Результаты социологического опроса жителей Чусового о путях выхода из кризисной экономической ситуации в городе

Рубрика: Пермское информбюро

Фото из личного архива директора ЧМЗ 1973-1995г.
Губайдуллина И.Н.

В августе 2015 года активисты движения «Бессмертный цех» и Комитета развития Чусовского металлургического завода (ЧМЗ) провели социологический опрос с целью изучения мнения жителей Чусового о том, каким они видят выход из сложившейся в городе  кризисной ситуации. В ходе подготовительной стадии к опросу было выявлено, что среди чусовлян пользуются популярностью идеи большего контроля со стороны государства за деятельностью предпринимателей, большее доверие к государственной форме собственности, нежели частной, идеи жёсткого соблюдения запланированных графиков строительств, выпуска и сбыта продукции, симпатии к Советскому периоду истории (60-70-е годы) как времени расцвета Чусового и Чусовского металлургического завода.

По словам респондентов, такие настроения обусловлены тем, что запланированная программа модернизации города была сорвана: «Объединенная металлургическая компания» (ОМК), владеющая ЧМЗ, отказалась от согласованной с Правительством и Президентом реконструкции завода, при этом снесла большую часть его производств.  Другие проекты создания новых рабочих мест также не были реализованы: ООО «Чусовской кирпичный завод» не смог получить кредит на строительство завода керамических блоков, ООО «Газком», подрядившееся построить домостроительный комбинат, два года спекулировало лесом, а затем просто вышло из проекта.

Поэтому целью социологического опроса стало выявление отношения жителей Чусового к появлению закона, который бы вводил возможность национализации тех стратегических или градообразующих предприятий, которые   не справляется со своей хозяйственной, а как следствие социальной функцией. А также отношения к введению системы Госпланирования, аналогичной советской для стратегических и градообразующих предприятий.

Опрос был проведён в августе 2015г. в г. Чусовой. Методом анкетирования было опрошено 393 человека в возрасте от 18 до 87 лет. При данном размере выборки и генеральной совокупности (численности населения г. Чусовой)  погрешность результатов не превышает 5%. При формировании выборки и обработке результатов опроса была учтена половозрастная структура населения, данные о которой предоставлены Федеральной службой государственной статистики по Пермскому краю.  Результаты опроса репрезентативны населению г. Чусовой по полу и возрасту. Волонтёры, проводившие опрос были проинструктированы о том, что они не должны ни агитировать за тот или иной ответ, ни сообщать респонденту своё мнение. Обработку опроса проводили активисты движения «Суть времени», у которых имеется большой опыт проведения всероссийских социологических опросов с выборкой в несколько десятков тысяч опрошенных и ряд региональных опросов.

Первый вопрос анкеты звучал следующим образом:

«Считаете ли Вы, что должен быть принят закон, согласно которому, если собственник градообразующего или стратегического для города и страны предприятия проводит антисоциальную или разрушительную политику (происходят массовые увольнения, сокращаются или разрушаются производственные мощности и т.д.), то жители города могут поставить на местном референдуме вопрос о безвозмездной национализации такого предприятия?»

Были предложены следующие варианты ответов:

 

«Да. Считаю, что нужен закон о возможности национализации предприятий безответственных собственников по итогам городского референдума», — после обработки данных, оказалось, что так считают 93% жителей Чусового.

 

«Нет. Считаю, что никто не имеет права отнимать у собственника его предприятие. Собственник вправе распоряжаться своим предприятием по своему усмотрению. Такой закон не нужен», — так ответили 5% жителей Чусового.

 

2%  опрошенных не ответили на поставленный вопрос.

 

Рисунок 1 — Результаты обработки ответов на вопрос о необходимости закона о национализации безответственных предприятий

 

Второй вопрос анкеты звучал так:

«Считаете ли Вы, что на градообразующих или стратегических для города и страны предприятиях, а также на масштабных проектах строительства или модернизации производств, должна быть введена система Государственного планирования и контроля (ГосПлан)?».

 

Ответы предлагались следующие:

 

«Да. Я считаю, что введение государственного планирования позволит избежать срывов планов производств, реконструкций и строительства, вызванных несогласованными, бесхозяйственными или преступными действиями частных компаний», — такой ответ выбрали 89% жителей Чусового.

 

«Нет. Я считаю, что частные компании и свободный рынок должны сами себя регулировать и контролировать. А государство должно лишь создавать оптимальные условия для привлечения и работы инвесторов», —так  считают 8% жителей Чусового.

 

3% опрошенных не ответили на поставленный вопрос.

 

Рисунок 2 — Результаты обработки ответов на вопрос о необходимости введения Госплана на градообразующих или стратегических предприятиях

 

Таким образом, подавляющее количество жителей Чусового желает активного участия государства в управлении экономикой города, возвращения в государственную собственность тех предприятий, которые не справляются с управлением доставшимися им от Советского Союза производствами.

 

С учетом половозрастной структуры населения данные об ответах на поставленные вопросы распределились следующим образом (таблица 1).

 

Таблица 1 — Распределение ответов в зависимости от пола

Всё население
Мужчины
Женщины
Да
Нет
Да
Нет
Да
Нет
Вопрос 1 — Национализация
93
5
92
7
94
4
Вопрос 2 — Госпланирование
89
8
87
11
91
5

Как следует из этой таблицы, женщины являются немногим более «прогосударственно» ориентированы, чем мужчины.

Данные распределения ответов  по возрастным группам приведены в таблице 2.

