Щупальца Гельмана, война с Басаргиным и иностранные агенты в Перми

Рубрика: Культурный фронт

Марат Гельман и Борис Мильграм

В СМИ появилась новость о том, что пресс-служба краевого минкульта заявила о том, что против министра культуры Пермского края Игоря Гладнева ведется спланированная акция по дискредитации. Речь идет о петиции, опубликованной гражданским активистом и почетным членом «Мемориала» Александром Калихом. В ней почетный мемориалец предлагает отправить в отставку краевого министра. В защиту министра выступили заслуженные деятели искусства и культуры Пермского края.

В чем же суть претензий Калиха к министру культуры Пермского края? Если опустить в тексте петиции все эмоциональные и пафосные пассажи, то главная претензия автора касается изменений в работе мемориального музея «Пермь-36». Ещё совсем недавно музей находился под контролем АНО «Пермь-36», а на его территории прославляли бандеровцев и «лесных братьев», приравнивали коммунизм к фашизму, каждый год проводили скандальный форум «Пилорама». Именно таким привык видеть музей почетный член «Мемориала» Александр Калих. Но времена меняются. Музей перешел в ведение министерства культуры Пермского края, а АНО «Пермь-36» признана «иностранным агентом». Вот это и не устраивает Калиха. Его петиция – это попытка остановить эти изменения с помощью отстранения от должности Игоря Гладнева.

Петиция Калиха стала самым резонансным событием в информационной войне с министром культуры Пермского края. Но ещё до её публикации в пермских СМИ, принадлежащих депутату заксобрания Пермского края Дмитрию Скриванову, была спровоцирована и раскручена заочная перепалка между поэтом по прозвищу «Орлуша» и краевым министром. Именно с этого информационного повода в СМИ началась атака на Игоря Гладнева. На эту перепалку в своей петиции несколько раз ссылается Калих, а саму петицию активно начинают раскручивать СМИ депутата Скриванова. Не думаю, что Скриванов не в курсе, что публикуется на его информационных ресурсах. Зачем же он и его СМИ развязали эту информационную войну с министром культуры?

Возможно, что информационный удар по Гладневу – это лишь часть большой информационной войны, которую скривановские СМИ непрерывно ведут с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным (Скриванов давно является лидером оппозиции губернатору в заксобрании края). Это значит, что информационные удары могут наноситься по отдельным фигурам в правительстве Пермского края, для того чтобы ослабить политические позиции губернатора. Рост количества претензий депутатов к правительству края и информационная атака на Гладнева могут означать новый этап противостояния политических группировок в региональной элите. И нахождение члена «Мемориала» Калиха и «лондонского депутата» Скриванова по одну сторону баррикад в этой информационной войне вполне закономерно.

Обращает на себя внимание участие в этой информационной войне двух бывших министров культуры Пермского края – Бориса Мильграма и Николая Новичкова. Эти люди ещё совсем недавно рулили вместе с Маратом Гельманом всей пермской культурной политикой. Гельман сбежал (согласно его заявлениям, в теплую Черногорию на постоянное место жительства), а Мильграм остался руководить Пермским драматическим театром, коллектив которого вслед за публикацией петиции Калиха выступил с критикой краевого министра. Поддержал петицию против Гладнева и Николай Новичков, покинувший Пермский край ещё раньше Гельмана.

Интересная складывается картина: два соратника Гельмана активно выступают за увольнение краевого министра, который прославился в 2013 году тем, что уволил скандального галериста. Гельман уехал из России, а его щупальца продолжают шарить по Перми в поисках неосвоенного бюджета. В своё время эти щупальца безвозвратно пожрали миллиарды рублей под видом реализации «Пермского проекта». Данный культурный эксперимент закончился провалом, а деньги были растрачены на фестивальные тусовки и форумы. Вместе с Гельманом за этот провал должны нести ответственность его соратники и помощники — Мильграм с Новичковым. Но отвечать за это (а тем более что-то исправлять) они не собираются. Щупальца Гельмана умеют только разрушать и душить политических оппонентов.

Вся эта информационная возня оставшихся без верховного жреца гельманоидов, оппозиционных депутатов и защитников «иностранных агентов» происходит на фоне нарастающей конфронтации между США и Россией. Ситуация «холодной войны» становится всё более очевидным и определяющим фактором, влияющим на политические, экономические, культурные процессы в стране и каждом отдельном регионе. Вопросы защиты традиций, истории и культурной идентичности становятся главными условиями безопасности и развития народа. Судя по интервью министра культуры Пермского края канадскому журналисту, Игорь Гладнев это понимает. В отличие от его оппонентов, занятых войной с культурой, войной с экономикой, войной с историей своей страны.

Никита Федотов
Специально для ИА REGNUM

 

 

Читайте также:

«Они что, извращенцы?»

Хроники пятой колонны: Лондонская оппозиция

Пермский проект: политический аспект

Пермский проект: вопросы и ответы

 

 

 

Оставить комментарий

*