Вышел 23-й номер газеты «Суть времени – Пермь»

23-й номер газеты «Суть времени — Пермь»

Накануне Дня Победы хочется заострить вопрос о том, кого и благодаря чему победили наши предки — об этом передовица нового выпуска.

Глубокое осмысление Победы 1945 года над абсолютным злом, осознание её неокончательности, понимание необходимости быть начеку, сохранять и укреплять качества, требуемые для отпора вновь пробуждающемуся врагу — всё это нуждается в художественном цементировании. Эту роль и выполняет советский военный эпос — формирует наше понимание самих себя и своей роли в Истории. Военные фильмы, песни и книги играют для нас ту же роль, что и тексты Гомера о троянской войне для древних греков. Это наша «Советская Илиада».

В преддверии Дня Победы учащаются попытки разных идеологических вредителей любыми способами испортить праздник, оплевать наших героев, извратить память. Одним из приемов, нацеленных на это, является попытка перенести акцент с воспоминаний о подвигах советских воинов на воспоминания о страданиях, лишениях и смертях — и абсолютизировать эти воспоминания. Начинается всё с патетических вскрикиваний «какой ценой!» (в смысле «оно того не стоило»), а заканчивается предложениями считать 9 мая «днём траура». Концептуальную махинацию (хоть и на другом примере), лежащую в основе данного приема, вскрывает статья «Так жертвы – или всё-таки Жертвы?»

В этом номере мы также продолжили разбирать и другие вредительства, которым праздники не помеха. Цепочка провокаций (некоторые из которых мы разбирали в предыдущем номере), проанализированная в недавнем выпуске аналитической передачи «Смысл игры», получила продолжение. Материал «Коварный «Антимайдан» рассказывает об очередной дискредитирующей патриотическое большинство выходке, организованной, вероятно, снова Маркевичем.

В статье «Настоящая славянская революция» анализируется группа людей, затесавшихся в ополчение Донбасса и ориентированных на Стрелкова, Дугина и, видимо, более откровенных фашистов. Примечательна эта группа тем, что один из её членов с позывным «Боцман» ещё летом 2014 года фактически прямо заявлял о грядущем майдане в России, который будет осуществляться вернувшимися с Донбасса националистами вроде него самого.

Материал «Антифашизм – Не фашизм – Фашизм» раскрывает, как меняется риторика той группы «патриотов», к которой принадлежит Стрелков. Сначала Алексей Мозговой начинает отрицать фашизм на Украине, затем Стрелков заявляет, что фашизм не так уж плох, и всё это — на фоне уже обсуждавшегося форума в Петербурге, на который приволокли совсем уж откровенного нациста Мильчакова. Помимо сугубо политического смысла (дискредитировать Россию) эти действия есть атака на идейном поле.

Завершает выпуск заметка о непоследовательном поведении Центра «ГРАНИ», который фактически признал себя иностранным агентом, хотя на словах полон возмущения.

pdf — версия 23-го номера газеты.

Все номера газеты «Суть времени — Пермь»

 

 

Оставить комментарий

*