Сталин и Чавес

Сталин, Иосиф Виссарионович

5 марта с разницей в 60 лет ушли из жизни два великих человека. 1953 год — Иосиф Виссарионович Сталин. 2013 год — Уго Чавес.

Разделенные временем, пространством, судьбой, казалось бы, они, тем не менее, объединены в общий вдохновляющий контекст. Два лидера, они ушли из жизни – любимые и оплакиваемые своим народом (то, что после смерти Сталина сделали мерзавцы с памятью о нем, – отдельный вопрос). Их заслуги перед своими народами трудно переоценить.

Сталин встал во главе огромной страны, наверное, в самый трудный период ее истории, вывел ее на новые рубежи развития, победил в самой жестокой и кровопролитной войне за всю историю человечества. Его могли любить и ненавидеть, но не уважать не мог никто. Черчилль сказал, что «большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин». Де Голль признавал в нем «колоссальный авторитет». Герберт Уэллс говорил:

Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного.

Твардовский писал:

И в том твое доподлинное счастье,
Что, может, рядовой из рядовых,
Ты сталинскому гению причастен,
И ты в веках — живой среди живых.

Уго Чавес

Уго Чавес был героем своего народа.

Я был духовным сыном воинов-интернационалистов, их последователем,

– говорил о себе команданте. Он черпал вдохновение и идеи у Симона Боливара, Эрнесто Че Гевары, Фиделя Кастро. Он умудрился осуществить социалистическую революцию в «нулевые», когда уже необратимым стал крах мировой социалистической системы.

Его огонь, его пламенная страсть, его стремление к освобождению своего народа помогли ему завоевать популярность и доверие, которые он смог оправдать. Приняв Венесуэлу, раздираемую борьбой кланов, коррупцией, преступностью, он сумел побороть эти явления. Он национализировал нефтяные компании (чем всерьез разозлил американцев) и направил доходы от нефти на нужды народа. При нем исчезла безграмотность, в 2 раза вырос ВВП и очень сильно снизилась безработица.

Глядя на таких людей, как Сталин и Чавес, людей огромного масштаба, иногда возникает ощущение того, что это История посылает их в мир. Посылает для продолжения самой же Истории, для ее развития и борьбы за нее. “И вечный бой! Покой нам только снится…

История проснулась в 1917-м и уснула в 1991-м. Сейчас есть ощущение, что она снова просыпается. И потому нам самое время вспомнить тех, кто за Историю боролся и оставил неизгладимый след в нашей памяти.

Земля Вам пухом, товарищ Сталин и команданте Чавес!

Антон Скоселев

 

 

Оставить комментарий

*