Убийство Мозгового. В чем смысл?

Рубрика: Политическая война

Наверное, самым громким событием на Донбассе за последние несколько месяцев стало убийство  23 мая командира бригады «Призрак» Алексея Мозгового. Чтобы понять, что произошло, нужно принять во внимание ряд сведений, которые не акцентировались в СМИ.

Во-первых, за пару дней до убийства источники в ополчении и непосредственно близкие к нему сообщали (непублично), что Мозгового отстранили от командования бригадой, а саму бригаду переформировывают. Вместо руководства бригадой Мозговой якобы собирался полностью уйти в «гражданскую» политику.

Во-вторых, сразу после убийства часть этой информации подтвердил небезызвестный политический деятель Донбасса Павел Губарев на своей странице «ВКонтакте»: «Мозговой не отжимал. На момент убийства никем не командовал, амбиции умерил».

В-третьих, в какой-то степени полученную нами информацию подтверждает видео-интервью, записанное незадолго до убийства и опубликованное вскоре после него. В этом интервью Мозговой крайне неохотно и нескладно рассказывает о своей будущей партии. Ознакомиться с данным материалом под громким названием «Видео, из-за которого убили Алексея Мозгового, попало в Сеть» (убивать там совершенно не за что, просто потому, что Мозговой там ничего содержательного не сказал) можно на сайте телерадиокомпании «Звезда»: http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201505251349-413t.htm.

Явная подавленность Мозгового при рассказе о будущей партии понятна — несмотря на то, что в ЛНР и ДНР всё постепенно приходит к какому-то порядку, наличие опоры в войсках остаётся, наверное, главным ресурсом политика. Мозговой же этого ресурса, как следует из вышеприведенных сообщений, был уже лишен. Но это означает, что угрозы для текущего руководства республики он больше не представлял.

Таким образом, существующие данные говорят, что убийство Мозгового не имело смысла с точки зрения борьбы за власть в ЛНР. Точно так же, для украинской хунты Мозговой перестал быть такой важной мишенью с военной точки зрения, какой был, когда командовал бригадой.

В то же время, слишком уж подозрительно, что убийство Алексея Мозгового произошло всего через пару дней после того, как появились сведения об отстранении его от командования «Призраком». Выглядит это как попытка запрыгнуть в уходящий поезд, пока информация не стала достоянием общественности. Одно дело, если сообщат об убийстве утратившего влияние политика, другое — если речь идёт о крупном военном лидере, да ещё и «независимом».

Но если так, то речь идет о создании картинки, и всю ситуацию нужно рассматривать как начало очередного витка информационной войны. И тогда вопрос надо ставить так: кому выгодна картинка, согласно которой, убит известный оппозиционный военный лидер?

Очевидно, что такое представление невыгодно руководству ЛНР, которое естественным образом оказывается под подозрением. И по тем же причинам оно невыгодно России, которая поддерживает это руководство.

Выгодным такое представление оказывается для киевской хунты с точки зрения запугивания противника и пропаганды своих успехов на подконтрольных ей территориях Украины. А также для той самой «оппозиции». Дело в том, что Алексей Мозговой — это, видимо, последний крупный последователь на Донбассе экс-министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. Мозговой является кумиром прежде всего для стрелковской аудитории. Значит, необходимо присмотреться к тому, как вели себя представители стрелковской тусовки, особенно его PR-команда (Борис Рожин, Анатолий Несмиян, Дмитрий Стешин и т.д.).

Блогер Борис Рожин (пишущий под псевдонимом «colonelcassad») начал разогревать своих читателей мягко — без прямых обвинений, но давая понять, что враги Мозгового в основном были внутри ЛНР, а не снаружи:

«Разумеется, такой неудобный человек, всячески гнобился — его поливали помоями различные украинские эмигранты, его постоянно гнобили СМИ хунты, ему перекрывали поставки БК и гуманитарки, ему запрещали проводить парады и международные форумы, его пытались сделать козлом отпущения за просчеты командования в Дебальцевской операции. В итоге, он стал выглядеть своеобразной белой вороной, так как его взгляды уже довольно сильно разошлись с новой реальностью. Он мог пойти по пути Дремова, принять флаг от Плотницкого и полностью подчиниться, но он не смог предать свои идеалы».

