Иностранные агенты Перми | Суть времени — Пермь и Пермский край

Иностранные агенты Перми

Рубрика: Политическая война

Иностранные агенты Перми

Закон «об иностранных агентах» был принят в России в 2012 году. Затем он несколько раз дорабатывался, вносились поправки, но в полной мере не работал, как положено. Очевидно, что события на Украине подтолкнули власть к принятию мер по обеспечению национальной безопасности. В т.ч. к таковым мерам относится и работа с некоммерческими организациями сомнительного характера: получающими финансирование из-за рубежа и осуществляющими политическую деятельность. Именно такие организации попадают под понятие «иностранных агентов», со всеми вытекающими для них последствиями. Первым иностранным агентом в Пермском крае стал Центр «ГРАНИ».

Ранее в регионе прокуратура предпринимала попытки признать несколько местных НКО «иностранными агентами», в т.ч. и Центр «ГРАНИ», но они не увенчались успехом. Теперь эту роль на себя взяло Министерство юстиции РФ. В начале 2015 г. краевое управление Минюста провело проверку деятельности Центра «ГРАНИ» и установило, что организация является «иностранным агентом» и должна быть внесена в соответствующий реестр. Крики по этому поводу поднялись страшные.

Всевозможные деятели «правозащитной» тусовки, представители таких же НКО, получающие деньги из-за рубежа даже написали открытое обращение в ФСБ, Минюст и прокуратуру с требованием прекратить душить свободу. «Проверка Минюста, естественно, не обнаружила ничего антигосударственного и противоправного в деятельности Центра «ГРАНИ», но выявила «политическую деятельность» и «иностранное финансирование», что и послужило основанием для включения известной и заслуженной экспертной организации в реестр «иностранных агентов», — заявляют авторы обращения. Ну а что в этом такого? Закон об этом же гласит, что если организация осуществляет политическую деятельность и получает иностранное финансирование, то она вносится в соответствующий реестр. Что не так-то? Если бы центр вёл антигосударственную и противоправную деятельность, то их бы не в реестр вносили, а в другое место отправили. Достаточно демократичный закон у нас в стране.

В защиту обиженных, как и положено, выступила уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, известная в специфических кругах как «Мать Тереза». УПЧ Марголина заявила, что организация политической деятельностью не занимается (а про иностранное финансирование дак молчит ведь!), что Минюст пытается ограничить конституционное право и подменяет понятие. Для Татьяны Ивановны, как известно, никто не указ: если надо будет, она и конституционный суд обвинит в нарушении конституции. Работа у неё такая — «иностранных агентов» от государства защищать. Сама, кстати, тоже чиновница, вот парадокс.

Ну, а что же сам Центр «ГРАНИ»? Он выступил с протестным заявлением, рассмотрим некоторые утверждения из него:

Выводы проверки несостоятельны, содержание претензий нелепо. Иностранных денег в организации нет.

Ну, это как-то совсем глупо: не было бы иностранных денег, никто в реестр бы не вносил. Я забегу немного вперёд и скажу сразу, что деньги были, их просто сейчас не стало, но об этом чуть позже.

Мы не нарушали закон и будем доказывать это в суде, куда обратимся с обжалованием и результатов проверки, и включения нашей организации в реестр по результатам проверки.

Отлично, все запомнили, закон они не нарушали и будут доказывать это в суде!

Реализуемая конструкция «НКО — иностранных агентов» не только общественно неполезна. Она такова, что ответственная общественная организация не имеет возможности и не в состоянии применить к себе непрозрачные требования и понять постоянно передвигаемые границы «политической деятельности.

Спору нет, но ведь никто не запрещает заниматься якобы политической деятельностью. Речь же идёт о совокупности двух факторов: политическая деятельность + иностранное финансирование. Откуда деньги, Зин?

Мы не собираемся играть в игру по навязанным, вынутым «из-под полы» правилам. Нам, организации постоянно работающей над решением проблем общественного участия, обеспечением прозрачного и продуктивного взаимодействия между обществом и властью, не место в реестре «иностранных агентов». Поэтому мы приступаем к  консультациям о начале ликвидации организации. При этом мы продолжим исполнять наши обязательства и отстаивать свою правоту в суде.

Начались страшилки в стиле «мама, если ты игрушку мне не купишь, то я…». Знаете, надо вот просто создать такой образ «замученных правозащитников», настолько убежденных и честных, что готовых даже ликвидировать своё детище, лишь бы не жить под гнётом гэбистского режима. Подадим в суд, не признаем, ликвидируемся…

А что в итоге?

А в итоге на протяжении нескольких месяцев на сайте Центра «ГРАНИ» красуется надпись «Материалы опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента». Любо-дорого смотреть! Самоликвидироваться никто, конечно же, не стал. В суд подали, но, видимо, для галочки, чтобы окончательно не упасть лицом в грязь перед грантодателями и коллегами-грантополучателями. Произошло кое-что другое, не дожидаясь никакого решения суда, организация подала заявление в Министерство юстиции РФ, с просьбой исключить их из реестра «иностранных агентов». Основанием для этого центр посчитал отсутствие иностранного финансирования в течение года, что соответствует закону. На данный момент по данному заявлению проводится проверка, и решение будет вынесено к июню. Скорее всего, решение это будет в пользу НКО, и она будет исключена из реестра.

Но что всё это значит? Это значит, что Центр «ГРАНИ» фактически признал себя иностранным агентом. Ведь если бы не признал, то дождался б сначала решения суда, а если бы суд проиграл, то ликвидировался, как и заявлял ранее. Ведь так же поступают честные, идейные люди, имеющие убеждения? А в данном случае организация, подавая заявление на исключение себя из реестра «иностранных агентов» в соответствии с законом, признаёт своё включение в этот реестр в соответствии с этим же законом. И теперь уже не получится сказать, что мы не «иностранные агенты», даже если их из реестра исключат. Бывшие агенты? Бывших не бывает.

Сергей Вилисов

 

 

Читайте также:

Хроники пятой колонны: итоги года

 

 

 

Оставить комментарий

*