«ПГФиада» продолжается

Рубрика: Родительское сопротивление

Письмо из администрации президента

Со времени моей последней статьи о попытках слить Пермскую фармакадемию с другими вузами (с Пермским медицинским университетом или Пермским классическим университетом), произошли некоторые события.

После тех памятных предновогодних заседаний ученых советов Пермской фармакадемии (ПГФА) и Пермского госуниверситета (ПГНИУ), на которых их члены приняли решение обратиться в Правительство РФ с просьбой  рассмотреть возможность объедения вузов с передачей ПГФА из ведомства Минздрава в Минобр, 30 декабря в ПГФА приехала чиновница в ранге заместителя министра здравоохранения РФ.

Этот визит состоялся ровно в рамках тех обещаний, которые лично мне и группе сотрудников и студентов академии дал руководитель администрации губернатора Пермского края Алексей Фролов. 17 декабря на встрече в администрации губернатора он, в присутствии вице-премьера Правительства Пермского края Надежды Кочуровой, пообещал, что гарантирует визит в Пермь для снятия всех возможных тревог и недопониманий высокопоставленных чиновников Минздрава в ранге не ниже замминистра.

25 декабря на заседании Учёного Совета ПГФА, на котором было принято решение о поддержке инициативы вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец о слиянии ПГФА и ПГНИУ, я ещё раз рассказал членам Учёного Совета и руководству ПГФА о том, что до конца года академию посетит представитель Минздрава. В ситуации, когда позиция Минздрава относительно ПГФА официально не явлена, принимать решения о переходе из текущего ведомства в другое, мягко говоря, некорректно. Но ряд членов Учёного совета  стали высказывать свои сомнения, что чиновники из Москвы вообще приедут, агрессивно спрашивали: почему именно я хожу на встречу в администрацию губернатора. Простой ответ, что именно я и другие сотрудники и студенты стали организовать и координировать работу отстаивания независимости фармакадемии, а потому именно они и стали переговорной стороной, как-то не дошёл тогда ещё до сознания некоторых людей. Бывший ректор ПГФА Г.И. Олешко активно убеждал всех, что если срочно не принять решение о соединении с ПГНИУ, то академию сольют с Медуниверситетом – реализуется самый нежелательный вариант, против которого были собраны более тысячи подписей сотрудников и студентов ПГФА. Я пытался говорить, что спешку можно отменить и, наоборот, попытаться отстоять независимость, предложив идею создания на базе ПГФА первого в России фармацевтического университета, но настроение «хватай мешки – вокзал отходит» в тот день явно преобладало.

26 декабря экстренно собранный Учёный  совет ПГНИУ также поддержал план Голодец, и предложение о слиянии ушло в Правительство РФ. Я же тогда стал отстаивать вариант сохранения ПГФА как единой структуры и вхождения в университет не как факультета, а как автономного института, хоть и под управлением ПГНИУ. Именно эту позицию я изложил в интервью местному телеканалу «Рифей-Пермь», где героями сюжета, кроме меня, стали ректор университета Игорь Макарихин и вице-премьер Ольга Голодец.
И вот 30 декабря в учебный корпус академии, где располагается моя кафедра, стали приходить сведения о том, что в нашем главном корпусе, который находится в другой части города, неожиданно отменён запланированный новогодний корпоратив для административного персонала и экстренно собран Учёный совет фармакадемии. Причина — приезд Татьяны Семеновой, директора департамента образования  и кадровой политики Министерства здравоохранения Российской Федерации. Вместе с ней на встречу с руководством академии пришли руководитель администрации губернатора Алексей Фролов и министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень.

Алексей Фролов
Анастасия Крутень
Алексей Фролов
Анастасия Крутень

Я в это время оформлял у себя на кафедре последние отчёты, заполнял зачётные ведомости и на встрече этой не присутствовал, поэтому и передать точно информацию, которую там озвучивали, не могу. Могу лишь сообщить то, что мне пересказывали. Говорят, что Семёнова была недовольна последним голосованием Учёного совета ПГФА. Ещё бы! Без участия его учредителя вуз голосует о переходе в другое ведомство. Такой весомый актив как ПГФА Минздраву терять, видимо, очень не хотелось. Не зря за него развернулась нешуточная борьбе в декабре 2014 года.