Нацдемовский ресурс «Спутник и погром» начал разогревать фашистско-нацистко-белогвардейский сегмент стрелковской аудитории гораздо сильнее:

«Кремль полностью поставил вырвавшуюся на свободу «Другую Россию» под контроль, выдавив нежелательных бойцов и командиров, убив неуступчивых (смерть Мозгового лишь логическое завершение этого процесса)».

Я сделаю здесь большое отступление. Дело в том, что «Другая Россия» — это концепт, согласно которому есть «проклятый совок», совершивший «коммунистическое грехопадение», а есть другая, правильная Россия, которая представлена белоэмигрантами, не принявшими «советскую мерзость». Нацисты, фашисты и поклонники Власова всех мастей, понятное дело, мечтали воспользоваться шансом и построить на Донбассе именно эту «Другую Россию» (называя её Новороссией). Ну а своим героем и вождем вся эта мразота назначила Стрелкова, от чего он отказываться не стал. И тут случилась такая зрада (пишет всё тот же СиП):

«Попутно происходит ресоветизация региона, все пламя русской национальной борьбы погашено, а цели борьбы сведены к тому, что в Киеве сидит некая «фашистская хунта», против которой борется кадровая армия ЛНДР, причем главная «фашистскость» хунты заключается в том, что она не хочет принимать к себе обратно Донецк и Луганск на условиях выгодного Кремлю федерализма».

Рожин может сколько угодно твердить свои заклинания о том, что Мозговой воевал против олигархии, за народное счастье и был новым «Че Геварой». Однако сам Мозговой явно стоял на каких-то других позициях. Вот как он отзывался в своих стихах о крейсере Аврора и заодно о советском периоде нашей истории: «идол красной мути», «Груда старого железа, Образ хаоса и тьмы». Неудивительно, что опубликованы эти стихи были в официальном журнале белогвардейской организации РОВС. Мозговой публично отрицал фашистский характер киевской хунты и, соответственно, антифашистскую суть борьбы народных республик Донбасса. Он, по сути, следовал PR-рецептам всё того же «Спутника и погрома», советовавшего лидерам ополчения «притушить риторику про «фашистов» и включить риторику социальную…». И теперь эта ненавистная «Спутнику и погрому» антифашистская «риторика» (на самом деле, просто вещи называются своими именами) возвращается на Донбасс, и некому помешать…

Однако, вернемся к анализу поведения застрелковцев в информационной сфере. Ещё один блогер Анатолий Несмиян (пишущий под псевдонимом «el-murid»), ничего толком не сказав, подлил, тем не менее, масла в огонь:

«В убийстве Мозгового можно смело подозревать все стороны: пожалуй, он оставался последним, у кого еще были идеалы, с которых все и началось. По какому поводу олигархи и их подручные по обе стороны войны были обязаны считать его своим личным врагом».

То же самое сделал оккультный фашист Александр Дугин: «Пал герой Новороссии Мозговой. Нет слов. Царство Небесное. Сказать, что последний, язык не поворачивается. В Новороссии стоят до конца — по ту сторону конца — тысячи наших героев. Но Мозговой был настоящий… Будьте прокляты те, кто это сделал и еще в большей степени кто это заказал…» Хунта — открытый враг. Стало быть, говоря о «заказе», Дугин намекает, что убийство совершил враг скрытый. Иными словами, это очередной намек на руководство ЛНР или на Кремль.

Первое, что бросается в глаза во всей этой информационной реакции — авторы опасаются обвинять главу ЛНР Плотницкого или кого-то ещё. Мы видели, как вела себя та же компания, когда шел организованный наезд на командира Александра Ходаковского, начатый непосредственно перед сдачей Славянска и призванный, судя по всему, оправдать репрессии против нелояльных Стрелкову военно-полевых лидеров летом 2014-го (планы эти, правда, были сорваны). Однако первые дни после убийства Мозгового мы не видим ни той уверенности, ни того объема материалов.

Нет даже единодушия в оценках. Приведенное в самом начале высказывание Губарева никак не вписывается в кампанию, а Стешин, например, вообще выступил резко против нападок на власти ЛНР и России:

«Ни в какие зачистки “сурковских диверсантов” и “разборки с Плотницким” я не верю. Ситуация идеально отзеркаливается на историю с Немцовым. В интернете вой непогрешимых адептов Новороссии. Настолько истинных, что они даже писают стоя на коленях. Исторгают тонны проклятий Путину, Плотницкому ,Захарченко — значит, объект для покушения был выбран верно».

