Жители Чусового записали телеобращение к Президенту России и огласили результаты опроса о национализации и госпланировании

Рубрика: Пермское информбюро

5 сентября жители моногорода Чусовой записали телеобращение к Президенту России с просьбой обратить внимание на то бедственное положение, в котором оказался город после разрушения собственником большей части градообразующего Чусовского металлургического завода и срыва правительственного плана модернизации города.

В телеобращении приняли участие более 40 человек, в т.ч. депутат Чусовского городского поселения Сергей Котельников, почётные ветераны труда Чусовского металлургического завода, представители молодёжи, члены общественного движения защиты Чусового как промышленного центра «Бессмертный цех» и общественного комитета развития Чусовского металлургического завода.

В обращении активисты огласили результаты опроса чусовлян о методах выхода из сложившейся ситуации, для того чтобы предложить рассмотреть эти меры Президенту для формирования государственной политики. Опрос проводился в августе 2015 года. Было опрошено 393 человека, что является репрезентативным для города, в котором проживают 40 000 человек.

В руках собравшиеся держали листовки с результатами опроса. Эти данные они хотят донести до всех жителей Чусового, чтобы все знали общее мнение чусовлян, а также до представителей власти и депутатского города. Акцию по донесения результатов опроса они назвали: «Чусовой, узнай своё мнение!»

Приводим стенограмму телеобращения:

 

Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович!

Меня зовут Сергей Котельников. Я являюсь депутатом Чусовского городского поселения.

К Вам обращаются жители моногорода Чусового Пермского края с надеждой, что Вы нас услышите.

Чусовой — моногород, вошедший в первый список из 26 моногородов для получения государственной поддержки. В Правительство РФ была представлена «Комплексная инвестиционная программа развития г. Чусового на 2010-2015 годы», в соответствии с которой предусматривались: реконструкция Чусовского металлургического завода, строительство двух новых предприятий на базе Ляминской промышленной площадки и обновление объектов инфраструктуры.

За прошедшее время выполнены лишь те мероприятия, которые не влияют на решение главных проблем. С начала принятия программы и до сегодняшнего дня ситуация только ухудшилась и приближается к необратимым, негативным для развития города последствиям. На металлургическом заводе, где раньше работало до 9,5 тысячи человек, сейчас занято 2,5 тысячи человек. За ворота предприятия выставлены целые семьи, династии, имеющие вековые традиции. Социальная атмосфера в городе накаляется.

В соответствии с Комплексной программой на Ляминской промышленной площадке было запланировано строительство двух новых предприятий с привлечением внебюджетных средств и предоставлением одному из предприятий — ООО «Газком» — инвестиционных льгот. Предполагалось, что здесь смогут работать люди, высвобождаемые в ходе реконструкции с АО «ЧМЗ». На сегодня ни одно из предприятий не построено, но льготы использованы полностью. Они позволили баснословно обогатиться узкой группе лиц за счет перепродажи сотен тысяч кубометров выделенных лесных ресурсов. За эти махинации никто не понес ответственности. Запланированный в плане кирпичный завод так и не был построен, поскольку ни один из банок не выдал кредит на его строительство.

Когда в декабре 2011 года Вы приехали в Пермь и с Вами встретился на то время генеральный директор АО «ЧМЗ» А.А.Карпов, у всех у нас появилась надежда на будущее. Вами была выражена поддержка со стороны Правительства РФ на гарантии в получении кредита для целей реконструкции завода. Для этого ОМК были предоставлены государственные гарантии для привлечения кредита в размере 21 млрд. рублей. Однако ОМК не только продолжила закрывать производственные мощности ЧМЗ, но и 21 мая официально заявила об отказе проводить запланированную в инвестиционном плане модернизацию.

Отговорки ОМК о том, что срыв модернизации вызван изменением курсов валют и повышением ключевой ставки Центробанка неубедительны. Курс рубля по сравнению с зимой 2014 года значительно укрепился, а значение ключевой ставки вернулось практически на уровень декабря 2014 года. ОМК заявляет, что неспособна прогнозировать спрос на трубы в связи с падением цен на нефть. Однако только в этом году ОМК планирует увеличение производство с 1,8 до 2 млн. тонн труб. Цены на нефть значительно выросли за прошедшие полгода. Наконец, министр энергетики утверждает, что новая Энергетическая стратегия России до 2035 года предусматривает увеличение доли добычи именно трудноизвлекаемых запасов энергоресурсов.

За 20 прошедших лет АО «ЧМЗ» для ЗАО «ОМК» стало «дойной коровой». Когда в 1995-м году оно перешло в собственность этой компании, в то время называвшейся иначе, у нее не было никакого иного крупного или среднего предприятия, как сейчас. Под видом предстоящей реконструкции на завод постоянно навешивались миллиардные кредиты, на которые, как нам представляется, «ОМК» приобретало другие активы, в том числе в штате Техас в США.