 

Таблица 2 — Распределение ответов в зависимости от возраста

Возрастная группа
Вопрос 1 — Национализация
Вопрос 2 — Госпланирование
Да
Нет
Да
Нет
18-24
97
3
92
8
25-29
88
10
83
13
30-34
86
14
86
14
35-39
88
7
90
8
40-44
88
3
84
6
45-49
98
2
84
7
50-54
94
6
94
3
55-59
100
0
87
13
60-64
97
3
94
6
65-69
93
0
94
0
70+
94
3
94
0

Дополнительно стоит отметить, что во всех возрастных группах процентные значения ответов «Да» и «Нет» близки. Особо стоит отметить значения группы «18-24» года, которые близки к значениям старшего поколения. Т.е. молодёжь до 25 лет настроена более «антирыночно» и «прогосударственно» нежели представители среднего возраста и более солидарна со старшим поколением.

В анкете респонденты также сообщили уровень своего образования, принадлежность к религии, социальный уровень и место работы. Это позволило получить распределение ответов в зависимости от данных признаков респондентов.

Распределение ответов по группам респондентов с разным уровнем образования представлено в таблице 3.

 

Таблица 3 — Распределение ответов в зависимости от уровня образования

Образование
Вопрос 1 — Национализация
Вопрос 2 — Госпланирование
Да
Нет
Да
Нет
Неполное среднее
100
0
81
13
Среднее
92
5
91
6
Среднее специальное
89
7
90
7
Незаконченное высшее
87
13
77
23
Высшее
91
6
85
9

Распределение ответов по группам респондентов в зависимости от их религиозности представлено в таблице 4.

 

Таблица 4 — Распределение ответов в зависимости от религиозности

Отношение к вере
Вопрос 1 — Национализация
Вопрос 2 — Госпланирование
Да
Нет
Да
Нет
Верующий
93
4
94
3
Считаю себя верующим, но к конкретной религии себя не отношу
93
6
87
10
Не считаю себя верующим
85
11
75
21

Как видно из таблицы, верующие люди в большей степени разделяют советские, социалистические методы управления экономикой, нежели атеисты.

Распределение ответов по группам респондентов в зависимости от социального слоя, к которому относит себя респондент приведено в таблице‍‍ 5. Данные по группам респондентов с уровнями «где-то между средним и высшим» и «к высшему социальному слою» объединены в одну группу «Выше среднего».

 

Таблица 5 — Распределение ответов в зависимости от социального слоя

Социальный уровень
Вопрос 1 — Национализация
Вопрос 2 — Госпланирование
Да
Нет
Да
Нет
Самый нижний
91
2
94
2
Между нижним и средним
89
11
83
16
Средний
92
6
91
7
Выше среднего
94
0
81
6

Как видно из таблицы 5 респонденты, всех социальных уровней в подавляющем большинстве поддерживают национализацию и введение системы госпланирования.

Распределение ответов по группам респондентов в зависимости от места работы приведены в таблице 6.

 

Таблица 6 — Распределение ответов в зависимости от места работы

Место работы
Вопрос 1 — Национализация
Вопрос 2 — Госпланирование
Да
Нет
Да
Нет
Гос. служба
95
5
90
10
Бюджетная организация
94
6
91
3
Гос. предприятие
97
3
85
10
Крупное негос. предпр.
88
8
81
15
Частная фирма
85
13
90
9
По найму на частных лиц
83
17
83
17
Собственн. дело с наёмными работниками
100
0
100
0
Индивидуальный предприниматель
89
11
89
11
На пенсии
94
2
94
2
Безработный
67
22
89
11
Учащийся
100
0
71
29
Не работаю
100
0
100
0

Как видно из таблицы, ответ «Да» на вопросы чаще дают респонденты:

- с опытом работы в государственной организации (госслужба, бюджетная организация, госпредприятия);

- пенсионеры, которые имеют опыт работы в полностью государственной советской экономике;

- неработающие (возможно сокращённые с чусовского металлургического завода);

- учащиеся, перед которыми вопрос трудоустройства скоро станет первостепенными.

- собственники своих бизнесов. Их выбор является не вполне очевидным, и даже на первый взгляд нелогичным. Но вероятно люди, ежедневно сталкивающиеся  со спецификой ведения бизнеса в России, хотели бы для градообразующих и стратегических предприятий иной формы хозяйствования, чем наблюдают они в своей деятельности.

 

Таким образом, на основании результатов данного социологического опроса, мы можем утверждать, что подавляющее количество жителей Чусового желает активного участия государства в управлении экономикой города, возвращения в государственную собственность тех предприятий, которые проводят безответственную политику. Если бы законы, дающие возможность национализации предприятий безответственных собственников и введения госпланировании на стратегических предприятиях, были предложены теми или иными политическими силами, законодателями либо на референдуме, то они были бы поддержаны подавляющим большинством жителей Чусового — около 90%.

 

На основании вышеизложенного просим принять во внимание мнение жителей Чусового при формировании государственной политики в отношении города Чусовой и других моногородов, испытывающих подобные проблемы.

 

Авторы доклада и организаторы опроса:

Пермское отделение движения «Суть времени»

Движение защиты г. Чусовой как

промышленного центра «Бессмертный цех»

Комитет развития ЧМЗ

Депутат Чусовской городской Думы Сергей Котельников

 

 

Читайте также:

Жители Чусового записали телеобращение к Президенту России и огласили результаты опроса о национализации и госпланировании

Чусовой. Хроника катастрофы моногорода

Срыв плана модернизации Чусового или фарцовщики в металлургии

ОМК наносит ответный удар

Бессмертный цех

 

 

 

Оставить комментарий

*