Такая несогласованность и неопределенность высказываний наводит на мысль о неподготовленности застрелковской PR-команды. Но есть кое-что, в чем они все сходятся: Мозговой — герой, ему поются дифирамбы, его превозносят.

Так, может, это и есть цель? Судите сами:

  1. Явно поистрепавшийся за год образ Стрелкова. Фашистско-нацистское окружение, в которое вкрапляются все более и более отвратительные персонажи. Заявления, наносящие вред России (все эти рассказы об «отпускниках», о том, что крымские депутаты насильно сгонялись для голосования об отделении Крыма от Украины). Наконец, признания в том, что был приказ не отступать из Славянска (который, соответственно, был нарушен), постоянная путаница в показаниях. Всё это заставило многих колебаться, и потребовался новый герой.
  2. Причем такой герой, которого неудобно было бы критиковать. Ну, например, потому что герой умер. Да не просто умер в результате явных преследований со стороны правоохранительных органов ЛНР, как это случилось с Бедновым, с соответствующими обвинениями и вытаскиванием неприглядных фактов. Нет, надо, чтобы образ героя никто не взялся опорочить.
  3. Кроме того, мертвый герой не сможет уже сам себя дискредитировать, как Стрелков (хотя Мозговой, как было показано выше, тоже неслабо раскрылся).

Всё это происходит на фоне начавшихся активных попыток вновь сколотить разлагающееся и теряющее драйв сообщество поклонников Стрелкова. В стрелковское лоно возвращаются некоторые отпрыгнувшие на время «патриотические блогеры». Сам Стрелков спешит на встречу с гитлеровско-власовским «Спутником и погромом», чтобы поддержать трещащую по швам структуру (до этого, кстати, её рекламировал главный застрелковский журналист Дмитрий Стешин). Другой известный интернет-персонаж Дмитрий Пучков снимает интервью со Стрелковым, поддерживая последнего своим авторитетом.

И вот теперь ещё одна «скрепа» для всей этой псевдопатриотической конструкции.

То, что почитатели Мозгового возведут его в ранг «святых» после гибели, было естественно и не требовало никаких специальных указаний. Видимо, ради этой естественности от них и воздержались те, кто руководит всей этой PR-командой имени Стрелкова. В этом причина её растерянности в первые дни, но потом они, конечно, наверстали упущенное. Так, Несмиян начал четко отстаивать версию «свои замочили»: «Новых версий произошедшего не прибавилось – либо ДРГ украинцев, либо люди Плотницкого, либо наемники кремлевских кураторов. В пользу ДРГ говорит лишь святая вера, что двух других версий не может быть, потому что этого не может быть». А Стрелков и вовсе рекомендовал своим поклонникам ориентироваться на статью Кунгурова, в которой тот называет народ ДНР и ЛНР «быдлом», Донбасс — «ЛуганДонией», Путина — «Пуйлом», а в смерти Мозгового винит российские спецслужбы и Кремль.

Что интересно, появившееся заявление интернет-персонажей, называющих себя «Тени» и выдающих себя за партизанский отряд, в котором они взяли на себя ответственность за убийство бывшего комбрига, — только сыграло на руку всяким несмиянам, кунгуровым и рожиным. Неоднократно пойманные на использовании липовых фотографий для подтверждения своих заявлений «Тени» никем всерьёз не воспринимаются и дискредитируют саму мысль о существовании украинских диверсионных групп, способных к проведению операций вроде убийства Мозгового.

Однако эксперты утверждают, что на Украине давно ведется подготовка диверсионных и террористических групп и что для этой подготовки привезены американские специалисты высочайшего уровня. Я считаю, что исходя из наших отправных рассуждений о том, кому выгодна картинка с мертвым оппозиционным военным лидером, непосредственными исполнителями скорее всего были именно силы киевской хунты. А тот факт, что это произошло через пару дней после отставки Мозгового, свидетельствует об их возможном сотрудничестве с теми, кто стоит за Стрелковым и имеет связи в бригаде «Призрак».

Олесь Гончар

 

Читайте также:

Про один проект одной PR-команды

Летняя война за умы. Рецензия на книгу «Стрелков и другие»

 

 

 

Оставить комментарий

*