Первым делом самолёты!

Рубрика: Родительское сопротивление

Школа №114

Наступил сентябрь. Холодный и промозглый как прошедшее лето. Но осенний минор не испортил настроения учеников, радостно устремившихся первого числа в свои школы. Улицы Перми наполнились молодыми, улыбчивыми лицами, звонко смеющимися кучками первоклашек.

От необходимости погружения в искаженный мир чиновничьего произвола часто возникает ощущение жуткого осознания, что вот этих милых, добрых малышей могут отнять у родителей, за очередную набитую шишку, или вполне искреннюю в своем детском, невинном порыве, обиду на старших за строгое поучительное наставление, или не купленную игрушку. Кого-то станут сексуально «просвещать» и учить «правилам нижнего белья» незнакомые, взрослые люди. Кого-то будут «патриотически» воспитывать иностранные агенты, вроде АНО «Пермь-36».

Но оставим на время пугающие родителей России перспективы будущего наших детей, и обратимся к прямо противоположному опыту детской, педагогической практики в современных условиях. Несмотря ни на что, по-прежнему существуют положительные примеры данного опыта. Один из таких примеров показывает пермская школа № 114.

В этой школе с нового учебного года открывается «Военно-патриотический клуб». В клубе помимо прочего будут проходить подготовку юные авиаторы. Мы выяснили подробности у директора школы Валентины Васильевны Федотовой:

— Мы открываем сейчас некоммерческую общественную организацию при школе — «Военно-патриотический клуб». На сегодняшний день, я считаю, это одно из самых востребованных направлений. И в связи с этой нашей международной обстановкой, и с тем, как Россия сама себя показывает. Я думаю, что это очень важно! И мы набрали десятый класс, где дети нацелены на то, чтобы впоследствии учиться в лётных училищах. Конечно, не все из них будут в итоге туда поступать, некоторые дети собираются в медицинскую академию, кто-то собирается в технический университет. Может, у них еще и приоритеты поменяются, в связи с тем, что вот этот клуб будет. Но, тем не менее, будем им давать всё, что они хотят. Класс у нас набрался очень сильный, планка стоит очень высокая, т.е. у нас огромная ответственность перед детьми в этом классе.

Кроме всего прочего, я разговаривала с директором аэроклуба. Он мне позвонил и говорит: «Все заслуги, которые есть, то, что налетал ребенок, с парашютом восемьдесят раз прыгнул — всё это мы пишем, собираем портфолио. Но всё равно ребенок поступает на общих основаниях». Я предложила разделить наши обязанности: «Вы будете давать направление по прыжкам с парашютом (понятно, что это будет реализовываться на коммерческой основе), а мы будет обеспечивать хорошие результаты по ЕГЭ». У нас основная цель дать ребенку такую платформу и такие знания, чтобы он мог не только поступить, но и учиться. Мы всех своих выпускников всегда отслеживаем. Так вот поступить — это 30% успеха. А ведь надо остаться, надо еще и закончить университет.

— Скажите, какое образование будет на базе патриотического клуба. Теория, практика?

— И теория будет, и практика. Мы будем договариваться с аэроклубом во Фролах и с авиационным техником Швецова, то есть с Галиной Олеговной Смагиной. У неё есть всё для того, чтобы детей заинтересовать. Мы уже договорились с ней о том, чтобы проводить там ряд лекций. Там есть база, там можно всё посмотреть и понять: «Хочу я этого или не хочу? надо мне это или нет? Тянет меня туда, или не тянет?». Через базу Галины Олеговны мы проведем практически всех, начиная с восьмого класса.

— Да, там и музей свой есть, и множество двигателей. То есть в техникуме будет теоретическое обучение, а во Фролах будет уже сама практика?

— Да. А у нас будет общеобразовательная школа. Мы будем заниматься алгеброй, геометрией, физикой, химией. Это то, что нужно человеку, для того, чтобы он поступил в ВУЗ.

— Кто из педагогов будет заниматься с ребятами?

— В техникуме — Галина Олеговна, она готова проводить экскурсии и уроки. Я думаю, что мы быстрее всего с ней заключим договор. А у нас этим будет заниматься мой заместитель, бывший военный, Александр Николаевич Письменный.

— А кроме подготовки, связанной с полетами, что-то еще будет?

— Будут спортивные занятия. Мы хотим сделать интерактивный тир. У Александра Николаевича есть целая программа по развитию этого военно-патриотического клуба. У него есть связь с нашим СОБРом, т.е. это и военная подготовка и физкультурно-спортивная, и военно-спортивные игры.

Мы должны сформировать интерес у ребенка. Он приходит в пятом – шестом классе, он еще ничего не знает и ничего не хочет. И ему надо дать возможность попробовать себя.

— Смогут ли дети из других школ посещать ваш патриотический клуб?

— Если желание будет, то конечно.

Галина Олеговна Смагина также сообщила нам, что хотя окончательный договор с авиационным техникумом ещё не заключен, но предполагается, что это будет полноценная программа, дающая детям начальные знания об авиации и полетах, которые подготовят их к учебе в летных училищах. А в будущем, возможно, удастся включить в этот курс и практические лётные занятия.

Успех данных начинаний зависит не только от школы, но и от ребенка и семьи, в которой ребенок растет и воспитывается. Директор по этому поводу говорит следующее:

— Мы спорим с учителями о том, чего дети хотят нынче и чего не хотят. Но ведь всё идет из семьи! Если семья хочет, то хочет и ребенок. Если семья не хочет, и оставляет ребенка, то остаются единицы ребят, которые сами хотят выбраться куда-то, подняться и что-то придумать. Ведь гораздо легче выйти на улицу, найти шоблу ребят, которые слоняются без дела…. Поэтому наша эта работа рассчитана не только на детей, она рассчитана еще и на родителей. Для того, чтобы и родителей заинтересовать. И когда у нас дети пойдут на те самые прыжки, то они пойдут вместе с родителями. 

Вот такой обновленной и нацеленной на большое будущее школа № 114 встретила свих учеников в новом учебном году. Пожелаем же этим самоотверженным людям успеха в их нелёгком педагогическом труде. Надеемся, что и другие школы возьмут на вооружение данный опыт.
 

Виталий Попов
Интервью брал Олесь Гончар

 

 

Оставить комментарий

*