Интересы Генконсула США в Перми

Рубрика: Политическая война

В Перми проходит форум «После Пилорамы» — это некая попытка либеральной общественности воскресить мероприятие,  ранее проводившееся в музее «Пермь-36» (по причине своей антигосударственной направленности оно было закрыто). Судя по программе «После Пилорамы» ничего особо интересного она из себя не представляет, но мы решили посетить одну из дискуссий «Пермь после 2017-го» ради спортивного интереса. Содержание дискуссии не представляет собой какой-либо ценности, зато в зале был замечен интересный гость – Генеральный консул США в Екатеринбурге Отто Ван Маерссен, известный россиянам своими словами: «Оккупация Крыма должна быть прекращена».

Генконсул США Маерссен выходит с дискуссионной площадки

Генкосул сидел спокойно в зале, маскируясь под зрителей, не выступал, ни с кем не общался. После того как мероприятие завершилось он не спешил уходить, похоже кого-то ждал. Мы решили воспользоваться моментом и задать ему несколько вопросов.

Оказалось, что главной целью визита господина Маерссена в Пермь является посещение форума «После Пилорамы», каких-либо официальных встреч с представителями власти у него не запланировано. Что же такого в этом форуме? Почему западных дипломатов так притягивает всё, что связано с музеем «Пермь-36» и «Пилорамой»? Маерссен объяснил такой интерес тем, что «Пилорама» есть только в Перми, а наш город входит в его консульство. Короче ничего не ответил. Также он пояснил, что в «Перми-36» никогда не был, что является неправдой. Генконсул Маерссен был в музее в феврале 2014-го: «Безусловно, этот мемориал нам интересен, мы о нем много слышали и читали. Мне будет, безусловно, интересно принять участие в будущих форумах “Пилорамы”. Если они случатся, то мы всегда сотрудничаем с гражданским обществом, пытаемся его поддерживать и считаем, что это была площадка как раз для такого общения.  Прежде всего мы хотим сказать, что пока мы не знаем про какие-то ожидания по поводу грантов или участия экспертного сообщества. Если такие заявки будут поданы, то соответствующие инстанции их будут рассматривать», - прокомментировал Маерссен цель своего визита в «Пермь-36» журналистам телекомпании «Ветта».

Очевидно, что в этот раз Генконсул приехал в Пермь оценить возможные перспективы вложений в «После Пилорамы». Тем более, что сейчас у форума организаторы, пусть и из той же либеральной тусовки, но всё же другие. Контакт у консульства с пермскими правозащитниками налажен довольно плотный. Модератором дискуссии была Светлана Маковецкая, чей центр был признан иностранным агентом. Ещё одним из организаторов является её муж Игорь Аверкиев, который спокойно проводит встречи с западными дипломатами у себя в офисе. Два года назад к нему приезжал вице-консул США Джон Разерфорд, который также переживал о судьбе музея «Пермь-36» и «Пилорамы».

Интерес их понятен, ведь деньги во всё это предприятие Госдепартамент США вложил не маленькие. Вот, например, новость за 2005 год, опубликованная в издании «Новый компаньон»: «Мемориальный центр «Пермь-36» получил грант от Госдепартамента США». После событий на Украине, думаю не надо объяснять, чем заканчиваются такие игры с американским посольством.

 

Сергей Вилисов

 

Читайте также:

Почему власти необходимо было отказаться от «Пилорамы»

Пермские друзья госдепа

Политический портрет. Игорь Аверкиев

Уполномочена Госдепом

 

 

 

Оставить комментарий

*