Партия анекдотов

О, рассмейтесь, смехачи!

Существует множество хороших и не очень хороших газет, как федеральных, так и краевых. Одни из них более интеллектуальны и непредвзяты, другие менее. К тем, что «менее», относится газета Пермского краевого отделения КПРФ — «Коммунист Западного Урала», главным редактором которой является первый секретарь крайкома КПРФ и депутат Законодательного собрания Пермского Края Владимир Корсун.

Газета «Коммунист Западного Урала» позиционирует себя как серьезное издание, претендующее на освещение значимых для общества вопросов. Естественно, она преследует свои политические цели и задачи. Среди этих задач, судя по всему, существует и развлечение потенциального читателя, иначе объяснить рубрику «А напоследок — анекдот» не получается. Политическая тематика газеты «Коммунист Западного Урала» находит свое отражение и в подборке анекдотов. Честно признаюсь, мне неизвестно, откуда коммунисты берут эти анекдоты, может, вечера мозгового штурма устраивают, или приплачивают какому-нибудь третьесортному юмористу, однако рубрика продолжает свое существование, «радуя» читателей своим креативом. Примечательные анекдоты можно обнаружить в последнем (44-ом) номере газеты от 18 августа 2015 года.

Например, анекдот о Сергее Лаврове, который якобы оскорбил саудовского министра, назвав его дебилом.

Стало известно за что Сергей Лавров обозвал саудовского министра дебилом. Оказывается, тот сказал, что нефтедоллары надо не разворовывать, а вкладывать в развитие экономики страны.

Этот очередной фейк особенно активно раскручивали в сети украинские СМИ.

На самом деле нелицеприятное высказывание Сергея Лаврова было обращено к недобросовестным журналистам, которые своим поведением мешали проведению мероприятия, а никак не к представителю иностранного государства. Важно здесь то, как это событие было перетолковано и использовано для информационной атаки на Россию.

Выходит, что под соусом анекдота Владимир Корсун распространяет типичное для украинских СМИ отношение к российским видным и уважаемым политикам. Средства не важны, достоверность не нужна, цель одна — полить грязью представителей действующей власти!

Не менее показателен и следующий анекдот:

Новая народная примета: если народ начинает ругать правительство, значит давно ничего не присоединяли.

Данный анекдот наглядно демонстрирует подлинное отношение Владимира Корсуна и пермских коммунистов к вопросу присоединения Крыма. Для них — это не было ни восстановлением исторической справедливости, ни знаковым для всего российского мира исключительным (!) событием, ни способом защиты русскоговорящих жителей бывшей Украины, на которых в первую очередь нацеливалась пришедшая к власти неонацистская хунта… Нет, с точки зрения коммунистов, это затычка для масс, чтобы не бунтовали. Этакий опиум, который можно щедро распространять в любых количествах и объемах. Травестирование, или, иначе говоря, опошление — налицо. На коммунистическое лицо. Потому как подобное отношение как к власти, так и к народу неизбежно сказывается в низкой поддержке коммунистов населением страны.

Казалось бы ерунда, смех смехом, однако однажды эта «ерунда» уже повлекла за собой «крупнейшую геополитическую катастрофу XX века». Смех, как доказал еще М.М. Бахтин, — это не мелочь, не пустая безделка. С помощью опошления и вульгаризации, во многом искусственно, обесценивались коммунистические идеалы. Знали ли вы, например, что бытовавшая в Советском Союзе шутка «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» является карикатурой на фразу из «Манифеста Коммунистической партии»: «Освобождение рабочего класса может быть делом только самого рабочего класса»? Так, постепенно, шутка за шуткой, вытравливалась любая возможность серьезно говорить о построении справедливого общества… Теперь, когда коммунистические идеалы растоптаны, остается коммунистам самим примерять на себя диссидентское остроумие. Впрочем, современным коммунистам до диссидентской образованности далеко, шуточки у них все больше хамские и плоские. Что поделать? Видимо, упрощение не проходит бесследно и для самих «упростителей». КПРФ уже сами не понимают, что это не они оседлали анекдот, а анекдот оседлал их.

В связи с этим разговором вспоминается стихотворение Велимира Хлебникова «Заклятие смехом»:

О, рассмейтесь, смехачи!
О, засмейтесь, смехачи!
Что смеются смехами, что смеянствуют смеяльно,
О, засмейтесь усмеяльно!
О, рассмешищ надсмеяльных — смех усмейных смехачей!
О, иссмейся рассмеяльно, смех надсмейных смеячей!
Смейево, смейево!
Усмей, осмей, смешики, смешики!
Смеюнчики, смеюнчики.
О, рассмейтесь, смехачи!
О, засмейтесь, смехачи!
<1908-1909>

 Хочется спросить с полной серьезностью: неужели коммунисты из КПРФ полагают, что это они заклинают кого-то смехом, а не смех заклинает их самих? Разве не поняли они еще, что это за стихия? Не познали еще всей ее искривленной сущности? Может быть, невнимательно Хлебникова читали?

А напоследок, как говорится, — анекдот. Когда наталкиваешься на заголовок этой рубрики в газете «Коммунист Западного Урала», возникает странное ощущение: «А что тогда было до этого?». Любовь к анекдотам представителей КПРФ известна (Баннер «Прости нас, государь!», селфи с Лениным и проч.), эта любовь привела к тому, что вся КПРФ уже стала восприниматься как один большой бесконечный и несмешной анекдот. КПРФ превратилось в партию анекдотов — один другого скучнее. Юмор КПРФ ведет в красное гетто, и это путь в никуда

Алексей Каменских

 

 

Читайте также:

Красное гетто 2

Красное гетто

Православный халифат?

Идейное гетто

«Консервативная» провокация в Санкт-Петербурге

Коварный «Антимайдан»

 

 

 

Оставить комментарий

*