Татьяна Семёнова
Татьяна Семёнова

Говорят также, что Семёнова, когда ей задали вопрос о том, планирует ли Минздрав ликвидировать ПГФА и слить её с Пермским медицинским университетом, как об этом просил губернатор Басаргин и ректор ПГМУ Ирина Корюкина, стала изображать удивление. Мол, ничего такого и не планировалось. Как же так, — изумились члены совета, — вы же сами в начале декабря говорили об этом нашему студенту! Я напомню, что 25 декабря на Учёном совете академии студент 4 курса Артемий Галеев рассказал, что на съезде студентов мед и фармвузов он пообщался с Семёновой:

«Татьяной Владимировной Семеновой мне была доведена информация, что нашу академию расформировывают. И сейчас идёт вопрос о том, к кому мы присоединимся: либо это будет министерство здравоохранения РФ, либо это будет министерство образования РФ. И это она просила передать студентам».

Но Семёнова, как передают свидетели, стала всё отрицать: ничего никому не говорила, ничего такого не планировали. Хотя и аттестационная комиссия, которая работала в академии в декабре, и ректор Медуниверситета И.П. Корюкина до начала протестных действий пермской фармобщетсвенности говорили о поглощении фармакадемии Медуниверситетом как о свершившемся факте. Очевидцы сообщали, что представители ПГМУ уже ходили как новые хозяева по общежитию и одному из корпусов фармакадемии, обсуждая, как они распорядятся новым имуществом и кого куда будут переселять.

А 12 января 2015г. на региональном ресурсе URA.RU, специализирующемся на вбросах, появилась заметка «Epic fail! Пермская фармакадемия оказалась “подвешенной” в воздухе. Чиновники Минздрава РФ смеются в голос». Сообщается:

Ситуация вокруг Пермской государственной фармацевтической академии оказалась подвешенной в воздухе. Как передает корреспондент «URA.Ru» со ссылкой на источник в ученом Совете ПГФА, назревавший в конце 2014 года конфликт, связанный с возможным присоединением вуза к Пермской государственной медицинской академии или к Классическому университету, вошел в новую фазу.

«В конце декабря в вуз приехала сотрудница министерства, которая приняла участие в заседании Ученого Совета. Она искренне удивилась постановке вопроса об объединении. Оказывается, в Минздраве РФ, который является учредителем ПГФА, ничего не знали о присоединении или какой-то реорганизации учебного заведения. Был задан простой вопрос руководству: вы действительно хотите присоединения? Выяснилось, что ответа на этот вопрос нет», — сообщил собеседник агентства, уточнив, что столичную чиновницу ситуация развеселила.

Напомним, идея объединения ПГФА и ПГМА появилась после визита в Пермь комиссии Минздравсоцразвития в ноябре 2014 года. После этого часть заинтересованных в независимости фармакадемии сотрудников инициировали петицию студентов, после чего был проведен митинг“.

Ничего, похожего на «смех в голос», как это преподносится в заметке, насколько мне известно, на Учёном совете не было, да и не могло быть. Все участники были весьма напряжены, ощущая шаткость собственных позиций, вызванных процессами вокруг ПГФА. Но позиция Семёновой и заметка URA.Ru могут говорить о том, что Минздрав, вероятно, решил отыграть назад и отказаться от идеи слияния ПГФА и ПГМУ (возможно, временно) ради того, чтобы попытаться оставить ПГФА в своём ведомстве.

А что же тогда со слиянием ПГФА с классическим университетом? До сих пор никаких известий о том, что эту инициативу рассмотрели или будут рассматривать, как это планировалось по плану Ольги Голодец, в Правительстве РФ нет. Более того, после новогодних каникул я получил письмо из администрации Президента, где сообщают, что обращение студентов и преподавателей ПГФА (в т.ч. видеообращение) получено в Приёмной Президента РФ 16 декабря. Также сообщают, что в Министерстве здравоохранения РФ запрошены необходимые для объективного и всестороннего рассмотрения нашего обращения документы и материалы. Срок рассмотрения продлён на 30 дней. По результатам рассмотрения нам будет отправлен ответ. То есть ответа нам ждать где-то в феврале.

