Красное гетто

Красное-гетто

Современная эпоха в истории России характеризуется формированием многочисленных «гетто». Так я называю замкнутые сообщества, не способные осуществлять эффективную коммуникацию с внешним миром и принимать полноценное участие в историческом процессе. О таких «гетто» не без сарказма говорят: «У них там своя атмосфера».

Одним из следствий неклассической войны, ведущейся против российского общества, является не только нарастание социальной стратификации, но и возникновение социальных групп, отдаляющихся друг от друга не столько по вертикали социальной иерархии, сколько по её горизонтали. Этот процесс ведёт в конечном итоге к предельной разобщенности, атомизации общества, т.е. к уничтожению личности человека и его полной незащищенности перед какими-либо угрозами. Незащищенность человека порождает стрессы и еще больше парализует его возможность контактировать с другими людьми. В результате такой закрытости в соответствующих средах неизбежно нарастают процессы энтропии, что ведет к еще большей деградации людей, принадлежащих гетто-сообществу.

Итак, в современном российском обществе старательно взращиваются самые разнообразные гетто. Можно с уверенностью говорить о существовании либерального, православного, патриотического гетто… Наглядным примером православного гетто является молодежная организация Дмитрия Цорионова «Божья воля», старательно участвующая во всевозможных провокациях, дискредитирующих и патриотизм, и православие. «Божья воля» является постмодернистской пародией на подлинное христианство, основанной на предельной вульгаризации консервативных идей (вплоть до борьбы с теорией эволюции и гелиоцентрической моделью солнечной системы). Для патриотов-«охранителей», активно защищающих современное государственное устройство, тоже создается гетто, внутри которого распространяют образ о вставшей с колен, построившей подлинную демократию и на космических скоростях развивающейся России под руководством непогрешимого В.В.Путина, которого срочно необходимо венчать на царство и увековечить в памятниках. В гетто либеральном, напротив, царит образ дикой, отставшей, сидящей в тюрьмах и одуревшей от водки России, которую нужно срочно спасать от кровавого диктатора Путина, уже заготовившего лагеря и черные воронки для грядущих массовых репрессий. Как эти политические группы участвуют в реальной политике? Никак. Они не способны сообщаться друг с другом, не способны понять реальность, не способны эту реальность менять. Их загоняют в своеобразные гетто, отчуждая от Истории.

Существует и коммунистическое гетто — для людей, склонных к левым взглядам или просто  ностальгирующих по СССР. Назовем этот феномен «Красным гетто». Главным оформителем его, к сожалению, является КПРФ.  За немалый срок своего существования у этой партии было множество случаев встать у руля государственного управления, когда в обществе нарастали прокоммунистические настроения. Но КПРФ этого не сделала, не пожелала сделать. А не пожелала она этого по одной простой причине — поскольку была создана исключительно для того, чтобы обесточить Красный проект навсегда, обезопасить установившийся строй от любой возможности торжества коммунистических идей. Как говорится, «не можешь подавить — возглавь!»  Раз за разом КПРФ обманывала народные чаяния, сливая в «лихие девяностые» нарастающий народный протест, и в итоге докатилась к 2011-2012 году до поддержки антигосударственных протестов на Болотной и Сахарова…  Казалось бы, дальше падать уже некуда, однако КПРФ еще полна энтузиазма разубедить нас в этом. Пародийный «Марш пустых карманов» и макет ракеты с подписью «Обаме лично в руки» на марше 23 февраля — лишь последние яркие образцы исполняемой зюгановцами политической клоунады.

Все эти мероприятия объединяет так называемый «креативный» подход к уличным действиям, их театрализация, которая граничит с карнавалом, а зачастую откровенным карнавалом и является. И тут важно понимать, что карнавал сам по себе не плох. Мне, например, очень нравится смотреть, как проходят карнавалы в Рио-де-Жанейро. В них есть своя, южноамериканская, эстетика. Карнавалы же наших отечественных креативщиков эстетической составляющей лишены напрочь, поскольку все они основаны на глумлении, отрицающем эстетику, стремящемся выйти за грани эстетического. Провокации, эпатаж, скандалы — верные спутники политического глума. Эта общая у либералов и коммунистов, «божьевольцев» и «молодогвардейцев» эстетика карнавала с головой выдаёт их взаимосвязанность в глобальном политическом процессе.

