Права детей против детей

Рубрика: Родительское сопротивление

Права детей против детей

1 июня мы отмечали день защиты детей. Как всегда, из уст высоких чиновников звучали громкие слова о необходимости защиты детей и их прав. Парадокс заключается в том, что их действия по защите прав детей отнюдь не всегда тождественны защите самих детей.

История, которую я расскажу в этой статье, высвечивает острейшие проблемы детской правозащиты в стране в целом и в Пермском крае в частности. Обычно наша организация «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) помогает родителям, а в этот раз за помощью обратились дети. Дети, которые уже отчаялись добиться справедливости в борьбе за их законное право жить и воспитываться в семье. В той семье, где они были счастливы ранее и где они сами хотят жить и воспитываться сейчас.

Случай непростой — это не родная, а приёмная семья, в которой было изначально пятеро приемных детей. На момент инцидента старшему, Илье, уже исполнилось 18. Сейчас ему уже 20, он успел сходить в армию. И по сей день воспринимает семью как родную.

Обычно жертвами ювенальщиков становятся малоимущие семьи, потому как материальное неблагополучие так или иначе порождает всяческие проблемы. Но это совершенно не тот случай. Приемные родители живут в новом красивом двухэтажном доме, рядом — домик поменьше, в котором они жили ранее. С уверенностью можно сказать, что тут были созданы все необходимые условия для воспитания, содержания и ухода за детьми.

Ольга Дмитриевна и Леонид Иванович Кулагины вырастили троих сыновей, всем уже сейчас за 30. А в какой-то момент взяли из детдома под опеку племянниц Леонида Ивановича. В 2007 году, после того как девочки выросли, Кулагины приняли решение еще раз взять под опеку двух мальчиков — братьев Илью и Д. Потом решили взять еще двоих детей, братьев Д. и С. А потом, когда выяснилось, что у них есть еще и сестра Н., взяли и её.

Вот так, на протяжении многих лет все они жили одной дружной семьей. У некоторых детей были серьезные проблемы со здоровьем — Кулагины не жалели ни сил, ни времени, ни средств, чтобы их решить. По факту, несмотря на то, что это приемная семья, они относились к детям как к родным. Об этом говорят как соседи и знакомые Кулагиных, так и сами дети. В какой-то момент я спросил Ольгу Дмитриевну: «Почему вы решили взять на воспитание детей?» Ответ её был несомненно искренен: «А любовь-то свою куда девать?!» Вариант приемной семьи она выбрала потому, что: во-первых, опекой им изначально предлагался именно такой способ устройства детей; во-вторых, им вообще не предлагался вариант с последующим усыновлением. Сейчас Ольга Дмитриевна очень жалеет о том, что не догадалась усыновить детей. После того как их отобрали, она обивала пороги опеки и приютов, ей везде так и заявляли: «Зачем Вы ходите? Вы детям — никто, и они Вам никто, Вы к ним никакого отношения не имеете, они государственные».

Пообщавшись с Кулагиными, я понял, что они не относятся к категории «приемных родителей-коммерсантов». Это совершенно образцовая приемная семья. Они взяли детей не потому, что хотели стать для них профессиональными воспитателями на зарплате, а именно потому, что «любовь девать было некуда». Это проявляется буквально во всём: в их отношении к детям, в рассказах, в семейных фотографиях, в многочисленных грамотах, которые они хранят по сей день. Между прочим, одна из грамот выдана Кулагиным за участие в конкурсе «замещающая семья» и подписана министром социального развития Татьяной Абдуллиной. Послушав историю приемной семьи, я понял, что выдавать подобные грамоты действительно было за что. Ольга Дмитриевна с мужем буквально вытащили на себе детей, у некоторых, как уже упоминалось, было множество проблем со здоровьем.

Потому что люди они очень сильные, работы не боятся. Сейчас держат немаленькое хозяйство, технику, а когда Ольга Дмитриевна еще не вышла на пенсию, им удалось построить этот новый большой дом. При этом они ни копейки не сн