Помним и гордимся

Валеев Миннеханан Валеевич

В нашу редакцию поступило письмо от неравнодушной читательницы. Её рассказ посвящен герою Великой Отечественной войны. Наша читательница решила поведать миру о подвигах своего прадеда и о своей гордости за героического предка.

«Я в Перми совсем недавно, приехала с целью получить образование. Моя родина – Республика Татарстан, город Альметьевск. К семидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне хочу рассказать историю про своего прадедушку. Судьба каждого участника Великой Отечественной войны заслуживает отдельного рассказа, ведь самоотверженностью каждого солдата ковалась Великая Победа. Но далеко не каждый из нас может подробно рассказать о боевом пути своих дедов и прадедов.

Валеев Миннеханан Валеевич – мой прадедушка, дедушка моего папы. Родился мой прадед в 1908 году в Татарии, в деревне Бавлинского района. До войны прадедушка работал механизатором. На фронт он ушел в декабре 1941 года, оставив дома жену с четырьмя маленькими детьми. Самой старшей, Разине, было тогда 10 лет. Отца Разина Миннехановна помнит хорошо — прадедушка, по ее словам, был очень спокойным, веселым, работящим человеком. Именно она отвечала на его письма, которые приходили с фронта от отца. Весной 1945 года почтальон принес похоронку…

Интерес к своим корням, к страницам давней истории, однажды заставил папу начать поиски более подробной информации. Свои поиски он вел с помощью сайта «Мемориал». Сначала нашли донесение командования о списках погибших, в котором было имя и Миннехана Валеева, а затем наградные листы на боевые награды.

Выяснилось, что Миннехан Валеевич погиб в марте 1945 года во время осады и штурма немецкой крепости Бреслау, сражаясь в составе 969 стрелкового полка 273 стрелковой Бежицкой дивизии.

Он был участником Сталинградской битвы, прошел Западный, Брянско-Белорусский, 1-й Украинский фронты.

В марте 1943 года был награжден медалью «За отвагу». В сентябре 1944 года – орденом Красной Звезды. В наградном листе к этому ордену говорится, что к этой награде он был представлен за проявленные в боях при обороне плацдарма на левом берегу реки Висла мужество и стойкость. Находясь четверо суток под огнем противника, из своего орудия вместе с расчетом уничтожил 3 станковых пулемета, а также около 20 немецких солдат. 14 сентября 1944 года, когда расчет вышел из строя, остался вдвоем с наводчиком и продолжил вести огонь по пехоте противника.

Третья награда – Орден Отечественной войны 2-й степени была присвоена Миннехану Валееву посмертно, в конце марта 1945 года, за отвагу и личную храбрость, проявленные в бою за расширение плацдарма за рекой Одер, где он, командир орудия, со своим орудием поддерживал огнем наступление стрелковой роты.

Миннехан Валеев похоронен на одном из солдатских кладбищ во Вроцлаве в Польше (бывшему Бреслау).

Разина Миннехановна проживает все в том же городе Альметьевск, я называю ее своей бабушкой! Она знает о том, что я горжусь и помню его! Мечтаю побывать в Польше и увидеть, где похоронен мой прадедушка. И большое спасибо моему папе, он сделал многое, чтобы я поняла всю ценность этой истории. Ищите свои корни, гордитесь и помните своих предков… Всех поздравляю с праздником Победы в Великой Отечественной войне, никто не забыт, ничто не забыто…»

Алина Валеева

 

 

Оставить комментарий

*