В Перми разворачивается медиавойна против краевого министра культуры Игоря Гладнева. Но за этой медиавойной кроется другая, более глубокая и важная. С чего началась эта атака?
С довольно глупой по содержанию и несерьёзной по форме петиции за авторством Александра Калиха, подписавшегося «гражданским активистом». Петиция Калиха размещена в интернете и содержит следующие тезисы: Гладнев свернул фестивали («Белые ночи» и вот это всё), он «воюет» против театров (непонятно, о чем речь), он не говорит с «общественностью» (опять непонятно, о чем речь — недавно вот был круглый стол по вопросам формирования исторической памяти), и, наконец, самое главное, ради чего всё и написано, — Гладнев душит АНО «Пермь-36»! Поэтому его надо отправить в отставку.
Прозападное меньшинство активно поддерживает этот примитивный выпад и последовавшую за ним медиаволну. В первых рядах активно поддержавших скачут, конечно, остатки пермской тусовки Марата Гельмана, известного своими оскорбительными антикультурными экспериментами, и пермские СМИ, подконтрольные ультралиберальному депутату заксобрания Дмитрию Скриванову. Но это отдельная история.
Мне-то наиболее показательным кажется то, что именно мемориаловец Калих протрубил о начале атаки.
Напомню, что Калих — это почетный председатель Пермского отделения «Мемориала» и член Правления Международного общества «Мемориал». Того, которое кормится помимо прочего из фондов Форда, Сороса, USAID, NED и других. Некоторые подразделения общества «Мемориал» официально признаны иностранными агентами. А деятельность NED, кстати, признана «нежелательной» на территории Российской Федерации, ведь это известный спонсор цветных переворотов.
И вот представитель этих сил обрушивается с гневными требованиями… отправить в отставку министра? Нет, конечно, — далеко не только. Очевидно, что речь идет об изменении всей культурной политики Пермского края. Это такой отчаянный крик: «Вертать всё взад!!!»
Вернуть безумно расточительные «Белые ночи» стоимостью в пару сотен миллионов рулей в год (точнее в месяц — именно столько они длились), на которые можно было давно построить, например, роскошный политехнический музей. Вернуть «Пермь-36» с её прославлением бандеровцев и «лесных братьев», приравниванием коммунизма к фашизму и прочим навязыванием комплекса исторической неполноценности. Ну а «Пермь-36» плюс фестивали — это «Пилорама» с её антигосударственной культурной программой, воспеванием майдана («…я готова, а ты готов поджигать ночью машины ментов…») и выставками Гельмана.
Да, когда-то минкульт спонсировал эти матерно-похабные шабаши. Об этом тоскуют Калих и компания.
Критической точки эта тоска достигла в сентябре, когда состоялось научно-практическое совещание «Гражданское общество и вопросы формирования исторической памяти», на котором — о, ужас! — была нарушена монополия прозападного меньшинства на диалог с властью и формирование повестки дня. Думаю, именно из-за этого такое бешенство, несмотря на все примирительные жесты со стороны властей.
Иными словами, война объявлена не Гладневу (вряд ли желающему этой войны и даже вряд ли по-настоящему готовому её вести). Война ведется выразителями интересов Запада и прозападной элитной тусовки против интересов России и её народа — против нашей культуры и истории. Это маленькая, но очень важная часть новой холодной войны.
Олесь Гончар
Специально для Накануне.RU
Читайте также:
Щупальца Гельмана, война с Басаргиным и иностранные агенты в Перми
Хроники пятой колонны: Лондонская оппозиция
Пермский проект: политический аспект
Пермский проект: вопросы и ответы