Клуб депутатов имени Сванидзе

Рубрика: Политическая война

Сванидзе Николай Карлович

В Пермском крае с 2012 года действует «Клуб депутатов», куда входят парламентарии Законодательного собрания Пермского края. Для чего нужен элитный клуб, а клуб краевых депутатов в особенности? Чтобы обсуждать повестку дня и вырабатывать стратегию развития региона. Дело нужное, благородное. Разумеется, как и во всяком другом элитном клубе для обсуждения важных вопросов приглашаются различные эксперты. Пермский клуб депутатов решил, что им необходим Николай Сванидзе. Они его и пригласили на своё очередное заседание, которое состоялось в Перми 26 февраля.

Основателем клуба является краевой депутат Дмитрий Скриванов, тот самый известный «лондонский оппозиционер». На клубе не раз выступали различные иностранные гости,  но, по всей видимости, пермским депутатам этого показалось мало, и они решили пригласить Николая Сванидзе. Тот же поведал им о свободе личности и свободе слова, так называлась тема его лекции.

«Революция и годы Большого террора напрочь истребили сословия, которые знали, что такое свобода, что такое личное достоинство. Сначала дворян, затем военачальников, интеллигенцию… «Мы с вами — потомки рабочих и крестьян, то есть людей, которые ещё в середине XIX века были в рабстве»,сообщает нам о содержании лекции издание «Новый компаньон». Как-то надоело уже слышать песню про то, что революция и «красный террор» истребили лучших из лучших. Но тут главный посыл Сванидзе заключается в том, что нынешние русские – рабы, не знающие, что такое свобода. В этом весь Николай Карлович.

«Обобщая свою лекцию на тему «история и современность», Сванидзе сделал выводы: в современной России нет суда — института, который обязан защищать независимость личности; нет свободной прессы, которая обязана служить связью между властью и обществом; нет демократии, потому что настоящая демократия — это работающие институты, а не власть большинства: нет сменяемости власти, а несменяемая власть неэффективна, потому что все начинают её бояться и врать ей. В отсутствие демократических институтов нет свободы: «у нас имитационные институты — и свобода тоже имитационная», — продолжает повествовать нам «Новый компаньон». Нет свободы в России, понимаете? Демократии нет, одна имитация. Власть не сменяема, все врут и боятся. Тоталитаризм. Это он депутатам Законодательного собрания рассказывает, которые эту самую несменяемую власть олицетворяют, запугавшую всех, подавившую свободу и имитирующую демократию.

«В ближайшем будущем историк ничего хорошего не предвидит. Россия, по его мнению, движется от большевизма к фашизму. «Украина — явление временное, она так или иначе уйдёт с повестки, Америка далеко… А ксенофобия растёт. Совсем недавно ненавидели грузин, теперь об этом уже не помнят, ненавидят украинцев! Растёт градус ненависти, и он будет продолжать расти по мере развития экономического кризиса, приближая опасность войны всех против всех», – всё так же повествует нам «Новый компаньон». Россия движется к фашизму, оказывается. Нет, я вот лично и не сомневался в том, что он это скажет. А ведь её туда лично Путин тащит. Конечно, Николай Карлович так прямо не говорит, но эта мысль просматривается: больше-то некому! К слову, Украина – братская для нас страна, как и её народ. Власть на Украине год назад путём вооруженного переворота захватил либерально-фашистский альянс, который теперь чинит там геноцид. Но, по мнению Сванидзе, фашисты не на Украине – напротив, это Россия движется к фашизму.

«Сванидзе не видит позитивного выхода из истории с Украиной и Донбассом. Нет надежды, что Запад расколется в отношении к России — «напротив, мы сделали всё, чтобы его объединить. Украину мы потеряли. Остальные соседи — Белоруссия, Казахстан — мы и с ними рассорились. Никто не признал Крым нашим, кроме, кажется, Никарагуа», — продолжает цитировать издание. Нам, наверное, надо было просто всё сдать. Сдать Крым, слить Донбасс, поднять ручки к верху, встать на колени и попросить прощения. Иначе интерпретировать слова Сванидзе я не могу.