Ответ из администрации президента

Вероятно, до рассмотрения вопроса в Администрации Президента (АП) никакого решения о присоединении приниматься не будет. Более того, вполне возможен вариант, что по итогам рассмотрения обращения сотрудников и студентов ПГФА, в котором показано, что развитие фармацевтического образования – это вопрос национальной безопасности страны, Администрация Президента может принять решение о нецелесообразности ликвидации пермской фармакадемии как самостоятельного учреждения.

 

Кстати, весьма показательно, что как только запись со сканом письма из Администрации Президента была опубликована в социальных сетях, мой телефон стал разрываться от звонков журналистов с просьбой прокомментировать то, как развивается ситуация. Своей деятельностью мы сумели создать центр притяжения общественного и журналистского внимания, что, вероятно, также стало весомым аргументом против действий властей в духе «ликвидационной комиссии». Из публикаций о нашей переписке с АП отмечу:

  1. Накануне.RU. Вопрос об объединении пермской фармакадемии с классическим университетом решится не раньше февраля
  2. 59.RU Защитники фармакадемии получили ответ от администрации Путина
  3. В-курсе: Инициативная группа ПГФА получила ответ из Кремля
  4. Звезда: Администрация Путина на месяц продлила рассмотрение обращения сотрудников ПГФА
  5. Аргументы и факты: Ответ президента на видеообращение сотрудников ПГФА придет через месяц

Ведущее пермское издание «Новый компаньон» попросило дать более развёрнутый комментарий, в котором я ввёл ситуацию с академией в контекст последних событий, произошедших с российской фармацией. Статья называется «Самый деструктивный вариант развития событий был отменён». Материал очень содержательный, но я повторю свои выводы.

Самый деструктивный вариант развития событий для ПГФА в виде присоединения к Пермскому государственному медицинскому университету (ПГМУ), почти безальтернативный в начале декабря, был отменён благодаря привлечению внимания общественности. Ведь если бы он реализовался, то фармакадемия была бы просто растворена в медуниверситете: почти 70% кафедр ПГФА ректор ПГМУ Ирина Корюкина планировала ликвидировать и слить с кафедрами ПГМУ, что неизбежно разрушило бы научные и методические школы фармакадемии.

15 января телеканал НТВ сообщил, что сотрудники воронежской компании по производству лекарственных препаратов «Верофарм» забили тревогу после того, как американские владельцы фирмы потребовали от них неукоснительного соблюдения санкций против России. Американская компания Abbott завершила сделку по покупке 98,3% акций российского производителя лекарств в середине декабря 2014 года. Теперь компании принадлежат три завода в Воронеже, Белгороде и Покрове.

Фармацевты

Сотрудники «Верофарма» рассказали, что при заключении трудовых договоров их, под угрозой немедленного увольнения, заставляли подписывать документ, один из пунктов которого требует строго соблюдать руководство «по соблюдению режима санкций против российских и украинских лиц». Что же говорить о западных фармацевтических компаниях, расположенных вне территории РФ?

Расписка сотрудника. Руководство по соблюдению режима санкций против российских и украинских лиц.

Такие факты всё больше дают понять, что России необходима собственная фармация и собственные фармацевтические учебные заведения, такие как Пермская государственная фармацевтическая академия.

России необходимо иметь возможность самой производить большую часть жизненно необходимых препаратов и иметь свои собственные мощные образовательные площадки, способные готовить кадры для фармацевтических производств, в то время когда западные страны введут против России лекарственные запретительные санкции.

Согласно утверждённой на уровне правительства РФ программе развития фармацевтической промышленности «Фарма-2020», стране срочно необходимо подготовить около 10 тыс. фармацевтических специалистов. В то же время вузов, способных такие кадры готовить, осталось всего два-три на всю страну.

Павел Гурьянов

 

Читайте также:

ПГНИУ – ПГФА – ПГМУ. Игра продолжается?

Ректор меда: присоединения ПГФА хочет губернатор, а письмо студентов — фальшивка

Преподаватели пермской фармакадемии поддержали протест студентов против ликвидации их вуза

Студенты пермской фармакадемии протестуют против ликвидации их вуза

 

 

 

Оставить комментарий

*