Без 7 ноября нет 9 мая

Рубрика: Историческое достоинство

Без 7 ноября нет 9 мая

В преддверии праздника мои товарищи прочли для старшеклассников несколько лекций о противодействии фашизму. Мы посчитали, что сегодня эта тема особенно важна. И не только из-за Дня Победы или в связи с событиями на Украине. Хотя и то, и другое само по себе уже требует серьёзного разговора о борьбе с этим злом.

Примечательно, что вопрос о том, что такое фашизм, вызвал у школьников большие затруднения, хотя все понимали, что это нечто плохое. Но, видимо, этому не стоит удивляться, если у нас люди, претендующие на звание лидеров общественного мнения, по крайней мере, его патриотической части, вроде Игоря Стрелкова, заявляют, что фашизм не так уж плох, как о нем говорят и пытаются отмыть его, отделив от нацизма. Если им на «Эхе Перми» вторят другие люди, претендующие на звание историков. Если на Донбассе, в точке самого накалённого противостояния фашизму, в ряды вооруженных сил ДНР и ЛНР умудряются затесаться откровенные нацисты. Если известный луганский командир Алексей Мозговой заявляет, что на Украине фашизма нет, и пытается дружить с бандеровцами «против киевских олигархов», невзирая на их идеи.

Всё это стало возможно потому, что даже спустя 70 лет после Победы по-прежнему отсутствует глубокое общественное осмысление того, ЧТО победила Красная армия в 1945 году, и была ли эта победа окончательной. Но такого полного и подробного осмысления не было и во времена Советского союза. Гитлеровцы представлялись и представляются лишь ещё одними, пусть и самыми жестокими за всю нашу историю, захватчиками, которых мы в очередной раз победили. Мы в лучшем случае смутно ощущаем, что это некое абсолютное зло. Но о нем до сих пор не принято говорить на языке предельных оснований. Отношения к единству рода человеческого, которое фашизм принципиально отрицает. К Истории, которую фашизм пытается повернуть вспять. К гуманизму, который фашизму противоположен. К культуре, которую фашизм ненавидит. Именно это мои товарищи и пытались сказать старшеклассникам.

Ведь если начать копать так глубоко, то многие стороны современной жизни приобретут слишком четкий и яркий окрас. И уже тяжело будет противопоставлять «мух» («быдло», «анчоусов») и «пчел» («креативный класс», «дельфинов»), сохраняя при этом маску борцов за гуманистические идеалы. Тяжело будет внедрять ювенальную юстицию и продвигать власовскую трактовку отечественной истории. Тяжело будет разнообразным гельманам устраивать свои антикультурные эксперименты.

Но, пожалуй, важнее всего то обстоятельство, что сегодня наша страна находится в точке исторической неустойчивости. Несколько десятилетий элитой вынашивался и осуществлялся план по вхождению России в Запад. Всё затачивалось под этот проект. Во всех сферах жизни шло слепое копирование западных стандартов. Был осуществлен отказ от многих территорий — развал СССР. Были проведены «либеральные реформы», приватизация, десоветизация. А потом оказалось, что на Западе мы никому не нужны (эксперты утверждают, что в середине 2000-х российской элите выставили условие, что Россию в Западный мир примут только по частям, — это существенную часть нашей элиты не устроило). Присоединение же Крыма и вовсе послужило поводом объявить нам новую холодную войну. В свою очередь вся российская система, двигавшаяся в ту сторону, круто развернулась, треща по швам, и… застыла в нерешительности. Однако долго пребывать в таком состоянии невозможно. Ответ придется дать. А полноценный ответ возможен только с опорой на те самые предельные основания. Нельзя выбирать направление, не имея цели, и невозможно определить цель, не разобравшись в самом себе.

Однако разбора этого всячески избегают, заменяя его теми или иными поклонами в адрес Сталина и других советских руководителей, советской науки, техники, промышленности и прочих атрибутов мощной державы. Возникает этакий «культ сильного государства». Что само по себе неплохо, но чего совершенно недостаточно. Фашистов победили не танки и самолёты, а люди. Вооруженные, помимо всего прочего, идеями и опиравшиеся на вполне конкретные предельные основания. Все прочие европейские государства сдуло в считанные месяцы, а то и дни, с начала боевых действий против них, и им не помогли ни танки, ни самолеты. Только наши предки смогли выдержать четыре года войны и в итоге разгромили врага в его логове.

Секрет раскрывают строки песни: «Как два враждебных полюса во всем враждебны мы, За свет и мир мы боремся, они — за царство тьмы». Против фашистского утверждения предельного неравенства людей, разделения на недочеловеков и высших существ — наши предки утверждали единство людского рода, равную ценность каждой жизни. В ответ на попытки повернуть Историю вспять, утвердить лишенный любых зачатков развития феодализм (или даже рабовладение) — наши предки раскручивали колесо Истории, мечтая о новом справедливом обществе, где человек человеку — друг, товарищ и брат. Войне с культурой, сжиганию книг на кострах наши предки противопоставили стремительно наращиваемое просвещение простого народа и культурное строительство. Против предельного антигуманизма — выдвинули задачу бесконечного совершенствования человека.

И нужно, наконец, принять тот факт, что начало этому взлёту положили большевики во главе с Лениным. Октябрьская Революция дала нашему народу идеологию Победы над фашизмом, по-новому оформив тысячелетние мечты, всегда дремавшие в нашем народе, и открыла возможности для их воплощения. Без 7 ноября не было бы никакого 9 мая.

Именно этот — идейный — элемент, вместо того, чтобы развивать его и углублять, сейчас пытаются упростить или изъять из всего, что связано с Великой отечественной войной и Победой, оставив лишь тот самый пустой и слепой культ сильного государства, хотя именно накалённая идеология является источником настоящей силы. При этом уже ясно, что Великая отечественная война это не просто «духовная скрепа» — это несущая конструкция российской идентичности: мы – потомки победителей фашизма. Какой бы мы ни были национальности, веры, образования — мы чтим Победителей и отвергаем фашизм. И это отвержение должно быть максимально конкретным, глубоким и осмысленным.

С Днём Победы!

Олесь Гончар

 

 

Читайте также:

Культ силы

Советская Илиада

 

 

 

1 комментарий к записи “Без 7 ноября нет 9 мая”

  1. daos:

    Вот! Точно сформулировано то, что вертится у меня в башке с 90х.

Оставить комментарий

*