Депутат Законодательного собрания, председатель клуба Андрей Колесников так прокомментировал итоги встречи:

«Речь шла о глобальных вещах, как и было задумано, местной тематики практически не звучало. Мне нравится в клубе вообще и в этом заседании, в частности, то, что идеи, которые исходят от приглашенных ярких талантливых экспертов, становятся достоянием депутатов, журналистов, членов правительства региона. Они будут рассматривать обсуждавшиеся проблемы здесь в Перми, в их местных аспектах».

Никто и не сомневается, Андрей Константинович, что идеи Николая Сванидзе станут Вашим достоянием и достоянием Ваших коллег. Только пусть эти идеи при вас и останутся, а не распространяются на Пермский край. Известно, что Николай Карлович особой популярностью в народе не пользуется. Три года назад по телевидению шла передача «Исторический процесс», главными оппонентами в которой были Сергей Кургинян и Николай Сванидзе. Практически в каждой передаче итогом голосования телезрителей был результат 90% против 10%, не в пользу Сванидзе. На эту тему ему задали вопрос на заседании клуба: «Спросили у господина Сванидзе и о том, почему его не видно на политических ток-шоу на центральных телеканалах. По словам журналиста, люди, приходящие с иной точкой зрения на эти программы, специально выставляются в неприглядном свете, поэтому он не видит сейчас смысла их посещать», - сообщает РИА «ФедералПресс». Когда ты просто никому не нужен, надо же как-то себя защитить, можно, например, как Сванидзе, сказать, что выставляют в неприглядном свете. А вот пермским депутатам он оказался очень нужен. Пресловутая «Пятая колонна» в пермском парламенте имеет сильные позиции, но, к счастью, не все депутаты являются поклонниками Сванидзе.

 

P.S. Раз уж речь идёт о депутатах. Председатель комитета по экономической политике Законодательного собрания Пермского края Елена Гилязова поделилась недавно своими откровениями о несвободе в России на своей странице в фэйсбуке:

«Моя мама была правоверной коммунисткой, не будучи членом партии (не принимали — 5 графа). Когда в конце 80-х стало понятно, что все, что раньше говорили по телевизору и писали в газетах и учебниках истории, говорили на партсобраниях, – вранье, а значит и люди молились дьяволу, принимая его за Бога, она извинилась передо мной. Я не помню слов, но помню смысл. Она говорила, что ей стыдно, что она транслировала ложь и несмотря на то, что всю жизнь работала и терпела лишения ради счастья следующих поколений, то есть моего, оставляет меня в стране, находящейся в тяжелейшей ситуации. А значит мне и моему поколению снова придется терпеть лишения ради счастья своих детей. Она ощущала личную ответственность за ситуацию. Мамы нет 17 лет. И сегодня я должна извиниться перед своими детьми за то, что мое поколение и я лично передаю им страну, в которой аргументом в политическом споре со стороны власти может быть сфабрикованный процесс и убийство, когда на билбордах портреты Сталина, когда ложь нарекается правдой, а правда объявляется ложью».

Наверное, депутат Гилязова посетила лекцию Сванидзе и не смогла больше молчать. Прямо Ахеджакова. Это депутат Законодательного собрания говорит, и не просто депутат, а председатель комитета. Мы же понимаем, что под убийством в политическом споре подразумевается недавняя гибель Бориса Немцова, в которой оппозиция уже обвинила президента России Владимира Путина – без суда и следствия. А зачем депутатское кресло-то занимать в стране, где «власть убивает и фабрикует дела». По-честному было бы в таком случае сдать мандат, а не изображать покаяние в фэйсбуке.

Сергей Вилисов

 

Читайте также:

Новые взлеты демократической мысли

Хроники пятой колонны: итоги года

 

 

 

Оставить комментарий

*