Политический портрет. Кирилл Маркевич

Рубрика: Политическая война

Политический портрет. Кирилл Маркевич

Вот уже 3 года как губернатором Пермского края был назначен Виктор Басаргин. В его деятельности на этом посту есть как положительные, так и отрицательные моменты. Разговор не об этом, а об окружающей губернатора политической флоре и фауне. Очевидно, что у Басаргина в регионе немало противников, и с каждым днём их становится всё больше. Почему так происходит? Возможно, в этом нам поможет разобраться политический портрет Кирилла Маркевича.

Кирилл Маркевич — заместитель главы администрации губернатора Пермского края. Прибыл в Пермь летом 2013 года из Челябинска и начал создавать прогубернаторский медиахолдинг, скупая пермские СМИ. Медиахолдинг, ясное дело, нужен для политической борьбы: губернатор — должность избираемая; необходимо было и поставить на место распоясавшуюся «оппозицию» в Законодательном собрании во главе с «лондонским» депутатом Дмитрием Скривановым (тот уже давно вывез семью в Лондон, да и сам туда частенько наведывается). Гражданин Маркевич с невиданным упорством приступил к работе, причём делал он всё довольно топорно — глупые карикатуры на оппонентов и нелепые до абсурда статейки, на большее его не хватало.

Политическая война за власть в регионе шла полным ходом, а позиции губернатора всё слабели. Дело вроде бы пошло в гору, когда его администрацию возглавил Алексей Фролов. Он умело договаривался со всеми политическими силами в регионе, всегда выходил на диалог, хорошо показал себя на муниципальных выборах, где не прошёл ни один оппозиционный кандидат, поддерживаемый Скривановым. Но, проработав в должности год, Фролов был уволен. Официально — по собственному желанию, фактически — по желанию Маркевича.

Кадровые перестановки в нынешней администрации региона довольно частое явление, вот только положение губернатора от этого лучше не становится. Неизменной является только одна фигура — Кирилл Маркевич. Что, конечно, наводит на мысль: может быть, причина неудач Виктора Басаргина именно в нём? Мысль эта не нова, давайте рассмотрим конкретные дела этого персонажа.

Антимайдан

В феврале 2015-го в Москве проходил «Антимайдан», организованный писателем Николаем Стариковым. Участие в мероприятии приняла и делегация из Перми, правда, не имеющая никакого отношения к организаторам. Зато эта делегация прославилась на весь мир своим перформансом: активисты под камеры препарировали оранжевое чучело майдана с американским флагом на груди, извлекая из его нутра доллары. Об этом событии написали многие российские и зарубежные СМИ, в т.ч. «Washington post» и «Bloomberg». В условиях современной международной политики, данную акцию нельзя назвать иначе как диверсией, поскольку её можно использовать как очередное оправдание экономических санкций против «русских варваров». Но кто же эти загадочные активисты из Перми, прославившиеся на весь мир? Большинство из них оказалось членами «Молодой гвардии Единой России» и депутатами Молодёжного парламента Пермского края.

Кирилл Маркевич выступил идеологом и организатором этой акции, его телеканал первым стал раскручивать «вскрытие тела майдана». Нельзя себе представить, чтобы Маркевич самовольно устроил подобное мероприятие. Во-первых, шествие проходило в Москве, а не в Перми, и его организатором он не являлся. Во-вторых, за подобными акциями плотно следят спецслужбы, с которыми тоже надо было договориться. В-третьих, в нужное время и нужном месте оказались нужные СМИ. Скорее всего, он работает в связке с силами, целью которых является нанесение любого ущерба России.

Вуду-Майдан

Тема трупов не закончилась на вскрытии чучела майдана. Дальше в Перми активисты так называемого «Антимайдана» провели пресс-конференцию, где презентовали наборы оранжевых кукол вуду. В комплекте шли иголки и наклейки с лицами американских и украинских политиков. Всё это происходило после убийства Бориса Немцова, в котором либералы обвинили «атмосферу ненависти», созданную «духом антимайдана». После убийства оранжевого политика Владимир Путин заявил о недопустимости разжигания ненависти в обществе, но Кирилла Маркевича это не волнует. Как не волнует его репутация губернатора и Пермского края, а также патриотического движения.  «Вуду-майдан» был организован телеканалом «Урал-информ», которым руководит Маркевич. К счастью данная затея в Пермском крае не встретила одобрения: журналисты, политики и общественники выступили с резкой критикой в адрес организаторов. Согласно информации, опубликованной порталом URA.RU, данное мероприятие вызвало большое недовольство в администрации Президента РФ, которое было напрямую высказано губернатору.

Мы видим очередной шаг Маркевича, который явно идёт во вред главе региона, а также играет на руку антироссийским силам.

Митинг оппозиции

18 апреля 2015 года в Перми прошёл митинг за отставку губернатора, организованный местной оранжевой тусовкой. Обычно такие мероприятия собирают около 100 человек и мало влияют на политическую ситуацию. В этот раз предполагалось то же самое, если бы не провокация, устроенная администрацией. Напротив митинга были установлены огромные колонки, вещавшие о том, что организаторы готовят «Майдан» в России. По периметру были развешаны плакаты, рассказывающие об оппозиции. Содержание плакатов и речей, доносившихся из колонок довольно правильное, и под ними подписались бы многие патриоты. Но в какой форме это было сделано? В итоге никому не нужный маленький митинг прогремел на всю страну: было более 50 публикаций в СМИ, в т.ч. и федеральных. Обиженная оппозиция получила право кричать, что власть боится, ей нечего сказать, в стране диктатура. Это ли сейчас нужно власти?

