Странные левые

Рубрика: Политическая война

О бэкграунде левацкого движения России и Украины

21 декабря отряд «Сути времени», держащий оборону в Донецком аэропорту, обнаружил и задержал группу, как впоследствии выяснилось, активистов движения «Боротьба», без разрешения находящихся в районе боевых действий и фотографирующих подходы к боевым позициям ополчения. Затем их передали в комендатуру, где продержали около двух недель, а потом выдворили с территории ДНР. По освобождении «боротьбисты» заявили, что их задержание подрывает «изначальный дух антифашистского и антиолигархического восстания», их сразу же поддержали блогер-оранжист colonelcassad, а экс-левофронтовец и бывший представитель МИД ДНР в Москве Дарья Митина призвала к расправе над ополченцами, действовавшими строго по инструкции.

Исследования наших аналитиков показали, что движение «Боротьба» сыграло свою роль в сливе проросссийского протеста городов Юго-Востока во время прихода к власти бандеровской хунты. Что «Боротьба» сначала замыкала на себя протестную энергию, а потом сливала её провокациями, дезорганизуя пророссйиское большинство. Для иллюстрации того, как это происходило, приведу одну из записей от 30 апреля 2014 г. из антимайданной интернет-группы:

«Десяток ушлепков приперлись в Харьков из Киева и сразу начали активно сливать Наш с Вами народный протест! Что они делают: они постоянно орут на митингах как сумасшедшие за федерализацию и референдум, на самом деле, они делают из митингов балаган и постоянно хотят куда-то увести народ. Поднимают кипиш, несут с трибуны всякую пургу, для того чтобы у нас с вами не было желания ходить на митинги вообще… В Киеве предпочитает выступать под «крышей» в еврейской ермолке (смотри фото)… Похоже, у него реально не все в порядке с головой, он постоянно в неадеквате, кричит… Как пример он своими сказками заболтал людей на митинге, а потом увел их от ОГА в критический момент, а 13 апреля увел от Горсовета в сторону СИЗО. Его задача — любой ценой не дать развиться нормальному протесту. Это засланные казачки, командированные в Харьков киевской Хунтой!»

И таких примеров масса.

Задачей «Боротьбы» было дезорганизовать сопротивление хунте, сыграв на советско-социалистической ностальгии населения. В этой связи уместно опять вспомнить пресловутую Дарью Митину, которая, будучи членом «Левого фронта» (т.е., по сути, и «Боротьбы», т.к. это одна организация, как мы ещё убедимся), была представителем МИД ДНР в Москве. 12 сентября 2014 года на сайте МИДа ДНР было опубликовано обращение с призывом к вооруженному свержению официальных властей ДНР и ЛНР, которых мидовцы объявили «изменниками, предателями и прямыми ставленниками олигархата». Митина сразу же стала раскручивать эту провокацию. Как потом выяснилось, текст писала команда Екатерины Губаревой, бывшей главы МИД ДНР, направлен он был против смены руководства Новороссии, когда вместо провокаторов-гастролёров, вроде Бородая и Стрелкова, встали местные Захарченко и Плотницкий.

В этих эпизодах мы видим один и тот же тип и последовательность действий: вход в процесс, получение позиции в процессе, аккумулирование на себе энергии или получение кредита доверия, возможности действовать от имени коллективного движения, и наконец — провокации от имени движения, которые должны привести к сливу или поражению движения.

В ответ на опубликованной в сети анализ двусмысленных действий «Боротьбы» на Украине было сделано заявление под красивым названием «Мы — коммунисты!» (что подразумевает, что «Суть времени», конечно, «не коммунисты»). «Боротьба» не замечает противоречий между просоветским национально-ориентированным, государственническим левым движением, примером которого является «Суть времени», и «левым глобализмом» «Боротьбы», связанным с транснациональными элитами, либералами, защитой прав гомосексуалистов — всего того, что в российской практике называют «троцкизмом».

Однако для точного понимания истинного субъекта, скрывающего под маской «левацкого активизма» «Боротьбы/Левого фронта» следует тщательно изучить бэкграунд этой структуры.