Пока на федеральном уровне КПРФ упражняется в карнавализации (Зюганов изображает из себя Маркса, Рашкин — Че Гевару, а московский актив — социалистическую революцию), региональные отделения наперегонки оттачивают мастерство провинциальной самодеятельности, градус цирка которой в разы выше. Так, в начале июня засветились своей «креативной» режиссурой «хлопцы» (иначе не назовешь: слишком напоминают правосеков в Верховной Раде) из Пермского крайкома ЛКСМ. В своем видеоролике бравые комсомольцы с железобетонными лицами выразили свои соображения по поводу убийства одного из командиров ополчения Алексея Мозгового. В ситуации со многими неизвестными, когда доступной информации для полноценных умозаключений не хватает, в ход идёт неукротимая фантазия «диванных генералов», которая позволяет вслед за большинством западных СМИ обвинять кого угодно в чем угодно. И здесь пермские комсомольцы недалеко ушли от просветленных украинских аналитиков, обвинявших Россию в катастрофе с малазийским боингом, не дожидаясь результатов расследования. Комсомольцы предположили, что за гибелью Алексея Мозгового стоят российские властно-олигархические силы. И записали видеоролик, в котором — с оружием в руках и в балаклавах — выразили протест против этих самых сил, возможно, устранивших комбрига Мозгового.

Затем Пермское краевое отделение КПРФ дважды засветилось своей юмористической деятельностью в городе Кунгуре, в котором было проведено два митинга. Первое, что бросается в глаза, — это неудобоваримые, растянутые названия мероприятий: «Кунгуряки [только не падайте!] за люстрацию в Кунгуре. Чем хороша люстрация — народ определяет нерадивому чиновнику его место» (14 июня) и «Юго-восток Прикамья — Кунгур. Развал экономики, хаос в управлении города — это результат сегодняшней работы». На ум, кстати, приходит сакраментальный вопрос: «А что, КПРФ не представлена во власти в Кунгуре?» Оказывается, представлена. Тогда на кого нападает КПРФ? Кого она собралась люстрировать в Кунгуре?

Коммунисты Кунгура не обещали «золотых гор», только сетовали на бездеятельность властей да сыпали угрозами. А также орфографическими и пунктуационными ошибками в текстах соответствующих новостей на своем сайте. Например, в первых пяти предложениях новости «Кунгуряки за люстрацию в Кунгуре» нашлось восемь ошибок, не говоря уже о неумении красиво и лаконично выразить свою мысль. Кому-то может показаться, что я придираюсь к мелочам, но посудите сами: разве не ратуют сами коммунисты за грамотное владение русским языком? Вот пример из статьи В.Н. Ковалёва «Интеллигенция и «интеллигентщина»» во втором номере газеты «Коммунист Западного Урала» за этот год:

«И мало кого из позднейших преподавателей и иных гуманитариев могу поставить рядом с нашей деревенской учительницей русского языка — Анной Александровной Хотетовской, которая нам, коренной белорусской мальчишеской поросли, открыла его глубины, привила любовь к нему и стыд за неграмотное пользование этим неповторимым сокровищем, ныне уничтожаемым именно интеллигентствующими массами слишком раскованных «новаторов» [выделено жирным шрифтом мной — А.К.]».

Стоит признать, что есть и среди членов КПРФ прекрасные образованные люди. Лично меня очень порадовал цикл статей в газете «Правда» — фрагментов готовящейся к публикации книги Виктора Кожемяко под предварительным названием «Правда и ложь о Зое Космодемьянской». Хороший вклад в развенчание многочисленных мифов, порочащих нашу советскую историю. Но это единичные случаи, «луч света в тёмном царстве», а общая тенденция, к сожалению, не может не вызывать справедливых опасений.

