Несколько вопросов Игорю Гладневу

Рубрика: Культурный фронт

22 января 2015 года министр культуры Пермского края Игорь Гладнев выступил с докладом на заседании Заксобрания. После доклада депутаты задавали министру вопросы. Большое внимание было уделено проведению различных фестивалей в крае. В первую очередь депутатов интересовала судьба фестиваля «Белые ночи», который был придуман галеристом Маратом Гельманом для раскрутки своего культурного проекта. Пермский культурный проект Гельмана провалился, но некоторые СМИ из всего выступления Игоря Гладнева заинтересовались именно фестивальной темой.

Мне бы хотелось обратить внимание на более важный и стратегический вопрос, который касался создания и развития культурных площадок-институций (библиотек, клубов, музеев, театров  и др.) обеспечивающих непрерывное развитие творческого потенциала жителей Пермского края.

Вот, что сказал по этому поводу господин Гладнев:

«Выявлять, поддерживать, развивать и укоренять лучшее, что у нас есть в культуре и так далее – вот это является основополагающими вещами. Чем мы это меряем? В том числе и количеством, запрос должен обеспечиваться соответствующим ответом. Если человек хочет заниматься в музыкальной школе, изобразительным искусством, свободно развиваться на почве творческих инициатив, мы должны предоставить ему для этого площадку. Еще один показатель – качественный, это качество жизни самих работников отрасли, достижение лидеров отрасли и обеспеченность преемственности в этом лидерстве».

Итак:

  1. Основополагающей задачей министр считает поддержку и развитие лучшего в культуре. Игорь Гладнев измеряет это «лучшее» количественными и качественными критериями.
  2. С точки зрения «количественного» – необходимо обеспечить всех желающих площадками, на которых они смогут творчески развиваться.
  3. А критерий «качественности» связан с качеством жизни работников отрасли и эффективностью их работы.

Проще говоря, главная задача министерства культуры Пермского края – развивать культурные площадки и поддерживать работников культурной сферы. Задача важная и необходимая, но сразу возникает ряд вопросов.

Как она будет реализовываться в ситуации сокращения финансирования отрасли (в связи с дефицитом бюджета)? Достаточно ли сегодня культурных площадок и работников отрасли в Пермском крае, чтобы удовлетворить запросы в творческом развитии всех желающих (особенно в маленьких краевых населенных пунктах)? Будет ли остановлено сокращение культурных институций (например, только за 2013 год в Пермском крае были закрыты 24 библиотеки) и их сотрудников, происходящее ежегодно под видом «оптимизации» и «реорганизации»?

Никита Федотов

 

Читайте также:

Ядро пермской культуры

Призрак Гельмана бродит по “Евразии”

Что год культуры нам готовит

 

 

Оставить комментарий

*