Первое. Почему мы утверждаем, что российский «Левый фронт» Сергея Удальцова, участвовавший в попытке оранжевой революции в России, и «Боротьба» — это один и тот же политический субъект? 18 сентября 2014 года на портале Colta.ru вышла статья Егора Путилова «Карманные революционеры», смысл которой в том, что все левые — это проект Кремля. Статья, конечно, очень тенденциозная, но собранные автором сведения и показания весьма ценны. Из неё следует, что «Боротьба» была создана по образу и подобию «Левого фронта» его координаторами и создателями Алексеем Сахниным и Виктором Шапиновым, бежавшим в 2013 году из России в Швецию от преследования за организацию беспорядков на Болотной площади.

Виктор Шапинов
Алексей Сахнин
Виктор Шапинов
Алексей Сахнин

Автор статьи Егор Путилов делает предположение:

«“Боротьба” создавалась на всякий случай — чтобы пустить ее в ход, сыграв на советско-социалистической ностальгии рабочего населения Восточной Украины, когда придет время. Кремлевские стратеги, видимо, понимали, что европейский выбор Украины — вопрос лишь нескольких лет. Время пришло в 2014 году, с началом Майдана и активной десоветизации страны. Вполне ожидаемо “Боротьба” во главе со своим идеологом Шапиновым выступила против Майдана и открыто призвала к отделению Восточной Украины»

Либеральная Colta.ru видит в «Боротьбе» кроваво-тоталитарную руку России и Кремля, помогающую «сепаратистам ДНР» и «отделению Восточной Украины». Но помощь эта почему-то оборачивалась поражением тех, кому помогают. Что же это тогда за странный Кремль такой?

На пресс-конференции 12.09.2012 в Киеве было заявлено о создании на базе «Боротьбы» заграничного бюро «Левого фронта» в Украине, а также о том, что они обменялись базами данных активистов и паролей от своих информационных ресурсов. Пароли от сайтов, блогов, почты и пр. — это особо охраняемая информация для любой политической организации, утечка которой может привести к нежелательным «сливам» или вообще выходу информационных площадок партии из-под контроля. Но в данном случае «Левый фронт» почему-то не боится передавать свои пароли хоть и близкой по идеологии, но всё-таки заграничной организации. На вопрос «почему», мне кажется, напрашивается один ответ. Потому что это одна организация.

Итак, если «Боротьба» — это созданное в 2011 году отделение «Левого фронта», то нам необходимо понять, кто стоит за созданным в 2005 году «Левым фронтом».

В статье Егора Путилова сообщаются любопытные сведения:

«В состав “Левого фронта” помимо костяка в виде “Авангарда коммунистической молодежи” с Удальцовым вошли и весьма одиозные персонажи, которых тем не менее объединяло наличие разветвленных связей с братскими компартиями за рубежом, — такие, как Алексей Пригарин (ему на момент включения в состав “Левого фронта” исполнилось 78 лет (был избран членом ЦК КПСС на 28 съезде), основатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль (оккультный фашист, обрабатывающий радикальный исламизм), бывший чиновник Министерства промышленности РФ в 2001—2003 годах Дарья Митина, а также политтехнолог и профессиональный создатель левых политических движений Виктор Шапинов — его мы еще увидим позднее, уже на Украине. Некоторые из них представляли влиятельные советские династии, например, дед Джемаля был одним из начальников НКВД Азербайджана, впоследствии став председателем Верховного суда республики, а отец — крупным деятелем компартии. Отец Митиной, выходец из Афганистана, тоже принадлежал к влиятельному клану и был сыном премьер-министра страны. С падением СССР коммунистический интернационал не исчез — большинство европейских компартий продолжили существовать в новых условиях, сохранив при этом старые контакты с уже бывшими кураторами. На фоне торжества левой идеи в Европе многие активисты и функционеры стали известными журналистами, опинионмейкерами и политиками. Возможность влиять на эту аудиторию — это бесценный ресурс, который Кремль не мог упустить»

Ещё раз сделаю тут же ремарку: Кремль, не Кремль, кто на кого влиял? Остался ли коммунистический интернационал по настоящему коммунистическим после краха СССР и слияния левой идеи с идеями прав гомосексуалистов и «сексуальной революцией» – вопрос отдельный. Но то, что связи, позиции в элите, капиталы, инсайдерская информация у этих людей сохранились, давало в 2005 году основания полагать, что появляется возможность использовать новосозданную организацию «Левый фронт» как интересный инструмент для некой, в т.ч. международной, политической игры.

