Долгожданный ответ

Рубрика: Родительское сопротивление

Пришло новое письмо из администрации Президента в ответ на обращение сотрудников и студентов Пермской государственной фармацевтической академии (ПГФА), выступающих против ликвидации ПГФА.

Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации, подписанное 16.12.2014 г., полученное 16.12.2014 г. в Приёмной Президента Российской Федерации по приёму граждан и зарегистрированное 16.12.2014 г. за № 1262690, рассмотрено.

В целях объективного и всестороннего рассмотрения Вашего обращения в Министерстве здравоохранения Российской Федерации были запрошены необходимые документы и материалы.

Министерство  здравоохранения  Российской  Федерации,  рассмотрев обращение, сообщает:

«В настоящее время государственное бюджетное образовательное учреждение «Пермская государственная фармацевтическая академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее — Академия) является самостоятельным юридическим лицом, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом образовательной организации.

По итогам мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования, проведенного Министерством образования и науки Российской Федерации в 2013 году,Академия отнесена к образовательным организациям высшего образования, не имеющим признаков неэффективности.

Решение о возможной реорганизации Академии может быть принято только при наличии положительного заключения комиссии по оценке последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации федеральной государственной образовательной организациив соответствии с Правилами проведения оценки последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации федеральной государственной образовательной организации,         утвержденными       постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2014 № 84, а также при наличии положительного заключения комиссии по оценке последствии принятия решения о реконструкции, модернизации, об изменении назначения или о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детейявляющегося федеральной государственной собственностью, заключении федеральной государственной организацией, образующей социальную инфраструктуру для детей, договора аренды закрепленных за ней объектов собственности в соответствии с Правилами проведения оценки последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации федеральных государственных организаций, образующих социальную инфраструктуру для детей, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2014 № 432».

Начальник департамента по обеспечению деятельности Приёмной Президента Российской Федерации по приёму граждан.
А.Козыренко

Итак, давайте пока сделаем предварительные выводы:

1. Ликвидации Пермской фармакадемии или слияния её с другими вузами в ближайшее время не будет, поскольку наш вуз а) – эффективный в соответствии с мониторингом Минобра, проведённым в 2013 году; б) в отношении него нет никаких заключений оценки последствий принятия решения о ликвидации или реорганизации. А если этот вопрос и будет рассматриваться, то мы сумеем донести до комиссии наше мнение о необходимости сохранения ПГФА.

2. Весь комплекс действий, проведённый сотрудниками и студентами ПГФА, направленный на сохранения самостоятельности академии, все действия инициативной группы, которая писала обращения, собирала подписи, давала интервью СМИ, ходила на переговоры в администрацию губернатора и др. – ВСЕ ОНИ БЫЛИ ПРАВИЛЬНЫМИ. Именно их результатом стала отмена интриги с ликвидацией ПГФА как самостоятельного образовательного учреждения. В том, что эта интрига была, все уже убедились. Самим ярким её свидетельством было голосование учёных советов ПГФА и ПГНИУ о слиянии и раскрутка этого решения в медийной среде.

3. Голосование Учёного совета ПГФА за присоединение к ПГНИУ было несвоевременным и ненужным. Инициативная группа фактически добилась того, чтобы слияние с Медуниверситетом было отменено. Именно такого слияния боялись члены Учёного совета ПГФА, его и пытались избежать, голосуя за ПГНИУ. Но, как сейчас видно, нужно было просто стоять на необходимости самостоятельного развития ПГФА без слияний и поглощений, как это и предлагала инициативная группа и я как её представитель на Учёном совете ПГФА.

4. Стоит поблагодарить Пермский государственный национальный исследовательский университет за то, что в трудную минуту, когда над ПГФА нависла угроза крайне невыгодного для академии слияния, Университет протянул руку помощи и предложил укрыться под своим крылом от деструктивных планов ПГМУ по ликвидации почти 70% кафедр фармакадемии. Ректор ПГНИУ И. Ю. Макарихин тогда сразу пообещал, что ни в кадровом, ни структурном отношениях наша академия при слиянии не пострадает.

5. Поскольку ПГФА остаётся самостоятельной, ПГФА следует готовиться к выборым (или назначению, что, конечно, хуже выборов) нового ректора.

Итак, позвольте от всей души поздравить всех неравнодушных и следивших за ситуацией людей, всех тех, кто нам помогал и сочувствовал, – с общей победой. Мы отстояли Пермскую государственную фармацевтическую академию. Фармакадемии ещё предстоит немало информационных атак и непростых решений.

 Павел Гурьянов

Читайте также:

“ПГФиада” продолжается

Ректор меда: присоединения ПГФА хочет губернатор, а письмо студентов — фальшивка

Преподаватели пермской фармакадемии поддержали протест студентов против ликвидации их вуза

Студенты пермской фармакадемии протестуют против ликвидации их вуза
 

 

 

Оставить комментарий

*