«Единая Россия» в Перми довольна своим представителем, отрицающим социальную ответственность бизнеса

Рубрика: Пермское информбюро

Карпов

Не прошло и года, как руководство пермского отделения партии «Единой России» ответило на наши вопросы движения «Суть времени»  по поводу отношения данной партии к антинародной позиции своего члена — депутата Законодательного собрания Пермского края Анатолия Карпова. Ну, как «ответило»… прислало два письма.

Напомним, что 23 июня 2015 года на официальном заседании Земского собрания города Чусовой Пермского края Анатолий Карпов сделал несколько замечательных высказываний. Отвечая на вопрос чусовских депутатов о причинах сноса большей части градообразующего Чусовского металлургического завода (ЧМЗ), председателем совета директоров которого Карпов является  и отказа от согласованной с Правительством и Президентом РФ реконструкции ЧМЗ, Карпов заявил, что частный бизнес не обязан быть социально ответственным. Согласно заявлениям депутата «Единой России», никто не может помешать ему выгнать на улицу 2,5 тысячи рабочих. Более того, у Карпова есть свои вопросы и к Путину, в частности, почему в стране упал курс рубля.

В связи с этим движение «Суть времени» в открытом обращении задало руководству «Единой России» конкретные вопросы:

- Является ли данная позиция депутата Анатолия Карпова новой позицией партии?

- Если позиция партии «Единая России» не соответствует позиции А.А. Карпова, то соответствуют ли поведение А.А. Карпова:

  1. статусу члена партии «Единая Россия»?
  2. статусу члена фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Пермского края?
  3. статусу депутата Законодательного собрания Пермского края?
  4. были ли приняты в партии или Законодательном собрании Пермского края  какие-то меры дисциплинарного характера в отношении депутата А.А. Карпова?

И вот недавно мы получили «ответ» от руководителя фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Пермского края Ю.Л.Борисовца и секретаря регионального отделения «Единой России» Н.И.Дёмкина. Они слово в слово повторяют друг друга (что вероятно говорит о единстве партии в данном вопросе).

Нам сообщают, что ЕР известна ситуация в городе Чусовом, что она «находится на контроле, регулярно обсуждается на совместных совещаниях с Правительством Пермского края».

Возникает вопрос, почему же тогда эта ситуация была доведена до катастрофы, в результате которой только за первое полугодие 2015 года моногород покинули более 10 тысяч человек — т.е. от пятой части до четверти его населения! А ведь о том, что собственник завода склоняется к мысли об отказе от модернизации, партию мог оперативно информировать её депутат А.А. Карпов — председатель совета директоров ЧМЗ.

Далее ЕР зачем-то рассказывает о существовании нескольких вариантов строительства производственных мощностей на площадке ЧМЗ, которые рассматривает Правительство края, о конкурсе на строительство дороги в объезд г. Чусового и т.д. При чём здесь «Единая Россия», и какое отношение это имеет к вопросу о заявлениях депутата Карпова?

Пермские руководители партии ЕР сообщают, что благодаря их партии в первом чтении был принят проект закона Пермского края «О регулировании действия законодательства Пермского края о налогах и сборах в отношении налогоплательщиков, являющихся субъектами деятельности в сфере промышленности, с которыми заключен специальный инвестиционный контракт, об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов по налогу на имущество организаций для налогоплательщиков, являющихся субъектами деятельности в сфере промышленности, с которыми заключен специальный инвестиционный контракт». Благодаря этому закону, якобы, в Пермский край вот-вот слетятся долгожданные инвесторы.

«Региональное отделение Партии готово в оперативном режиме с участием жителей города рассматривать все существующие и возникающие проблемы, в том числе с выездом в г. Чусовой».

Может быть, это и хорошие новости, но почему эти меры принимаются только сейчас, а не в 2012 году, например, когда был утверждён комплексный инвестиционный план развития Чусового, который провалился, поставив город на грань вымирания. Но главное, это всё не имеет отношения к теме обращения движения «Суть времени».

А вот, что имеет отношение:

«Депутат Карпов А.Л., являясь членом фракции, активно принимает участие в ее работе, уделяя особое внимание вопросам, направленным на решение проблем г. Чусового, инициируя обсуждение существующих вопросов, а также внося инициативы, направленные на их решение на законодательном уровне».

Какой хороший депутат!

Кроме того, нам предложили принять участие в уже прошедшем круглом столе о проблемах моногородов. Спасибо.

Иными словами, «Единая Россия» не захотела ответить на наши вопросы. Если бы дело касалось каких-то скрытых прегрешений Карпова, это было бы понятно — нежелание «выносить сор из избы»… Но слова депутата от ЕР стали достоянием гласности, и скрывать тут уже нечего. Понес ли Карпов какую-то внутрипартийную ответственность, мы не знаем, да это и не важно, т.к. публичные высказывания требуют такой же реакции. Но никаких публичных взысканий со стороны «Единой России» в отношении депутата не последовало.

Значит, вынуждены мы констатировать, руководство партии, по сути, встало на сторону Анатолия Карпова. Данный нам ответ позволяет утверждать, что «Единая Россия» поддерживает позицию Карпова и считает, что:
1) бизнес не обязан быть социально-ответственным
2) собственник может увольнять тысячи рабочих, и это нормально
3) необходимо предъявить претензии Президенту за колебания курса рубля и т.д.

Т.е. мы наблюдаем явный конфликт политики «Единой России» в Перми с политикой Владимира Путина. Понятно, что никто не ждет социализма ни от кого из них — речь о конфликте на уровне риторик. Тем не менее, с учетом текущих рейтингов Президента это ставит под вопрос позиции ЕР на ближайших выборах 2016 года. В особенности, в Чусовом и других моногородах.

В условиях, когда некому будет занять утерянные ЕР политические позиции, мы можем увидеть либо очередной антирекорд по явке, либо появление в политике новых «случайных» людей. Ими, вполне вероятно, могут стать невписавшиеся по каким-то причинам в ЕР криминальные кадры, вроде мэра Тайги, отстраненного от должности в сентябре этого года в связи с уголовным делом против него (в июне он выиграл выборы в качестве самовыдвиженца с 60,7% голосов, кандидат от ЕР получил только 24,5%). Либо адепты майдана в России, вроде Алексея Навального (который при всей своей репутации набрал на выборах в Москве 27,24% при явке 32,07%) или нынешнего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Если подобное случится в Пермском крае, то во многом в результате политики таких деятелей, как руководитель фракции Борисовец и секретарь регионального отделения Дёмкин.

Кстати, конфликт между публичной политикой ЕР и декларируемой линией федеральных властей, выглядит особенно вызывающе на фоне событий в республике Коми, где недавно была арестована верхушка региональной власти, в том числе глава республики Вячеслав Гайзер, член Высшего совета партии «Единая Россия».

Гурьянов Павел, Олесь Гончар
Специально для ИА REGNUM

 


 

Читайте также:

Открытое обращение пермского отделения движения «Суть времени» к руководству партии «Единая Россия» об антинародной позиции депутата А.А.Карпова

Чусовой. Хроника катастрофы моногорода

Обращение жителей Чусового к Генеральному Прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке

Подписи чусовлян переданы в Генпрокуратуру в Москве

Седых, сдай орден!

ОМК наносит ответный удар

 

 

 

Оставить комментарий

*