Обращение жителей Чусового к Генеральному Прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке

Рубрика: Пермское информбюро

Неравнодушные жители города Чусового организовали сбор подписей под обращением к Генеральному Прокурору РФ с просьбой провести прокурорскую проверку по факту срыва комплексного инвестиционного плана модернизации города, несоблюдения чиновниками своих обязанностей, дезинформирования населения Чусового и Президента РФ. Граждане просят выявить возможные факты злоупотреблений, коррупции и нецелевого использования бюджетных средств, и привлечь виновных лиц к ответственности. Ниже мы приводим текст обращения.


Уважаемый Юрий Яковлевич!

Просим провести прокурорскую проверку срыва комплексного инвестиционного плана модернизации города Чусового Пермского края на 2010-2015 годы, утверждённого Правительством Пермского края в Постановлении от 8 декабря 2010 г. № 1023-п.

В соответствии с утверждённым планом до 2015г. должна была быть осуществлена реконструкция Чусовского металлургического завода (ЧМЗ), строительство двух новых предприятий на базе Ляминской промышленной площадки и обновление объектов инфраструктуры. Срыв плана поставил под угрозу существование целого города с населением более 40 тысяч жителей.

Согласно утверждённому Правительством Пермского края инвестиционному плану ЗАО «Объединенная металлургическая компания» (ОМК) должно было осуществить строительство двух новых цехов на ЧМЗ: электросталеплавильного и трубопрокатного — для производства бесшовных труб. Для этого ОМК были предоставлены государственные гарантии для привлечения кредита в размере 21 млрд. рублей. Однако ОМК не только продолжила закрывать производственные мощности ЧМЗ, но и 21 мая официально заявила об отказе проводить запланированную в инвестиционном плане модернизацию. Просим выяснить, насколько обоснованы были действия ОМК, в результате которых не были использованы государственные гарантии, которые могли бы быть предоставлены для реализации других проектов.

Также не было реализовано строительство завода по производству керамических блоков «Klimabloc», которое оценивалось в 1 млрд. рублей. Завод построен не был, однако за бюджетные средства были возведены очистные сооружения в п. Лямино и дорога до глиняного карьера Чусовой – Калино – Верхнечусовские Городки. Из-за отсутствия завода данная инфраструктура остается невостребованной. Очистные сооружения такой мощности, стоившие 350 миллионов рублей, для бытовых нужд просто излишни — их содержание и эксплуатация будут только создавать ненужную нагрузку на городской бюджет. И если никаких предприятий так и не будет создано, то многомиллионная инфраструктура будет со временем просто разрушена. Кроме того, просим также провести прокурорскую проверку использования средств на строительство дороги и очистных сооружений, т.к. в частности, по сообщению на сайте газеты «Единый Чусовой» от 21.05.13, были зафиксированы многочисленные нарушения технологии строительства данной дороги (распечатка статьи прилагается).

Кроме того, мы просим провести проверку по факту нецелевого использования инвестиционных льгот и провала строительства домостроительного комбината. В течение 2010−2014 годов в соответствии с инвестиционным планом планировалось создать производство клееного бруса, цементно-стружечных плит, погонажных изделий, обрезных пиломатериалов, древесного угля и технологической щепы. Проект, оценённый в 406 млн. рублей, поручили реализовать ООО «Газком», которое инвестировало в него 18,9 млн. рублей и ничего не построило. В то же время ООО «Газком» в полной мере воспользовалось льготами на лесозаготовки, продавая по завышенным ценам доставшийся ему дешевый лес. Сайт газеты «Единый Чусовой» сообщает 23.04.13: «Приобретая лес на корню по цене до 30 рублей за кубометр, ООО „Газком“, не заходя на делянки, перепродавал его местным товаропроизводителям с завышением почти в 15 раз» (распечатка статьи прилагается). В итоге чиновники просто исключили строительство домостроительного комбината из инвестиционного плана города, утверждённого председателем правительства Пермского края.

Жители города Чусового в марте 2015 года направили коллективное обращение к Президенту, подписанное 12,5 тысячами человек в котором описали сложившуюся ситуацию. Управление президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций поручило Правительству Пермского края провести «объективное и всестороннее рассмотрение» дела, и в конце марта был получен ответ министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края А.В. Чибисова. Ответ Чибисова на обращение чусовлян и поручение Управления Президента РФ содержал заведомо ложные сведения. Так, для демонстрации эффективности инвестиционного плана модернизации города Чусового Чибисов включил в число предприятий, работающих в Лямино, ООО «Лямино-КЭП» с 85 работниками и оборотом 47 млн. рублей, якобы производящее древесно-волокнистую плиту (ДВП), что не имеет никакого отношения к действительности.

В 2014 году был создан Фонд поддержки моногородов. Однако до сих пор чиновники не оформили заявку в Фонд на поддержку моногорода Чусового — одного из 27 моногородов, которые по решению Правительтсва РФ от 2010 г. должны получить государственную поддержку. Председатель Правительства Пермского края Г.П. Тушнолобов заявлял, что заявка в Фонд поддержки моногородов по городу Чусовому будет подготовлена к 1 марта 2015 года. Насколько нам известно, этого не сделано до сих пор.

Просим провести прокурорскую проверку по факту срыва комплексного инвестиционного плана модернизации города Чусового Пермского края на 2010-2015 годы, несоблюдения чиновниками своих обязанностей, дезинформирования жителей Чусового и Президента РФ, выявить возможные факты злоупотреблений, коррупции и нецелевого использования бюджетных средств, и привлечь виновных лиц к ответственности.
 


Уважаемые читатели, мы предлагаем вам поддержать чусовлян и оставить свою подпись под вышеприведенным обращением, скачав и распечатав соответствующий бланк.

Подписные листы принимаются по адресам:

  • в Перми — ш. Космонавтов 111, корпус 21, оф. 308, по средам и четвергам с 19:00 до 21:00 и по воскресеньям с 16:00 до 18:00;
  • В Чусовом — ул. Коммунистическая 12б, магазин «Джаз», в часы работы магазина.

 

Читайте также:

Чусовой. Хроника катастрофы моногорода

Срыв плана модернизации Чусового или фарцовщики в металлургии

 

 

 

Оставить комментарий

*