ОМК наносит ответный удар

Рубрика: Пермское информбюро

ответный удар

ОМК дала ответ на призыв рабочих  и жителей Чусового к олигарху Анатолию Седых сдать орден, который ему присудили за пару месяцев до остановки реконструкции Чусовского металлургического завода.

Ответ озвучил директор по внешним связям ОМК Антон Базулев:

«Только благодаря ОМК на ЧМЗ все еще работает около 2,7 тыс. человек».

Это, как говорится, пять! Сейчас руководство ОМК жалуется, что технологии на ЧМЗ устарели, и он перестал быть прибыльным. Но ведь это именно ОМК владеет заводом последние лет двадцать. Это именно ОМК довело завод до такого состояния. И теперь руководство заявляет: «Радуйтесь, что мы остальные 2,7 тысячи человек не сократили!» Большей наглости сложно придумать, но они сумели — об этом дальше.

«ОМК все эти годы пыталась избежать банкротства ЧМЗ, искала варианты модернизации, несла убытки, на протяжении нескольких лет обеспечивала работу устаревших цехов завода и выплату зарплат более 5 тыс. его работниками из средств, которые зарабатывали другие предприятия Группы».

Хочется задать гражданину Базулеву вопрос, а как эти остальные предприятия попали в вашу собственность? Почему вы все эти 20 лет тратили деньги на скупку активов вместо модернизации ЧМЗ? Вы ведь ЧМЗ приобрели самым первым. Так, может, правы те, кто говорит, что вы просто использовали ЧМЗ для расширения ОМК — брали кредиты под залог его активов и скупали другие предприятия, вместо сохранения и развития производства в Чусовом? И сейчас вы смеете упрекать рабочих Чусового в иждивенчестве?

«Средняя зарплата на ЧМЗ на 2015 г. ожидается на 7% выше уровня 2014 г.»

Мы общались с рабочими и их родственниками в Чусовом. Эта «средняя» зарплата примерно настолько же показательна, как средняя температура по больнице. Одни из самых квалифицированных рабочих получают 18 тысяч рублей в месяц. А на сайте ОМК указано, что «прогнозируемая средняя зарплата работников на ЧМЗ в 2015 г. составляет более 27 тыс. руб.»

«Благодаря закрытию устаревших мощностей и модернизации существующих, “ЧМЗ” впервые за многие годы вышло из убытка, показав в первом квартале 2015 г. прибыль».

Логику чувствуете? Производство устарело и перестало приносить прибыль. Какая первая мысль приходит в голову нормальному человеку? Надо обновить производство, возможно, переориентировать его, чтобы оно снова стало прибыльным. Но руководство ОМК решило больную голову просто отсечь. Ведь это проще. И ждать не надо, когда вложения отобьются.

Это, между прочим, ярчайший пример лукавства, заложенного в понятие «прибыль». Постоянно натыкаюсь в разговорах с людьми (в том числе, с компетентными, на первый взгляд) на эти рыночные заклинания, пропитанные запахом перестроечного нафталина. Дескать, прибыль — это лучший критерий экономической эффективности, в погоне за ней частный собственник неминуемо будет повышать производительность труда и качество продукта… Ага. Расскажите это чусовлянам.

Не менее ярко выступил председатель Совета директоров ЧМЗ, депутат краевого Заксобрания Анатолий Карпов, приехавший на заседание Земского собрания Чусовского района:

«Уважаемые коллеги, чтобы понимание было полное, я защищаю интересы ОМК».

Вот это я называю coming out! Народный избранник на встрече с народными избранниками признается, что защищает интересы частной компании. Нет, он потом, конечно, добавляет, что и чусовлян защищает тоже, но мы всё поняли. Едем дальше.

«Давайте мы себе ответим честно на один вопрос — эти производства надо было сломать в 2009 году».

Опять «сломать». Почему бы для разнообразия не построить чего-нибудь?