Возле митинга ходил всё тот же магистр вуду Кирилл Маркевич, как сообщили нам наши источники в администрации, именно он стоял за этой провокацией.

«Пермь-36»

Год назад, когда ещё администрацией губернатора руководил Алексей Фролов, у музея имени Степана Бандеры (шутка, в которой есть доля шутки) «Пермь-36», прославлявшего государственных преступников, начались большие неприятности. Было создано государственное учреждение, которое взяло на себя управление музеем, вместо автономной некоммерческой организации (АНО) «Пермь-36», финансируемой иностранными фондами. В адрес АНО пошли судебные иски от Министерства культуры о возмещении ущерба. Происходило всё то, что должно было произойти уже давно. Но в СМИ просочилась информация о том, что Кирилл Маркевич ведёт переписку с бывшим заключённым 36-й колонии (на месте которой и был сооружен музей), украинским националистом Василем Овсиенко, в которой предлагает сотрудничать. Маркевич, разумеется, данную информацию отрицает. Возможно, кто-то пытался его подставить. Однако после ухода с должности Фролова начались странные игры вокруг музея, например, отзывы судебных исков Минкульта в адрес АНО. Это возмутило полпреда Президента РФ в ПФО, после чего игры ненадолго прекратились. Понятное дело, отвечать опять губернатору. По имеющейся у нас информации в прошлом месяце проходило закрытое совещание, участие в котором принимали новый глава администрации губернатора Анатолий Маховиков, уполномоченная госдепом по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина и министр культуры Игорь Гладнев. На этом совещании Маховиков и Марголина убеждали Гладнева в необходимости оказания различного рода поддержки АНО «Пермь-36». Это после всех судебных исков в их адрес, а также признания этой организации иностранным агентом? Если с убеждениями Марголиной всё понятно, то у Маховикова они появились не без участия Маркевича, который фактически руководит администрацией.

Форум «Русский язык в диалоге культур»

В июне в Перми должен был состояться ежегодный международный гуманитарный форум «Русский язык в диалоге культур». Мероприятие посвящено сохранению, распространению и развитию русского языка. Организует его сенатор Андрей Климов. С идеологической точки зрения, форум безусловно важный, а с имиджевой — крайне полезный руководству региона. Однако за пару дней до мероприятия становится известно, что, несмотря на все договоренности, финансирование из регионального бюджета отменено. По слухам, на совещании в министерстве образования все тем же Кириллом Маркевичем было сказано «денег не давать». Что это? Ненависть к русскому языку и всему русскому или нечто большее? Также, как сообщают наши источники, Маркевич возмущался списком гостей, приглашенных на форум, в частности, его внимание обратил на себя посол Кубы в РФ при отсутствии посла США.

Несмотря ни на что, форум был проведён, пусть и в урезанном виде. В итоге весь праведный гнев за срыв мероприятия был обращён в сторону губернатора. Из разговоров с людьми, близкими к организаторам форума, стало известно, что сенатор Климов нелицеприятно отозвался о поведении губернатора Басаргина.

Окружение Маркевича

Разумеется, у Кирилла Маркевича, как у любого человека, есть друзья, причём настолько близкие, на которых он может переписать свой бизнес. Одним из таких друзей является Евгений Федосов. Во многих фирмах, где учредителем является Маркевич, Федосов имеет право действовать без доверенности, в т.ч. в ООО «Медиа-группа Урал-Информ», в которую входит телеканал «Урал-Информ», что указывает на несомненную близость друзей.

Евгений Федосов — активный пользователь социальных сетей и не скрывает своих политических взглядов. Он с легкостью выкладывает на своих страницах портреты Владимира Путина, отретушированного под Гитлера, а также оскорбительные высказывания в адрес президента РФ. Даёт знать о своих симпатиях к оранжевой оппозиции и призывает ходить на митинги «против жуликов и воров». Положительно оценивает деятельность Навального и Новодворской. Тот ещё персонаж. Можно предположить, что Маркевич имеет со своим другом, на которого не боится переписывать активы, схожие политические взгляды. В конце июня скривановский журналист Константин Духонин заявил, что Федосов спешно покинул Пермь, после того как его политической активностью заинтересовались силовики. Конечно, верить Духонину — дурной тон, но всё же стоит принять эту информацию во внимание.

Политический портрет Маркевича даёт нам понять, что перед нами скрытый либерал-оранжист, устраивающий одну за другой провокации. Своими действиями он наносит сильный ущерб губернатору, региону и вообще-то стране. После всего, что произошло, нормальный чиновник сам подаёт в отставку, либо его об этом просят. В нашем случае увольнять Маркевича никто, похоже, не собирается. Очевидно, что между ним и губернатором имеется сильная связь, гораздо большая, чем между начальником и подчинённым. Постоянство Маркевича обеспечивают и его связи в Москве, а возможно и в международных структурах. В любом случае, чем дольше он находится здесь, тем слабее становятся позиции губернатора — это факт. Можно забыть о политической стабильности в регионе: людей, которые её обеспечивали, больше во власти нет, остался лишь Маркевич, а впереди большой выборный цикл.

Сергей Вилисов

 

Читайте также:

Политический портрет. Игорь Аверкиев

Новые взлеты демократической мысли

Пермские друзья госдепа

Уполномочена Госдепом

 

 

 

Оставить комментарий

*