Серийные обрушения домов в Перми. На очереди ещё один?

Рубрика: Пермское информбюро

Серийные обрушения домов в Перми

В Перми эпидемия обрушения домов. Гибнут люди, эвакуируются жители, но власти упорно не замечают того, как сами на ровном месте создают угрозу для очередного дома, который к тому же является воротами в город. К нам, кстати, Путин, вроде, собирался. На руины пригласим?

11 июля обрушилась часть дома по адресу Куйбышева, 103. На жалобы жильцов никто долго не обращал внимания, пока не произошла трагедия. В катастрофе погибли два человека — пожилая пара. 26 июля было принято решении об эвакуации 180 жителей из 10-этажного дома на Беляева, 43, т.к. чётко стал слышен треск в стенах. 1 августа на Вильямса, 65, обрушилась часть чердачного перекрытия.

Следующий дом, который может постичь та же участь, находится в самом центре — это первое здание, которое видят гости Перми, когда идут или едут с железнодорожного вокзала в город. Это здание по адресу Ленина, 87. Оно уже привлекало к себе внимание в апреле, когда у него ветром снесло крышу, недавно отремонтированную по бюджетной программе капремонта. Тогда каким-то чудом под тоннами сорванного железа не оказалось людей. Однако восстанавливать дом так никто и не собирается. При этом из-за дождливого пермского лета залило верхние квартиры. Но хуже всего то, что вся дождевая вода льётся внутрь — под стену дома — и обещает подмыть, а потом и разорвать её льдом, как только ударят морозы.

Ленина, 87

Ленина, 87

Ситуацию стали освещать пермские СМИ и даже подключилось телевидение, хотя полной картины так никто ещё и не показал.

А теперь чуть подробнее о том, как всё дошло до такого состояния. Я знаю об этом не понаслышке, т.к. бываю здесь очень часто и лично знаком со многими жильцами.

23 апреля 2015 года, ровно за два дня до того, как сорвало эту злосчастную крышу,  в законную силу вступило решение арбитражного суда об устранении недостатков капремонта, которому здание было подвергнуто в 2011 году организацией под названием «ПроектСтройМонтаж». Недостатки по проведённому ей капремонту стали видны уже на следующий год. С фасада стала отшелушиваться краска и даже начали отлетать целые куски штукатурки. Вид здания стал ещё хуже, чем до ремонта.

Ленина, 87

Ленина, 87

По сути, капремонт состоял из двух частей. Это был ремонт фасада и крыши. И если крыша ещё простояла нормально одну зиму, то фасад, как я уже сказал, полетел сразу. Компания обещала исправлять свои недостатки. После обращения они один раз приехали, убрали свой собственный строительный мусор вокруг дома, что-то где-то подмазали и пропали.

Позднее, когда приехала проверка из фонда капремонта, представитель фонда, увидев фасад, сразу сказал: «По смете написано «улучшенная отделка», а я её здесь вообще не вижу! В «улучшенной» штукатурный слой должен быть не менее 5 см., а тут даже простой отделки нет». Просто местами было замазано и заштукатурено. Во время работы сами жильцы делали рабочим замечания, например, зачем они красят стену, если её ещё даже не грунтовали?

Гарантия на ремонт давалась минимальная — всего два года. Но, насколько я понимаю ситуацию, особенности связей компании «ПроектСтройМонтаж» с руководством жилищной службы города, которая распределяла бюджетное финансирование на капремонт в то время, есть все основания полагать, что эта компания была навязана в качестве единственно возможной. Либо эта кампания по 185 ФЗ получит бюджетные деньги на капремонт дома, либо ремонта не будет вообще. Кстати, с учётом того как всё вышло, может действительно нужно было отказаться от ремонта и продолжать жить на советском заделе?

Впрочем, начинал «ПроектСтройМонтаж», конечно, красиво. Принесли красочный проект, отрядили его разрекламировать «специалистов» с важным видом. Однако затем люди увидели тех, кто будет это чудо инженерной мысли воплощать в жизнь: совершенно диких гастарбайтеров и деревенских шабашников, которые действительно впервые в жизни брали в руки мастерок и элементарно не понимали, с какой стороны к нему подойти. Ни о какой квалификации, специальном образовании, как говорят очевидцы, наблюдавшие это чудо, и речи быть не может. Было абсолютно понятно, что люди к строительству вообще никакого отношения не имеют.

С ремонтом крыши нарушения технологии сразу не рассмотрели. Привезли брус, доски, новенький металл — казалось всё красиво. Но когда стали вешать под крышей желоба для стока дождевой воды, оказалась, что кронштейны, которые вбили горе-строители, находятся на одной высоте. В результате, подвешенные на них желоба не имеют уклона в сторону водосточных труб. Вода в жёлобах просто стояла, а при их переполнении в сильный дождь лилась сплошным потоком людям на окна и на фасад дома.

Ленина, 87

Ленина, 87

Причём ремонт принимали, как полагается, представители государства и администрации. Были назначенные приказом представители от жилищной службы ЖКХ, представитель жилищной инспекции, технадзора. Все документы согласования проведенных работ, акты о том, что работы соответствуют нормативам, они подписали, мол, всё нормально.

Когда же прошла проверка фонда капремонта, подозрения, в том, что и крыша, последует вслед за полетевшим фасадом, ещё больше усилились. Например, стропила на крыше оказались в совершенно неудовлетворительном состоянии: реставрация была сделана в нарушении всех технологий. Вместо специальных скоб доски скрепляли обычными гвоздями. Вместо досок сороковок при строительстве обрешетки был применен брус. Проверка сразу сказала, что «это» стоять не будет. И жильцы, обеспокоенные тем, что их фасад уже облетел, окна заливает водой из жёлобов, а крыше грозит обрушение, подали в 2013 году в суд, потому что уже было понятно, что оставлять всё в таком состоянии — опасно. Благо в доме было ТСЖ, от имени которого и был составлен иск.