На статью Путилова на своей интернет-странице ответил основатель и член Совета «Левого фронта» Илья Пономарёв, которого мы сейчас знаем как одного из главных организаторов попытки оранжевого переворота в России зимой 2011-2012 гг., и по совместительству депутата Госдумы, который сейчас скрывается в США. У себя в блоге он, негодуя на то, что статья лживая и заказная, выкладывает свою переписку с Путиловым. И из неё мы можем почерпнуть крайне интересную информацию. В частности, он утверждает, что в работе и создании движения активно участвовал Алексей Кондауров, бывший генерал КГБ из 5 управления. Причём с активом движения он «мало взаимодействовал», работая «в основном по интеллектуально-идеологической линии». Эти уточнения очень хорошо показывают, что рядовые и неискушенные активисты-леваки были лишь управляемым инструментом в играх очень серьёзных людей и кланов. Участие в создании и работе «Левого фронта» принимали и другие представители элитных групп, в т.ч. имеющие спецслужбистское происхождение, например, полковник ГРУ Антон Суриков, известный участник громких политических скандалов 90-х.

Илья Пономарев

Первое, что бросается в глаза, когда мы рассматриваем действительно серьёзные фигуры «Левого фронта» — это принадлежность их к советским элитам, которые не уберегли Советский Союз от распада, однако в новой пост-, а по сути анти-советской жизни обрели и политические позиции и мощные финансовые ресурсы. В первую очередь стоит обратить внимание на тех, кто помимо общих советских элитных корней имеет и общие места работы в постсоветской реальности. А это Илья Пономарёв и Алексей Кондауров, а место их пересечения — нефтяная компания ЮКОС.

Итак, Алексей Кондауров — генерал КГБ СССР из 5-ого управления. Эта структура, созданная Ю.Андроповым, была ответственна за борьбу с идеологическими диверсиями против СССР. Но, как это ни парадоксально, она же известна антисоветской позицией своей элиты. Об этом мы писали в нашей газете в статье «Красная весна С. Кургиняна» — кратком обзоре недавно вышедшей книги С. Кургиняна о причинах распада Советского Союза (октябрь 2014г.). В 1994—2003 годах Кондауров работал начальником информационного управления банковско-промышленной группы «Менатеп», владевшей компанией ЮКОС. Т.е. работал у М. Ходорковского, Л. Невзлина, П. Лебедева. Был главой аналитического отдела ЮКОСа и помощником Ходорковского. После ареста Ходорковского Кондауров стал регулярно выступать за его освобождение, за выдвижение Ходорковского в президенты РФ, 10 марта 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти» вместе с Каспаровым, Немцовым, Пионтковским и прочей либеральной братией, куда, кстати, затесался и левак-оккультист Гейдар Джемаль из того же «Левого фронта». В сентябре 2014 года Кондауров подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины». Среди подписантов Л. Алексеева, Гозман, Касьянов, Немцов, Пионтковский и т.д. Кондауров последовательно занимает прозападную позицию, в т.ч. и выступает за выдачу Сноудена американцам.

Алексей Кондауров

Пока остановимся, потому что след Ильи Пономарева уводит в новые лабиринты. Зафиксируем наши выводы:

  1. Украинская «Боротьба» крайне двусмысленно ведет себя в условиях гражданской войны: выступая против Майдана, тащится на майдан; аттестуя себя как антифашистская сила, «сливает» антифашистскую улицу; на словах поддерживая ополчение, ведет несанкционирование наблюдение за позициями ополчения.
  2. На деле «Боротьба» является лишь украинским филиалом российского «Левого фронта», зарекомендовавшего себя как левый отряд Болота (охвостье Немцова и Касьянова).
  3. «Левый фронт», в свою очередь, является весьма элитным начинанием, вовлекающим юкосовского менеджера Илью Пономарева и высокопоставленных спецслужбистов.

Павел Гурьянов

 

Читайте также:

Проблема троцкизма

Донбасский лабиринт. Отступление о Дугине

 

 

 

Оставить комментарий

*