«Мы должны держать Донбасс!»

Рубрика: Пермское информбюро

Ополченец Светлана из Соликамска

Как девушки из уральской глубинки попадают в ополчение на Донбассе? Как они воюют? И что они об этом рассказывают?

На днях мне посчастливилось поговорить с одной из таких смелых девушек. Её зовут Светлана, ей чуть больше 20-ти лет, родилась и живет она в городе Соликамске Пермского края, работала раньше в типографии. Война на Донбассе не оставила её равнодушной, и в ноябре 2014 года Светлана уволилась с работы, получила выходное пособие, потратила деньги на подарки для донецких детей и уехала на Донбасс.

Светлана поступила на службу в батальон «Пятнашка». Первое время занималась приемом из России и распределением среди нуждающихся гуманитарной помощи. Доставляла людям, живущим в подвалах, еду и одежду. Детям привозила конфеты.
«Вы бы видели их глаза!» — говорит Светлана о донецких детях, и глаза самой Светланы при этом меняются, теплеют.

— А чем вы занимались в Донецке? — спрашиваю я.

— Долго не смогла сидеть на гуманитарке, попросилась в боевую группу, — отвечает Светлана.

Почему?

— Очень не хочется, чтобы война пришла в Россию. Нужно остановить всё это там.

И становится понятно, почему хрупкая на вид девушка бросила работу, почему, преодолевая непонимание знакомых и родственников, выбралась из родного города, почему поехала в самое пекло и почему взяла в руки оружие.

Ниже я приведу самые интересные части из нашего разговора.

О строительстве государства в ДНР

Как проходит сегодня государственное строительство в ДНР?

Строят, активно строят. Организовали свои военкоматы, через них проходит мобилизация дончан в армию. Навели порядок с выплатой пособий, пенсий. К Захарченко люди относятся очень хорошо, и ждут от него улучшений в своей жизни.

О боевом духе жителей ДНР и ополчении

— А как народ Донецка? Есть готовность драться, воевать?

Сейчас мирных жителей война очень вымотала. Но у армии ДНР сегодня боевой дух очень высок. Ведь мы почему так успешно воюем, почему у нас так немного потерь? Потому что у нас высок боевой дух, высока мотивация. А солдаты ВСУ в основном пригнаны сюда подневольно, воевать не хотят. Кстати, за позициями ВСУ стоят «правосеки» и нацгвардия, как заградотряды. Сами они в бой не суются особо… Мы берем очень много пленных, ВСУ не хотят воевать… Сейчас у нас военный потенциал несравнимо больше, чем это было год назад. От ВСУ в «котлах» мы столько трофеев взяли, оружия, боеприпасов, амуниции!

Много местных жителей в ополчении?

Много, процентов восемьдесят – девяносто. У ополченцев очень высок боевой дух. Они рвутся в бой.

О том, как всё начиналось

А как всё начиналось весной 2014 года? Что говорят местные жители?

С кем я разговаривала, большинство говорит, что действительно они хотели отделится от Украины, присоединится к России или жить самостоятельно. Местные жители поднялись сами, сам организовались, сами штурмовали местные администрации…

О Стрелкове

А кто такой Стрелков, что в Донецке о нем говорят?

Да забыли уже о нем. Когда в прошлом году он сдал Славянск и пришел в Донецк, много разговоров о нем было. А сейчас он в России, выступает там… Что о нём вспоминать?

Об обороне Славянска

А что говорят о Славянске? Можно было его оборонять, удерживать?
— Очень зря сдали. Ополчение могло держать Славянск. По большей части так говорят. А Стрелков? Сдача Славянска с его стороны не трусость, глупость скорее…

О гуманитарной помощи

Ходят слухи, что гуманитарную помощь из России продают по донецким рынкам и магазинам. Это правда?

Такое раньше могло быть, но не сейчас. Российские товары попадают в Донецк только гуманитарными конвоями. Если кто увидит в магазине товар, хоть отдаленно похожий на гуманитарку из России, то владельца магазина не просто оштрафуют… Это очень жестко пресекают.

О боевых действиях

В каких боевых действиях вы лично участвовали?

Сейчас мы стоим в 200 метрах от ВСУ в Марьинке. Я смотрю в бинокль, и ВСУшник на меня смотрит. Любят ВСУшники сидеть в жилых домах, танки ставят посреди улицы. Как в них стрелять?.. Наше подразделение помогало брать аэропорт Донецка, мы в нем очень много НАТОвского обмундирования взяли. Рюкзаки (показывает свой — прим. О.Л.), аптечки, сухпайки, винтовки М4… Запад очень серьезно Украине помогает, да и сами ВСУ очень серьезно готовятся. Мы в Дебальцево после освобождения захватили целые ангары продуктов питания, вооружения, амуниции и боеприпасов, которые ВСУшники приготовили для себя. Они там полгода могли сидеть в обороне…

О Донецке

Расскажите о Донецке, как вам город?

Донецк — очень красивый город, центр города и сейчас находится в почти идеальном состоянии. Там растут розы, Донецк вообще называют городом роз. Если надо прибраться, люди выходят на субботники массово и бесплатно. Сильные люди, таких победить нельзя!

Об отношении гражданских к ополченцам

Как местные жители относятся к ополченцам, к армии?

Как относятся к ополченцам? Расскажу вам пример: нам иногда на боевые (в окопы) не привозят картошку, и мы ходим её менять у местных жителей на тушенку, её у нас много. Так местные тушенку не берут, говорят: «Вы же нас защищаете! Берите так». Одна женщина позвала нас в погреб, сказала забирать компот, соленья. «Только банки верните!» Потом у неё мужа убили ВСУшники и саму ранили…

Об отношении к России

Некоторые источники в России «набрасывают», что Россию и россиян на Донбассе не любят.

К России и россиянам очень хорошо относятся. Я вот зимой почку застудила, пришла в донецкую больницу, попросила помощи. Так они меня лучше, чем в России лечили, бегали за мной, носились, переживали за меня. Вылечили… Спасибо им большое.

О жителях территорий, оккупированных бандеровской хунтой

Какие у вас отношения с жителями Украины?

Нам иногда помогают жители из донецких местечек, временно оккупированных хунтой. Рассказывают про ВСУшников, кто куда двинулся и подобное… Живут они там страшно, всех проверяют, людей увозят. На соседей стучат — и соседей выселяют СБУшники, на их место селятся другие люди… Украина сегодня живет в информационной блокаде… Когда народ Украины узнает правду, он восстанет.

О самом главном

А какой вы выход видите в этой гражданской войне?

Гнать их до Киева. Другого варианта нет, они сами не успокоятся. Мы должны держать Донбасс! Никто не «сольет» Донбасс, не предаст этих людей. Мы должны удержать эти земли, иначе война придет в Крым, в Россию, воевать будет Россия с НАТО на территории Украины. И летать будут не мины, а ядерные ракеты.

Сегодня Светлана уехала назад в Донецк воевать за Россию, за Донбасс, за народ. Против фашизма.

Олег Луначев

 

 

Читайте также:

Донбасский лабиринт. Часть первая

Донбасский лабиринт. Часть вторая

Донбасский лабиринт. Часть третья. Отступление о Дугине

Донбасский лабиринт. Часть четвертая. Бородай проводит АТО

 

 

 

Оставить комментарий

*