«В то время у ОМК не было понимания, как развивать завод».

Ну, правильно. Ломать не строить.

А вот, что Карпов говорит о якобы неподъемном для ОМК (в связи с подорожавшими кредитами и скакнувшей валютой) строительстве новых производств:

«Построить-то ещё можно было. Дальше-то что? Как окупать этот цех?»

А. Так значит ни скачок валюты (которая сильно опустилась с зимы), ни подорожание кредитов (ключевая ставка ЦБ почти уже вернулась на уровень, предшествующий резкому повышению) не являются реальными причинами остановки реконструкции? Значит, главное — тот самый якобы непредсказуемый спрос. Ну, на эту тему уже кое-что написано, а депутат Земского собрания Олег Асманкин добавил, что, по слухам, производство, которое планировалось на ЧМЗ, теперь планируется развивать в Выксе.

А теперь главная часть разговора депутатов с Карповым:

«— Всё снесли и ничего не построили!
— Так. А что тут незаконного? Это частный бизнес, я вам напомню.
— Он должен быть ответственным!
— По какому закону он должен быть перед кем-то ответственным?

— Кто вам даст-то 2,5 тысячи людей на улицу выгнать?
— А кто не даст?
— В Правительстве вы одобрение получили. Вы же говорили, что Путин держит под контролем, это Ваши слова были.
— Ну, и что?
— Т.е. слова Путина, который сказал, что все это правильно, что нужно реконструировать!..
— И у меня к Путину вопрос: а почему у нас рубль упал?!»

 

 

У меня тоже, кстати, появилось два вопроса. Как отреагирует Президент на поведение председателя Совета директоров ЧМЗ и как отреагирует «Единая Россия» на поведение своего депутата краевого парламента.

Опять-таки, ярчайшая иллюстрация к недавним словам Кургиняна про восприятие нашей элитой различных посланий Путина. «Ну, да, сказал, и что? Это же красивая метафора была. Нельзя это понимать буквально. На самом деле, Путин имел ввиду другое». Тут-то вообще всё неприкрыто: «Бизнес должен быть социально-ответственным, говорите? Ха-ха-ха! А то что?»

И после этого ОМК что-то там болтает про свои «социальные проекты»? Что она там 400 миллионов выделила на поддержание Чусового с 2010 по 2014 (т.е. за 5 лет), а в 2015 собирается выделить ещё 60 миллионов (т.е. в среднем в расчете на год на 20 миллионов меньше)?

И, кстати, это всё говорится о стратегически важном производстве. ЧМЗ по итогам 2014 года занимает 68% рынка отечественных рессор. И что с ними будет дальше — неизвестно. Информация о том, как изменилось качество продукции, поступает предельно противоречивая. Более того, в обращении депутатов Земского собрания к Председателю Правительства Российской Федерации говорится о том, что ОМК планирует закрыть к концу 2015 года ферросплавный цех. Депутаты пишут:

«Считаем, что сохранение производства феррованадия в Чусовом является неотъемлемой частью системы обороноспособности страны, т.к. аналогичное производство есть только у западной границы России в Туле. Чусовской феррованадий используется при производстве спецсталей для военно-промышленного комплекса страны и вопрос закрытия подобного производства должен решаться на уровне государства».

На фоне подобных событий разговоры о «возрождении элементов Госплана» звучат просто смешно. Какой может быть Госплан без национализации? Как с такими собственниками можно что-то планировать? В Правительстве Пермского края  нарисовали уже один такой комплексно-инвестиционный план, выполнение которого практически полностью зависело от частных собственников — за пять лет его воплощения город погрузился в катастрофу.

Олесь Гончар

 

 

Читайте также:

Обращение жителей Чусового к Генеральному Прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке

Чусовой. Хроника катастрофы моногорода

Срыв плана модернизации Чусового или фарцовщики в металлургии

Седых, сдай орден!

 

 

 

Оставить комментарий

*