Иностранные СМИ заинтересовались «Пермью-36» и Чусовым

Немецкий канал ARD основательно начал копошиться в Пермском крае. 22 августа его журналисты посетили  митинг «Общественного комитета развития Чусовского металлургического завода», а 24 августа пришли на слушание дела по иску против АНО «Пермь-36» (36-я колония, кстати, находится в Чусовском районе, в Кучино).

Интересное сочетание, правда?

Мы с этим каналом общаться не стали, хотя возможность была. Но те, кто общался, рассказали две вещи. Первое — якобы телеканал обеспокоен проблемами простых россиян, рабочих, города Чусового и т.д. Если это так, то почему ограничились поездкой в Чусовой? Почему не поговорили с рабочими других заводов? У нас многие предприятия испытывают трудности.

Вместо этого, время было потрачено на суд по «Перми-36» — иностранному агенту, получавшему финансирование в том числе из немецкого фонда Бёлля и имевшему неплохие связи с немецкими экспертами по денацификации, которые хотели повторить у нас свой опыт по разрушению идентичности. Десоветизация означала именно это — уничтожение исторического достоинства. Слом сознания. Впрочем, это только одно из направлений деятельности АНО «Пермь-36» и другого, породившего его, иностранного агента  — общества «Мемориал».

Второе, что сообщили нам собеседники ARD, стало подтверждением наших опасений — немцы пытались спровоцировать участников митинга на антироссийские, «белоленточные» высказывания.

Что ж, всё сходится. Я уже писал, что обстановка в Чусовом накалена, то и дело возникают разговоры о перекрытии федеральной трассы («В Пикалево же сработало!»). С другой стороны именно на это делают сейчас ставку наши заклятые «партнеры» — на дестабилизацию обстановки в России. Либеральное Болото фанатов Навального, бело-нацистский «патриотический» мятеж фанатов Стрелкова или простой народный бунт в отдельно взятом городе — им сгодится всё.

А наши чиновники мямлят что-то невразумительное, кормят людей слухами, отмалчиваются, вместо того, чтобы открыто признать проблему, сформировать чрезвычайную комиссию из представителей различных ведомств, выпускать регулярные отчеты о проделанной работе: проведенных совещаниях с инвесторами, ходе расследования преступлений, принятых мерах в отношении виновных и т.д.

Не хотите замечать — прекрасно. Вы уже дождались, что в Чусовой прилетели иностранные журналисты, которые будут зубоскалить, использовать гнев отчаявшихся людей для информационного удара по стране, транслировать их призывы перекрыть трассу или свергнуть Путина. Покажут это по всем западным СМИ с радостными комментариями, что тоталитарная Россия, притесняющая бедных «борцов за Правду» из АНО «Пермь-36», вот-вот падет под давлением санкций и собственных имперских амбиций. Если даже не в этот раз, то в следующий.

Именно этого мы опасались и потому не стали разговаривать с немцами. Но разве можно требовать молчания от жителей умирающего Чусового?

Если политика игнорирования чусовской катастрофы продолжится, то следующими в Пермский край потянутся навальные и удальцовы — уже непосредственно для перекачивания энергии народного протеста в разрушительное русло.

Олесь Гончар

 

 

Читайте также:

Чусовой. Хроника катастрофы моногорода

Подписи чусовлян переданы в Генпрокуратуру в Москве

Седых, сдай орден!

Бессмертный цех

Жители моногорода Чусовой скажут, нужны ли национализация и Госплан

Чусовой в июле

 

 

 

Оставить комментарий

*