Когда в 1995 году ЗАО «ОМК» окончательно пришло в Чусовой, на металлургическом заводе работало 9,5 тысячи человек. Был полный металлургический цикл: от производства чугуна до готового проката, а также производились феррованадий и автомобильная рессора. Через 20 лет вместо завода — выжженная пустыня. Фактически работают только два цеха: ферросплавный и авторессорный.

Владимир Владимирович, печальный опыт срыва модернизации Чусового ещё раз показал, что все планы и аналитические выкладки ничего не стоят, если, в конечном счете, приходится полностью полагаться на частных инвесторов и частные банки.

С другой стороны, существует богатый советский опыт государственного планирования и контроля, благодаря которому, помимо прочего, была одержана победа в Великой Отечественной войне, реализован атомный проект, осуществлен выход в космос, произошло становление и развитие Чусовского металлургического завода.

Поэтому активисты города Чусовой в августе этого года провели научный социологически опрос о том, каким они видят выход из сложившейся ситуации. Просим учесть мнение чусовлян при формировании государственной политики в отношении нашего города. Опрос проводился в августе 2015 года. Было опрошено 393 человека, что является репрезентативным для города, в котором проживают 40 000 человек. Результаты опроса были скорректированы в соответствии с половозрастной структурой населения, данные о которой предоставлены Федеральной службой государственной статистики по пермскому краю. Обработку данных проводили учёные.

В анкетах чусовлянам предлагалось ответить на два вопроса:

«Считаете ли Вы, что должен быть принят закон, согласно которому, если собственник градообразующего или стратегического для города и страны предприятия проводит антисоциальную или разрушительную политику (происходят массовые увольнения, сокращаются или разрушаются производственные мощности и т.д.), то жители города могут поставить на местном референдуме вопрос о безвозмездной национализации такого предприятия?»

Были получены следующие данные:

Да. Считаю, что нужен закон о возможности национализации предприятий безответственных собственников по итогам городского референдума. Так считают 93% жителей Чусового.

Нет. Считаю, что никто не имеет права отнимать у собственника его предприятие. Собственник вправе распоряжаться своим предприятием по своему усмотрению. Такой закон не нужен. Так считают 5% жителей Чусового.

2% опрошенных не ответили на поставленный вопрос.

На вопрос:

«Считаете ли Вы, что на градообразующих или стратегических для города и страны предприятиях, а также на масштабных проектах строительства или модернизации производств, должна быть введена система Государственного планирования и контроля (ГосПлан)?» были получены следующие ответы:

Да. Я считаю, что введение государственного планирования позволит избежать срывов планов производств, реконструкций и строительства, вызванных несогласованными, бесхозяйственными или преступными действиями частных компаний. Так считают 89% жителей Чусового.

Нет. Я считаю, что частные компании и свободный рынок должны сами себя регулировать и контролировать. А государство должно лишь создавать оптимальные условия для привлечения и работы инвесторов. Так считают 8% жителей Чусового.

3% опрошенных не ответили на поставленный вопрос.

(собранные при опросе анкеты — 393 штуки)

Таким образом, подавляющее количество жителей Чусового желает активного участия государства в управлении экономикой города, возвращения в государственную собственность тех предприятий, которые не справляются с управлением доставшимися им от Советского Союза производствами. Просим Вас, Владимир Владимирович, принять во внимание мнение жителей Чусового при формировании государственной политики и в отношении города Чусового и других моногородов, испытывающих подобные проблемы.

Теперь слово предоставляется другим жителям Чусового, которым есть что Вам сказать:

 

Коромыслов Г.А.:

Я — Коромыслов ГеннадийАлександрович, почётный ветеран труда Чусововского металлургического завода. Трудовой стаж на заводе — 39 лет. Мой отец строил этот завод, работали все мои браться и сёстры, сыновья должны был работать и внуки, но это прервалось, в результате того, что собственники завода обманули народ. Долгое время они различными способами скрывали свои намерения — разрушить всё, что не приносит баснословной прибыли. Сейчас они показывают на рессорный цех, говоря, что якобы рессора стала лучше. Однако реализация показывает, что рессору у нас не берут. Если раньше на стане-370 мы катали по 22,5 тысячи тонн рессорной полосы, то в настоящее время в месяц катают по 5, по 7 тысяч тонн. В былые времена мы катали по 400 тонн в смену.

Сейчас люди работают по 12 часов на горячем производстве и получают копейки. ОМК и их приспешники лишили наших рабочих, их жён матерей, детей и внуков будущего.

Уважаемый Владимир Владимирович, бесконтрольное властвование частных компаний приводит страну к разорению.

Эта новая часть города, где мы находимся, была построена за 20 лет. В городе насчитывалось 60 тысяч человек, сейчас как пишут в печати, в городе 43 тысячи. Куда девались люди? Разъехались, а кто-то даже роется по помойкам.

 

Голубцов И.Л.:

Голубцов Игорь, житель города Чусовой. У меня к вам наболевшее. Я хочу высказать мнение людей, которые не только проживают в городе Чусовой, но и вообще в нашей стране. Я много разговариваю с людьми о ситуации с Чусовским металлургическим заводом. Люди не верят обещаниям властей, что будет построен новый завод в городе. Да и сами власти не верят в это. У них нет никакого плана. Все ответы, которые нам прислали из Пермского правительства, по большому счёту не стоят и выеденного яйца.

