«И нам уроки мужества даны…»

Рубрика: Пермское информбюро

Награды Александра Стефановского

В Пермь доставлены боевые награды знаменитого Мангуста — погибшего год назад Александра Стефановского.

Когда человек умирает, он не уходит от живущих насовсем. Остаются его слова, его дела, его дети и его подвиги. И героический погибший 5-го августа 2014 года в бою под Луганском ополченец Александр Стефановский не ушел от нас бесследно.

На днях в Пермь доставлены боевые награды Александра Стефановского, указ о награждении подписан руководителем Луганской Народной Республики Игорем Плотницким. Александру Стефановскому посмертно вручено пять наград, в том числе:

  • высшая воинская награда ЛНР — медаль «За отвагу» 1-й степени;
  • медаль «За веру и волю»;
  • медаль «Битва за Луганск»;
  • медаль «Луганцы»;
  • медаль «70 лет Победы».

Александр, коммунист по убеждениям, был хорошо известен в пермских патриотических кругах. Яркий, харизматичный, глубокий, он успевал заниматься общественной работой, трудиться, заботиться о семье и растить детей. Отдавать всё людям и ничего даже не ждать взамен — так жил Александр. Он читал в библиотеках лекции по традиционному воспитанию детей и проводил патриотические классные часы для студентов, помогал школам и спортсменам, занимался воссозданием русских народных игр и руководил им же организованной добровольной народной дружиной. Помогал коммунистическим организациям Перми. Легко и красиво Александр успевал делать много, очень много. Торопился жить… И, самое главное, Александр Стефановский был честным и цельным человеком и всегда шел до конца.

Александр Стефановский

В апреле 2014 года, когда стало понятно, что ситуация грозит кровью для русскоязычных регионов Украины, Александр Стефановский стал в Перми собирать добровольцев на Донбасс. Он служил в армии, имел боевой опыт и сам один из первых поехал воевать «за други своя». Оказавшись в луганском ополчении (батальон «Заря»), Александр делал все, что мог, и учил менее опытных ополченцев всему, что умел. По рассказам его боевых товарищей, подразделение Александра Стефановского занималось и разведкой, и рейдами по тылам противника, и обороной фронта. Он создал разведроту, которая после его смерти была названа его позывным — «Мангуст». Александр организовывал военную службу, вдохновлял однополчан, учил «зеленых» необстрелянных товарищей, делал все, что было нужно.

Как рассказывают его сослуживцы, Александр всегда шел первым. Так было и 5-го августа 2014 года, когда в пригороде Луганска под названием Большая Вергунка произошел встречный бой между подразделением Александра Стефановского и превосходящими силами ВСУ при поддержке танков. В тот день ополченцы ЛНР понесли серьезные потери, количество раненых было очень велико и их не успевали вывозить из боя.

Когда бой закончился, тело Александра Стефановского обнаружили на самом горячем участке боя, он умер от взрыва мины, пытаясь вынести раненого товарища. Александр Стефановский был честным, цельным, смелым человеком, он всегда шел до конца. И удостоился чести геройски погибнуть в бою, с оружием в руках.

В Перми у Александра Стефановского осталась мать, жена и трое детей. И те награды, которые вскоре получит жена Александра Стефановского и его дети будут еще одним напоминанием им и всем живущим о том, что погибшие герои не уходят от нас навсегда. Они живут в своих делах, в сказанных ими словах, в их детях и в человеческой памяти. Они становятся неотменяемой частью истории России.

Александр Стефановский

Они становятся частью Родины, а значит, обретают бессмертие.

 

Олег Луначёв

 

 

Оставить комментарий

*