Красное гетто 2

Рубрика: Политическая война

Митинг КПРФ в Кунгуре

Как убить идею? Нужно создать субъект, который будет выступать в роли носителя идеи, говорить об этой идее, зарабатывать на ней, но ничего не делать для того, чтобы её воплотить в жизнь. А точнее — делать всё наоборот. Для коммунистической идеи есть свой анти-субъект — КПРФ.

Обладая большими политическими, финансовыми, организационными ресурсами, КПРФ не предпринимает никаких реальных действий по изменению жизни в стране. Зачастую всё сводится к голому популизму, имитации бурной деятельности, а иногда и просто к отработке политических и коммерческих заказов, об идеологической работе речи даже не идёт.

В предыдущем номере «СВ-Пермь» (статья «Красное гетто») наш автор Алексей Каменских анализировал специфику политических гетто-сообществ на примере странных митингов КПРФ в г. Кунгур. У кунгурских «коммунистов»  случился какой-то внезапный приступ оппозиционности, и они в течение месяца провели серию митингов против мэра города. Первый митинг «Кунгуряки за люстрацию в Кунгуре» состоялся 14 июня. Иначе как политическим шоу это не назовёшь, чего стоит один только лозунг «Трудовой народ за люстрацию жуликов и воров — Вся власть советам!». В соседней Украине на Майдане стояли с подобными лозунгами. Все подряд требовали всего и были против всех. Там осуществлены люстрации, которых так желают кунгурские активисты, а ещё там наступили война, разруха, нищета, власть нацистов.

Второй митинг под названием «Юго-восток Прикамья — Кунгур. Развал экономики, хаос в управлении города — это результат сегодняшней работы Властей города Кунгура» прошёл 30 июня. «Обсуждая и жалея о советском прошлом, люди возмущались нынешней реальностью», — сообщают в своём отчете протестующие. Прекрасно, я также «жалею» и «возмущаюсь», но, простите за банальность, кто виноват и что делать? На второй вопрос от КПРФ ответа не дождёшься никогда, а вот на первый имеются разные варианты, в зависимости от ситуации. В данном случае кунгурские коммунисты считают, что «сегодня в Кунгуре все ветви власти практически сплетены в одну веревку, удавка из которой душит город». Всё понятно, очевидно, что эта удавка — мэр Кунгура.

Третий митинг, прошедший 12 июля, стал апофеозом заказного политического цирка. «Кунгур за прямые выборы народного мэра. Мэр, назначенный коррумпированной властью — прислуга Мафии! Честная Власть, основывается на доверии общества, а диктатура Хунты — на страхе и насилии. NO PASARAN!» — это только название митинга! В этот раз уже кунгурские «коммунисты» хоть как-то объясняют причины своих перфомансов. Оказывается, в августе в Кунгуре должен появиться новый мэр, но он будет назначен, а не избран, поэтому кругом «диктатура хунты, мафия, страх и насилие».

21 июля состоялся четвёртый митинг «Модель демократии Украины на примере Одессы и Саакашвили, для Кунгура не приемлема — жители города сами выберут себе достойного мэра», который по уровню накала политического идиотизма не уступал предыдущим трём. Одесса, Саакашвили, люстрации, Кунгур…Что там такое происходит? Забыли разве Путина с Порошенко (а заодно и с Гитлером) сравнить.

Итак, что мы имеем в итоге? В течение месяца местное отделение КПРФ провело четыре неадекватных митинга с полусумасшедшими названиями и лозунгами. Причём тут коммунизм? Очевидно, он спрятан в словах «Вся власть советам». Ну, ладно, опустим идеологические вопросы, политическая борьба, всё такое. Дороги развалены, коррупция, заводы стоят. Да я согласен с вами. Делать что будем? Мэра Кунгура люстрировать? 25 лет уже такое творится, раньше-то чего не выходили митинговать? Ну, были раньше прямые выбора мэра, а сейчас не стало, что изменилось-то от этого? Нет, не подумайте, я за демократию, просто всё, в чём так называемые «коммунисты» обвиняют власть, происходило в течение последних 25 лет, когда эти самые выборы были. Может быть, дело не в отмене выборов? Тем более об их отмене не вчера стало известно.

23 июля в СМИ появилась новость о том, что «на заседании комитетов кунгурской городской думы мэр города Роман Кокшаров признался, что покидает пост градоначальника с 4 августа и переходит на пост министра территориального развития Прикамья». И в связи с этим можно по-новому взглянуть на ситуацию с митингами КПРФ. На мой взгляд, имела место банальная политическая заказуха, суть которой в том, чтобы любыми способами дискредитировать действующего мэра и помешать его возможному назначению на должность министра. Я не могу утверждать это со стопроцентной уверенностью, это лишь предположение, но все факты налицо. 25 лет без СССР Кунгур, как и всю страну, грабили и уничтожали, но такой особой активности местные «коммунисты» почему-то не проявляли. В течение месяца было проведено четыре митинга против мэра. Понятно, что против действующего, не против же мэра «вообще». Я ничего не знаю о теперь уже бывшем мэре Кунгура Романе Кокшарове, но я ничего о нём не узнал из митингов КПРФ. В чём он виноват конкретно и почему его надо люстрировать? Может быть, в чём-то и виноват, но не думаю, что он сильно отличается от других глав городов Пермского края. На митинги эти никто не пришёл, кроме самих организаторов. Соответственно, никто никого на них и не приглашал. А зачем? Зато написали-то как: «Прошёл митинг…Кунгуряки против!». И в СМИ эти акции были неплохо отражены.

Но даже если мои предположения о заказном характере всего этого шоу не верны, то разве можно охарактеризовать происходящее иначе, как слив протеста? Кто пойдёт вместе с ними под такими лозунгами? Что будут думать люди о коммунистах и коммунизме? Ведь КПРФ именует себя партией коммунистической. Это слив политики как таковой — хоть протестной, хоть охранительной. Какое мнение у людей, которые эти митинги увидели или прочитали о них, должно сформироваться о политике? Что это дело грязное и там одни идиоты? В данном случае вывод можно сделать только один: со всем этим псевдокоммунистическим шоу пора заканчивать.

Сергей Вилисов

 

 

Читайте также:

Красное гетто

Православный халифат?

Идейное гетто

«Консервативная» провокация в Санкт-Петербурге

Коварный «Антимайдан»

 

 

 

Оставить комментарий

*