Прошло две экспертизы, которые показали, что ремонт был сделан некачественно, а смета завышена минимум в два раза, что обозначает, что бюджетные деньги просто нагло разворовали, поделив между заинтересованными сторонами.

Судились два года. В январе 2015-ого суд принял решение в пользу ТСЖ. «ПроектСтройМонтаж» обязали провести все ремонтные работы заново. Затем те подавали на апелляцию, но 23-ого апреля решение вступили в законную силу, а спустя 2 дня, 25 апреля, крыша просто слетела, подтвердив все выводы экспертиз и суда.

Пострадали машины. Людей, слава Богу, не задело, поскольку те, видимо, попрятались от сильного ветра. Но убить могло запросто. Посмотрите на фотографии: 600 метров железа с обрешёткой завалили полдвора! Сначала все были в шоке. Очевидцы говорят, что стали звонить в Службу спасения, а там им сухо ответили: «У вас там ТСЖ? Сами и разбирайтесь». А ничего, что под железом могли быть люди? Минут 20 вообще никого не было. Люди ходили среди завалов, не понимая, что им делать. То ли разгребать это, и искать людей, то ли нет. А как это делать? Вес-то огромный.

Ленина, 87

Ленина, 87

Ленина, 87

Ленина, 87

Ленина, 87

Потом информация, видимо, дошла до властей, ведь соседнее здание — это администрация Дзержинского района города и прокуратуры. Приехали полиция, МЧС, службы, нагнали техники и стали разбирать завалы. Пришёл зам.главы администрации района Ракинцев, потом зам.главы администрации города Уханов. Стали давать обещания, что в беде не оставят, что переживать не надо, город поможет. Но помощи этой хватило только на то, что и создаёт сейчас условия для реального обрушения здания.

Администрация наняла две фирмы: «Уральскую строительную компанию»  и «Моторостроитель», чтобы те вместо восстановления крыши тупо натянули полиэтиленовую плёнку. Причём, слово «тупо» я употребляю в его буквальном смысле. Ведь натянутая на крыше плёнка элементарно не доходит до стены! Т.е. вся вода с крыши течёт внутрь здания, в стену, и оттуда — людям в квартиры! А это значит, что стена может обвалиться. Если она не успеет просохнуть, то зимой лёд её просто разорвёт. Лёд рвёт и бетон, и железо, и уж тем более кирпич. Можно было хоть ещё пару рулонов плёнки размотать и свесить её за здание, но нанятые администрацией компании почему-то до этого не додумались.

Ленина, 87

Ещё в середине июля я побывал в одной из квартир, снял замоченные потолки и лепнину крыши, которая готовится обвалиться прохожим на головы. Сейчас, после дождливого июля, дела там обстоят ещё хуже.

Ленина, 87

Ленина, 87
Вода протекает прямо на электроприборы и проводку.
Ленина, 87
Мебель у людей вся в полиэтилене.
Ленина, 87
Часть крыши пошла трещинами и готова обвалиться людям на головы.

Кстати, одна из этих фирм — управляющая компания «Моторостроитель» — обслуживала обрушившийся с человеческими жертвами дом 103 на улице Куйбышева. Её директор сейчас арестован.

А «ПроектСтройМонтаж», который по решению суда обязали переделать ремонт, сейчас прячется. Трубку люди не берут. Сейчас в отношении её руководителя возбуждено уголовное дело о мошенничестве по статье 159 УК РФ. В 2012 году была проведена проверка Росфиннадзора, который выявил завышение сметы, то есть, по сути, хищения на 800 тысяч рублей. Подрядчики же, которые сейчас предлагают свои услуги по восстановлению, говорят, что тут даже не половина, тут гораздо больше своровано. Где тут, спрашивают, капремонт? Тут его и в помине не было. Сам «ПроектСтройМонтаж» — это, оказывается, фирма из маленького посёлка на юге Пермского каря под названием Куеда. Но, как говорят, именно её настойчиво навязывали в качестве безальтернативного подрядчика на освоение бюджетных средств из фонда капремонта пермские чиновники жилищной сферы. Называют дома на Комсомольском проспекте (самый центр города), на Героев Хасана. И у всех претензии на абсолютно невозможное качество ремонта.

Вот и возникает вопрос, а что делать людям в сложившейся ситуации? «ПроектСтройМонтаж» ничего делать не будет. Они давно уже заявили, что денег у них нет, а сейчас и вообще практически в бегах. У жильцов дома тоже нет денег на новую крышу. Это удовольствие не из дешевых. Лично я считаю, что выделить средства на ремонт должны те городские службы, которые подписали акты о соответствии «работ» всем стандартам. От имени государства они за это поручились. А потраченные средства именно они должны потребовать с бракоделов «ПроектСтройМонтажа». Не дело жильцов бегать за фирмой-банктротом, требуя выполнения обязательств и решения суда, поминутно ожидая разрушения своего дома. Вот только как донести это до господ из администрации города и убедить их? Петиции? Жалобы? Митинг? Если слухи о приезде Путина в сентябре имеют какие-то основания, возможно, было бы здорово организовать что-то такое на пути кортежа. Дом, повторяюсь, в самом центре, на главной магистрали города, по сути, является его воротами. Знатная была бы встреча.

Павел Гурьянов

 

 

Читайте также:

Почему растут цены на ЖКХ

 

 

 

Оставить комментарий

*