Все люди ратуют за то, чтобы государство было регулятором экономики. Об этом свидетельствуют и наши исследования, о которых уже была сказано. Я принимал в этих исследованиях личное участие. Поэтому мы хотим, чтобы заводы и фабрики принадлежали государству. Спасибо за внимание.

 

Гаврилина Е.В.:

Гаврилина Евгения Валерьевна. Из нашего города уезжает очень много молодёжи и рабочего населения от 30 до 40 лет. Для нас это очень большая проблема. Я скажу от лица жителей нашего города, мы хотим, чтобы наш город жил. Он ещё совсем молодой, у него должно быть большое будущее. Я хочу, чтобы обратили внимание на наш небольшой город и дали возможность растить наших детей, наших внуков, чтобы мы остались жить нашем городе, а не вынуждены были бы из него уехать. Мы очень просим Вас обратить внимание на нашу проблему. Спасибо.

 

Иваневский Н.:

Здравствуйте, меня зовут Никита Иваневский. Я житель города Чусового и живу здесь с детства. Владимир Владимирович, перед тем, как к нам здесь собраться, я подходил к молодёжи и спрашивал, будут ли они оставаться и работать в Чусовом. И они говорят, что уедут, потому что нет рабочих мест. Город разваливают полностью, люди бегут и уже отчаялись, не верят в перспективу, что будет работа, что будет счастливое будущее у их детей. Но здесь работали наши родители, наши отцы, деды. Наш завод играл большую роль в Великой Отечественной Войне. И почему сейчас из-за каких-то деятелей разваливается завод, разваливается город? Из-за того, что работы нет, разваливаются семьи. Очень много было самоубийств из-за сокращений на заводе. Ведь на людях долги, кредиты и многие не справились и из-за этого ушли из жизни. Это происходит из-за людей, которые плюют на народ. Они приходят к власти, обещают, что всё будет хорошо, но потом они начинают разворовать, а город сильно страдает. Город истощён, а люди морально подавлены. У меня к вам просьба: давайте будем что-нибудь делать. Надеюсь, что Вы повлияете на ситуацию в нашем городе. Потому что мы хотим жить здесь. Но как жить в таком городе, который разрушается и превращается в посёлок? Давайте будем вместе развивать наш город и нашу страну.

 

Устинов А.С:

Здравствуйте, меня зовут АлександрУстинов. Я житель города Чусового. Ни для кого не секрет, что сейчас с ним происходит, что происходит с сердцем города — Чусовским металлургическим заводом. Целые поколения уехали из города, оставшись тут без работы, без средств к существованию. Только по официальным данным за 2014 год уехало из города более 10 тысяч человек! Уважаемый Владимир Владимирович, просим Вас обратить на нас внимание. Молодёжь хочет развития нашего города.

 

Безяева Т.Н.

Безяева Тамара Николаевна. Я ветеран завода. Мои родители работали на заводе, мои родители отработали на заводе, дети у нас отработали на заводе, и мы хотим, чтобы наши внуки работали на этом же заводе. Для этого надо восстановить наш завод, помочь нашему городу. У нас в городе много замечательных людей: много спортсменов, писателей, артистов. Город хороший, люди хорошие. Давайте буде вместе поднимать наш город.

 

Котельников С.Б:

Уважаемый Владимир Владимирович, я хочу обратиться к Вам ещё по поводу частного бизнеса. Все в Чусовом знают, что очень много частного бизнеса было создано вокруг Чусовского металлургического завода, а также вокруг отделения свердловской железной дороги. Мы потеряли большое количество рабочих мест на свердловской железной дороге в результате работы частного бизнеса. Все эти диллеры, то, что было выведено аутсорсинг, наши предприимчивые директора использовали в своих целях. Хотел бы обратить Ваше внимание на то, что бесконтрольность прибыли частного предпринимателя, хотя бы на примере Украине, где богатые люди творят, что хотят, приводит только к негативным последствиям. Поэтому жители Чусового просят обратить Ваше внимание на беды этого города.

 

Оголева С.Р.:

Меня зовут Оголева Светлана Романовна. Уважаемый Владимир Владимирович. Наш город — это город металлургов, где были целые династии. Наш завод сто с лишним лет приносил славу всей стране, был рентабелен и славился на весь мир. И мы, чусовляне не верим, что сейчас наш завод стал нерентабелен и не нужен. Мы верим, что он будет служить наше стране много-много лет. Мы хотим жить в своём городе, работать. Мы не просим ничего, мы просто хотим иметь работу. Чусовляне говорят: да, мы за национализацию и госпланирование.

 

Читайте также:

Чусовой. Хроника катастрофы моногорода

Срыв плана модернизации Чусового или фарцовщики в металлургии

Подписи чусовлян переданы в Генпрокуратуру в Москве

Седых, сдай орден!

ОМК наносит ответный удар

Бессмертный цех

 

 

 

Оставить комментарий

*