Е2 – Е4: неоконы знают выход из украинского кризиса

Рубрика: Политическая война

Леон Арон читает лекцию в РГГУ
Леон Арон читает лекцию в РГГУ

Американские неоконсерваторы критикуют действия президента Обамы и предлагают своё решение «украинского кризиса». С логикой американских ястребов можно ознакомиться в статье видного аналитика Леона Арона.

Господин Арон – сотрудник неоконсервативного мозгового треста AIE, специализирующийся на российской проблематике. Чем мне нравятся неоконсерваторы и их аналитические центры? Тем, что они прямо, без обиняков, говорят то, что думают и не соревнуются с журналистами в способах демонизации России и её политических лидеров.

Разумеется, парочка стандартных штампов об агрессии и правах человека необходима – для непосвящённой публики. Однако в остальном всё по делу. Итак, тезисы Леона Арона:

1. Европа не очень-то заинтересована в санкциях, накладываемых на Россию, и есть риск, что она от них откажется в ближайшей перспективе. Кроме того, на нашу страну эти санкции не производят должного впечатления, и она не меняет свой внешнеполитический курс. В краткосрочной перспективе санкции не достигнут никаких результатов, и Россия будет продолжать свою политику на Украине до победного конца. Здесь критикуется излюбленный метод либералов, согласно которому грубой силе предпочитается режим санкций, призванный изменить политику страны путём провоцирования социального недовольства. На мой взгляд, здесь неоконы отчасти правы: режим санкций пока не дал ожидаемых плодов. Так что же, не предлагает ли господин Арон отменить санкции?

2. В конечном итоге, пишет Арон, Россия добьётся успеха на Украине, превратит эту страну в послушную марионетку, что приведёт к отмене санкций, наложенных Европой (если Украина будет подконтрольна России, то не будет оснований и для санкций). Учитывая количество ресурсов, вложенных Путиным в помощь ополчению, их победа предопределена. Здесь, как мне кажется, автор намеренно сгущает краски. Россия не желает и не может делать из Украины марионетку, борьба сегодня идёт прежде всего за автономию Донбасса, за право жителей этой территории самостоятельно выбирать свой путь. Но неужели господин Арон предлагает признать неизбежность вхождения Украины в зону российского влияния?

3. Единственно, что может помешать Путину, – это усиление давления со стороны Киева на ополченцев. Если хунта начнёт активнее наступать, то это потребует большего военного присутствия России на Украине, а значит и большего кол-ва жертв среди российских добровольцев. Увеличившийся поток 200-х в Россию заставит внутреннюю ситуацию в стране измениться, что приведёт к падению поддержки Путина и изменению его внешней политики. Здесь начинается главное, первые два пункта нужны были для того, чтобы в последующих двух протолкнуть известную мысль. В данном пункте речь идёт о том, что никакие переговоры не нужны, нужно продолжать боевые действия до победного конца. В таких аналитических выкладках меня больше всего поражает моральное «заголение» неоконсерваторов. Они делают вид, будто не знают, что на Донбассе ежедневно гибнут мирные жители, в том числе дети, женщины, старики. Наращивая противостояние и срывая мирные переговоры, американские ястребы несут ответственность за преступления хунты.

4. Украина не сможет увеличить своё давление на Донбасс, т.к. она имеет серьёзные проблемы с военно-промышленным комплексом, не имеет адекватного вооружения, подготовки и пр. Наконец, всё ясно: неоконсерваторы хором поют о том, что США должны поставлять хунте вооружение и оказывать иную открытую военную помощь. Вся аналитическая записка писалась ради этого.

Таким образом, мы в очередной раз констатируем, что неоконсервативный взгляд на внешнюю политику несёт только смерть и разрушение. Чудовищный оскал американского неоконсерватизма способен погрузить мир в пучину новой мирово войны, все здравомыслящие политики Запада (если такие остались) должны помешать этому.

 

Антон Исаков

 

Читайте также:

Краткий путеводитель по американской политике

Благородный запад

 

 

 

Оставить комментарий

*