Два обращения Р.В.С. на тему секспросвета

Рубрика: Родительское сопротивление

№ 5 от «17» августа2015 г.

 

Председателю Правительства Пермского края

 Г. П. Тушнолобову

 

Уважаемый Геннадий Петрович!

16 июля 2015 года уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Павел Миков на пресс-конференции заявил о введении в регионе европейской программы сексуального просвещения детей «Правила нижнего белья». По мнению Павла Микова, она поможет снизить количество преступлений против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних. По мнению наших экспертов, данная программа может нанести непоправимый вред психике детей и несовместима с российскими представлениями о воспитании. В основе этой программы лежит европейская концепция «Каждый пятый», согласно которой, «сексуальному насилию в Европе подвергается каждый пятый ребенок, в 70−85% случаев акты сексуального насилия совершают лица, входящие в непосредственном окружении детей». К сожалению, в России (и Пермском крае в частности) известны случаи сексуального насилия в отношении несовершеннолетних, совершенные родителями, но их количество крайне мало по отношению к общему количеству несовершеннолетних. Подобные сравнения с европейской действительностью, где, по европейским же данным, каждый пятый ребёнок насилуется своими же родителями, неуместны.

«Правила нижнего белья» содержат следующие рекомендации по воспитанию детей:

 

— Открытые и прямые обсуждения в самом юном возрасте вопросов полового характера и «интимных частей тела», используя при этом правильные названия для половых органов и других частей тела, помогут детям понять, что же не разрешено делать. Дети имеют право отказаться от поцелуя или прикосновения, даже со стороны человека, которого они любят. Детей нужно учить тому, чтобы они говорили «Нет», причем сразу же и твердо, в связи с неуместным физическим контактом, для того чтобы избегать небезопасных ситуаций и сообщать о случившемся тому взрослому, который пользуется их доверием.

— Объясните детям, что плохо, если кто-то осматривает их половые органы или их касается, или просит их посмотреть на половые органы другого человека или коснуться их.

— Родители должны избегать того, чтобы создавать запретные темы вокруг половых вопросов.

— В большинстве случаев лицо, совершающее домогательства, является человеком, которого ребенок знает. Для маленьких детей особенно трудно понять, что человек, который их знает, может их домогаться.

— Ребенок никогда не бывает слишком мал, чтобы не обучать его «Правилу нижнего белья», поскольку домогательства могут иметь место в любом возрасте.

 

Подобные методы воспитания могут негативно отразиться на ранимой детской психике, поскольку формируют у детей страх и недоверие ко всем окружающим, особенно к родителям. Вопросы полового воспитания должны решаться в семье самостоятельно, без участия посторонних лиц и тем более без применения европейских программ сомнительного характера. Введение подобных программ сексуального просвещения детей недопустимо.

 

Прошу сообщить, принимает ли Правительство Пермского края участие во введении программы «Правила нижнего белья»? Если принимает, то чем обоснована такая позиция и каковы механизмы введения данной программы? Если не принимает, то прошу дать оценку действиям уполномоченного по правам ребёнка в Пермском крае Павла Микова, связанным с введением данной программы.

 

 

С уважением, председатель Пермского регионального отделения ОООЗС «РВС»

Алексей Юрьевич Мазуров

 
 
 


№ 6 от «17» августа2015 г.

 

Уполномоченному по правам ребёнка

 в Пермском крае П. В. Микову  

 

Запрос

 

Из средств массовой информации стало известно, что Вы инициируете в Пермском крае введение программы «Правила нижнего белья». В Министерстве образования Пермского края сообщили, что о подобной инициативе им ничего не известно. Прошу ответить на следующие вопросы:

  1. Кто оплачивает изготовление методических пособий «Правила нижнего белья»?
  2. Кто будет заниматься введением данной программы в образовательные учреждения Пермского края?
  3. Если Министерство образования Пермского края не принимает участия во введении данной программы, то с помощью каких институтов и организаций она будет вводиться в образовательные учреждения Пермского края?

 

Председатель Пермского регионального отделения ОООЗС «РВС»

Алексей Юрьевич Мазуров

 

 

 

Оставить комментарий

*