Бессмертный цех

Рубрика: Культурный фронт

5 июля в городе Чусовом местными активистами при участии «Сути времени – Пермь» была открыта выставка «Бессмертный цех». Эта выставка посвящена рабочим. И заводу. И связи людей и завода, людей — и страны, людей — и истории.

Название выставки является осмысленным парафразом всероссийской акции «Бессмертный полк», приведшей в ужас всех врагов нашей Родины — как внешних, так и внутренних. 9 Мая миллионы россиян вышли на марш единения с предками, на марш «живых и мертвых». Отдельные злопыхатели пытались критиковать акцию: дескать, превратили праздник в день траура. Во-первых, 9 Мая с самого 1945-го день не только радости, но и скорби. Во-вторых, единение с предками не траур, а самая высокая из возможных радость. Траурную тему наш народ превратил в победную.

Но великую историю свершали не только люди фронта — им помогали люди тыла. Наш народ был в полках на войне. А в мире он работал в цехах. На народном горбу созидалась новая индустриальная страна.

Во имя этой новой страны полегли в Гражданскую.

Во имя этой новой страны голодали, выменивая хлеб на технологии.

Во имя этой новой страны вкалывали стахановцы.

Во имя этой новой страны убежденные коммунисты шли в сталинские лагеря, подвергались репрессиям — и верили, страстно верили в страну.

Во имя этой новой страны пережили суровые тридцатые, роковые сороковые и скудные пятидесятые.

И создали страну заводов, тяжелой промышленности и фабричного труда. Огромную цивилизацию, покрытую моногородами и академгородками. И поэтому мы хотим говорить о бессмертном цехе — о единстве живых и мертвых в великом промышленном труде. Мы хотим вернуть труду его честь и достоинство.

Сегодня либералы любят говорить, что вымирающие моногорода — это тяжелое наследие советской власти, которая не заботилась-де о будущем городов-заводов. Спорить сложно, советская власть о таком будущем не заботилась. Она-то строила общество, победившее безработицу. Она наращивала «социалку». Она индустрию развивала, а не распиливала. Поэтому — да, она не позаботилась о судьбах жителей моногородов при бездарном криминально-олигархическом капитализме, когда заводы продаются на металлолом (по сути), а капитал вывозится за границу. Нет, разумеется, Сталин и Брежнев о таком будущем не помышляли.

Урал не край мечей. Урал — край молотов. И Пермь звалась когда-то Молотов. Здесь живет трудовой народ, этому региону славу создавал пролетариат фабричных труб. В Перми, в Чусовом, в Соликамске и Березниках — всюду процветала заводская цивилизация с ее особым укладом. Взгляните на крохотные города-заводы нашего края — вроде Чёрмоза или Пожвы. И по сей день, несмотря на постсоветский промышленный апокалипсис, вы увидите архитектурное, инфраструктурное, бытовое чудо. Эти города (хоть и зовутся иногда поселками, но — города) хранят в себе тот удивительный порядок вещей, который создал заводской Урал, а потом — подвиг тыла, а потом — индустриальную мощь… А теперь?

Мы не отвечаем перед заводами. Заводы строятся людьми, людьми же они модернизируются, людьми же они закрываются. Завод — инструмент. Если его продукция не нужна, то люди строят новый завод. Или запускают новое производство в старых цехах. Не в заводах дело. А в том, что каждый закрытый завод — это безработные люди. Люди, теряющие связь со своими рабочими династиями. И со своей профессией, между прочим, тоже.

Затухающие моногорода поражены не только алкоголизмом и суицидами. Медики рассказывают о массовых смертях из-за пустяковых простудных и вирусных заболеваний в зонах социального бедствия. Человеческие организмы не могут найти в себе сил для борьбы. Потому что жизнь разорвана, жизнь заводского рабочего сломана.

Наши предки создали не заводы. Не технологии. Они создали промышленность, т.е. современную индустриальную экономику. И они создали большее — они сами из себя создали пролетариат фабричных труб. Трудом они создали индустриальное общество, на которое нужно было наращивать постиндустриальный уклад — и страна была к этому готова. Мы украли индустриальное общество у наших детей — им предстоит строить его почти заново. Так давайте хотя бы сохраним связь между предками и потомками. Давайте сохраним память — в фотографиях, предметах, книгах. И, конечно, мы сохраним те заводы, что еще остались. Эти куски индустриальной мощи, некогда прославившей наш Урал.

Выставка «Бессмертный цех» — об этом. О нашей кровной связи с заводским прошлым. О нашей скорби о настоящем. О нашей тревоге за будущее.

Наш полк — бессмертный. И наш цех — бессмертный. Победа будет за нами, потому что мы на своей земле, мы — внутри своей истории.

До встречи в СССР!

Илья Роготнев

 

 

Читайте также:

Чусовой. Хроника катастрофы моногорода

Срыв плана модернизации Чусового или фарцовщики в металлургии

Подписи чусовлян переданы в Генпрокуратуру в Москве

Седых, сдай орден!

ОМК наносит ответный удар

Сигналы, говорите?

 

 

 

Оставить комментарий

*