Главная проблема КПРФ, на мой взгляд, — это усталость и неверие в собственные идеалы, обесточенность коммунистического духа. Эти люди внутренне смирились со своим поражением, отказались от своей мечты о  справедливом обществе всеобщего равенства и благоденствия и потому готовы играть роль цирковых клоунов, карикатурно повторяющих заветы марксизма-ленинизма в наши дни. При этом от подлинного марксизма-ленинизма остаётся лишь внешняя оболочка затертых и обессмысленных фраз. И в этом плане КПРФ, конечно, является преемницей позднесоветской КПСС, старательно выхолащивавшей коммунистический дух в своем начетничестве классиков. Духом и символом подлинного коммунизма был Огонь (ср.: «мировой пожар», «пламенный революционер»), тот самый Прометеев огонь, который сделал человека Человеком и который от десятилетия к десятилетию обуздывался, укрощался и затухал. Ставшие привычными фразы советской эпохи всё меньше вызывали энтузиазм, всё меньше находили отклик в сердцах людей, и никто не посмел обновить «священную» традицию, вдохнуть новую жизнь в старые идеалы, внести новые смыслы в старые словесные формулы. Всё это С.Е. Кургинян емко и точно называет процессом «остывания Красного Огня». Именно такой марксизм — обессмысленный, мёртвый — наследует КПРФ и тащит его в будущее, как пугало.

Взгляните на следующую новость комсомольцев Пермского края от 6 июня: «Состоялось очередное собрание Марксистского кружка». Чувствуете, уже в подборке слов для заголовка сквозит какая-то тоскливая усталость: «очередное собрание»? А потом будет еще одно «очередное собрание» и еще одно… Ребята слушали лекцию о двух работах высочайших авторитетов классического марксизма: «Принципы коммунизма» Ф. Энгельса и «Манифест коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса! Хорошее начинание, молодые люди просвещаются, хотя, по идее, комсомольцами эти работы уже давно должны были быть освоены.

Красное гетто
Пермский комсомол увлеченно осваивает «Манифест коммунистической партии»

Весьма красноречив фоторепортаж с мероприятия. Один из слушателей (в футболке с надписью South Park) сладко спит под красным флагом с изображением Ленина. «Мероприятие прошло традиционно в тёплой дружественной атмосфере». Понимаете? Никаких горячих споров, никакой жаркой полемики о классиках и о том, как их следует интерпретировать в современной изменившейся реальности! «Манифест коммунистической партии», вызывавший некогда непередаваемые по своей накаленности страсти, — и такие лица! «Тёплая», мягкая, расслабленная атмосфера. Не более того. Именно это мы называем «остыванием» коммунистических идеалов.

Кому-то может показаться, что даже такой «марксизм» может быть полезен стране. Однако факты говорят об обратном: готовность КПРФ включаться в любые провокации и протестные процессы против действующей власти, вкупе с отсутствием осмысленного плана преобразования этой самой власти и всей страны, ставит эту партию в один ряд с белоленточниками и другими представителями компрадорских сил, которым они играют на руку. В нашем безумно сложном мире примитивные ответы на вызовы современности работают только во вред нашей стране. Без серьезности и накаленности, без праведной пламенности и требовательности к себе наши «революционеры» из КПРФ превратят любое свое начинание в пародию. А сделав это, отправят в красное гетто всех чистых сердцем доверчивых людей, пошедших за ними.

Алексей Каменских

 

 

Читайте также:

Православный халифат?

Идейное гетто

«Консервативная» провокация в Санкт-Петербурге

Коварный «Антимайдан»

 

 

 

1 комментарий к записи “Красное гетто”

  1. Вы манипулируете словами, а марксистский кружок это не развлечение чтобы быть веселыми!!! Это у вас либералов везде и всегда весело! Вот ваши слова (это чистая манипуляция): “Взгляните на следующую новость комсомольцев Пермского края от 6 июня: «Состоялось очередное собрание Марксистского кружка». Чувствуете, уже в подборке слов для заголовка сквозит какая-то тоскливая усталость: «очередное собрание»? А потом будет еще одно «очередное собрание» и еще одно… Ребята слушали лекцию о двух работах высочайших авторитетов классического марксизма: «Принципы коммунизма» Ф. Энгельса и «Манифест коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса! Хорошее начинание, молодые люди просвещаются, хотя, по идее, комсомольцами эти работы уже давно должны были быть освоены.”
    А кто сказал что ребята на фото уже комсомольцы? Получается, вы придумываете, либералам свойственно фантазировать там где нормальные люди мыслят диалектически! И сайт у вас кривой, не последовательный, сначала кнопка “отправить”, а потом поле ввода капчи )))))

Оставить комментарий

*