выступлении министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Игорь Гладнев.

И.А.Гладнев

 

Павел Гурьянов

 

Читайте также:

Гражданское общество и вопросы формирования исторической памяти (полное видео)

«Они что, извращенцы?»

Андроповская шарашка

Пермь-36. Музей бандеровских друзей

О “Пилораме” и ее украинских героях

 

 

 

Оставить комментарий

*