Работа агентуры

Рубрика: Политическая война

14 февраля в Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете состоялась презентация программы «Глобальное образование», продвигаемой московской школой управления «Сколково». Суть программы заключается в том, что граждане России могут получить субсидию из российского бюджета на обучение в иностранных ВУЗах. Презентовала программу сотрудница «Сколково» Ольга Иванова, которая также является сотрудницей американской неправительственной организации «Американские Советы по международному образованию» (АСМО). Вот только деятельность АСМО запрещена в России решением Минюста от 3 апреля 2014 г.

О программе «Глобальное образование»

Данная программа – это проект «Агентства стратегических инициатив», учредителем которого является Правительство РФ. В рамках программы можно получить финансирование в объеме до 6,7 млн. рублей на обучение в ведущих зарубежных ВУЗах (магистратура, аспирантура, ординатура). Всего участвует 225 образовательных учреждений из 27 стран. «Сколково» является одним из операторов программы и занимается обучением в США.

Идея вроде бы неплохая – подготовить кадры в иностранных ВУЗах для работы в России. После обучения необходимо будет отработать в одной из российских компаний минимум 3 года.  Большинство направлений, входящих в программу, носит естественно-научный и технический характер: физика, химия, энергетика, информационные технологии и т.д. Но в необходимости подготовки кадров в иностранных ВУЗах по таким направлениям, как «Педагогика и образование», «Экономика и управление», я сомневаюсь. Скажем так, сферы образования и экономики в России находятся не в самом лучшем виде, их последние 20 лет целенаправленно превращают в недееспособную слизь. И происходит всё это под управлением Высшей школы экономики, сотрудники которой как раз и являются обученными за кордоном кадрами. Да и сама программа «Глобальное образование» вряд ли решит проблемы дефицита кадров. Посудите сами, что такое несколько сотен специалистов на нашу огромную страну? Конечно, опыт надо перенимать, особенно в сфере современных технологий, но необходимо и готовить базу для подготовки кадров здесь, у себя на Родине.

АСМО

Как я уже отметил, Ольга Иванова, представлявшая программу «Глобальное образование», является сотрудницей американской структуры АСМО, деятельность которой запрещена в России. В 2015м году АСМО проводит набор на стажировку по направлению «Инновации и бизнес», координатором набора в России является госпожа Иванова. Видимо, зная о своём нелегальном положении, она не стала открыто призывать студентов, участвовавших во встрече, пройти обучение по программе АСМО, но в приватной беседе вручила мне агитационную листовку. Ей был задан прямой вопрос о запрете деятельности организации в России, на что она ответила, что никто ничего не запрещал, всё легально. Что, конечно же, является неправдой.

Если же обучение по программе «Глобальное образование» происходить пусть и в иностранном ВУЗе, но за российские деньги, то обучение по программам АСМО осуществляется на деньги США. Зададимся вопросом: какой смысл США вкладывать деньги в обучение граждан России?

Схема вербовки по таким образовательным программам выглядит примерно следующим образом: сначала тебе рассказывают, как хорошо жить на Западе, а особенно хорошо в США, затем объясняют как плохо в России и почему. А самое главное, как это исправить и сделать так, чтобы в России было так же хорошо, как в США. АСМО осуществляет свою деятельность на территории многих стран. Одним из ярких примеров работы этой организации в СНГ является президент Грузии Михаил Саакашвили, получивший образовании в Америке как раз по линии АСМО.

Так на кого же работают Ольга Иванова и школа «Сколково»? Я бы еще спросил: на кого работает руководство ПГГПУ? Ведь здесь речь идёт не просто об организации, получающей финансирование из-за рубежа. АСМО зарегистрирована в США, это Госдеп в чистом виде. А гражданка Иванова уже не один год является кадровым сотрудником этой организации. Учитывая, что мы находимся в состоянии холодной войны с западными странами, не трудно догадаться, какие кадры для нас там подготовят. Встреча организовывалась ректоратом, студентов собирали через деканаты факультетов. Скажете, что не знали, кто такая Иванова? У нас всю жизнь так: не знал, не думал, не виноват. Незнание не освобождает от ответственности, это надо помнить всем. И лучше лишний раз проверить, кого ты подпускаешь к своим студентам, которым, между прочим, потом детей учить.

Сергей Вилисов

 

 

Оставить комментарий

*