Хроники пятой колонны: итоги года | Суть времени — Пермь и Пермский край

Хроники пятой колонны: итоги года

Рубрика: Политическая война

Медаль Иуды

Редакция газеты «Суть времени — Пермь» продолжает следить за деятельностью пятой колонны в Пермском крае, а также присуждать главным героям рубрики призовые места в конкурсе «Национал-предатель месяца» им. Игоря Аверкиева.

Декабрь 2014

По итогам декабря первое место получает директор АНО «Пермь-36» Виктор Шмыров. Благо, редакции не пришлось особо выбирать, кому же присвоить столь почётное звание — за нас это сделала небезызвестная «Московская Хельсинская группа» (МХГ). МХГ — некоммерческая организация, получившая на свою деятельность тысячи долларов от западных стран, разумеется, все деньги пошли на развитие демократии в России. Возглавляет МХГ гражданка США Людмила Алексеева. В декабре 2014 года Виктор Шмыров стал почётным лауреатом премии МХГ в области защиты прав человека, чем, очевидно, очень гордится. Получить премию МХГ — это практически тоже самое, что получить премию Госдепа США. Да, Виктор Шмыров проявил невиданные упорство и выдержку в борьбе с несвободой в России.

В прошедшем месяц вокруг «Перми-36» развернулись и другие события. C 1 по 7 декабря в Перми в рамках форума гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог» прошла так называемая «Международная школа для молодых учёных». Тема мероприятия — «Уроки XX столетия: память о тоталитаризме в музеях, мемориалах, архивах и современных медиа в России и Германии». Среди заявленных целей — обсуждение теоретических подходов к анализу и конструированию памяти о тоталитарных режимах, а также обмен опытом между историками, руководителями музеев, мемориальных комплексов, архивов. Одними из основных докладчиков выступили представители общества «Мемориал» и АНО «Пермь-36». Также в качестве докладчика выступила историк Анке Гизен из университета Магдебурга. В интервью телеканалу «ВЕТТА» она, улыбаясь, говорит о двух тоталитарных диктатурах в истории Германии — нацистской и социалистической (имеется в виду ГДР), уверенно ставя их на один уровень. Что ж, немцам по поводу их собственной истории мозги уже промыли, и они уверенно отождествляют нацистский и социалистический режимы в своем прошлом. Если зайти на сайт университета Магдебурга, откуда приехала фрау Гизен, то можно увидеть, что она работает над диссертацией с незвучным названием «Потенциал пережитков». Основной предмет исследования, как следует из аннотации, влияние «памятников политической тирании» на современную молодежь. Исследуются изменения в сознании молодых людей, которые соприкасаются с этими «объектами», находящимися там экспонатами, их оценки (изменения в оценках) прошлого, после знакомства с историей «памятников». В качестве же «памятников политической тирании» берутся бывший нацистский концлагерь «Заксенхаузен» и ИТК «Пермь-36». Сравнивать концлагерь и колонию, конечно, сильный ход — даже для немцев, но дело не в этом. Фактически своим исследованием г-жа Гизен проверяет эффективность почти 20-летней деятельности наших иностранных «друзей» по формированию из т.н. музея «Пермь-36» инструмента трансформации исторического сознания нашей молодежи. В качестве главного подопытного кролика выступает общественная организация «Молодежный мемориал» и его руководитель Роберт Латыпов, который на протяжении многих лет организовывал для школьников и студентов т.н. «волонтерские лагеря» в «Перми-36». Вот такие волонтеры и есть главный объект исследования Гизен.

Ещё одним важным событием в жизни АНО «Пермь-36» стал очередной суд. 15 декабря в Пермском краевом суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы Татьяны Курсиной к министерству культуры Пермского края о восстановлении ее на работе. Ленинский районный суд 29 сентября отказал бывшему директору госучреждения в исковых требованиях. Напомню, что на данный момент управлением музея занимается госучреждение, а не АНО «Пермь-36». Изначально директором нового госучреждения была назначена Татьяна Курсина — исполнительный директор АНО «Пермь-36» и жена Виктора Шмырова, директора АНО «Пермь-36». Но, пробыв на новой должности недолгий срок, была скоропостижно уволена, сейчас учреждением руководит бывший замминистра культуры Пермского края Наталья Семакова. Татьяна Курсина обратилась с иском в суд, с требованием восстановить её в должности, но проиграла.

На этой радостной новости декабрьские хроники завершены, а мы перейдём к итогам года.

Итоги года

Рубрика хроники пятой колонны начала выходить в свет в мае 2014 года. И вместе с ней появился конкурс «Национал-предатель месяца» им. Игоря Аверкиева, который незадолго до этого обратился к общественности, в т.ч. и представителям движения «Суть времени», с просьбой «опубликовать списки национал-предателей». Чем мы добросовестно целый год и занимались. Планировалось, что будет вручена итоговая премия «Национал-предатель года», но из всех персонажей нашей рубрики не удалось кого-либо выделить: как говорится, все были хороши. Поэтому вашему вниманию мы просто представляем список граждан, которые в течение 2014 года попали в «Хроники пятой колонны».

Наши «герои»:

Игорь Аверкиев — председатель Пермской гражданской палаты

Татьяна Марголина — уполномоченный по правам человека в Пермском крае, выпускница программ стажировок США

Виктор Шмыров — директор АНО «Пермь-36»

Татьяна Курсина — исполнительный директор АНО «Пермь-36»

Константин Окунев — бывший депутат, оппозиционер

Михаил Касимов — бывший депутат, оппозиционер

Евгений Сапиро — бывший министр, член КПСС, пенсионер

Роберт Латыпов — председатель краевой организации «Молодежный мемориал»

Дмитрий Скриванов — депутат Законодательного собрания Пермского края

Дмитрий Михеенко — журналист издания «Комсомольская правда»

Юлия Баталина — журналист издания «Новый компаньон»

Андрей Агишев — бывший депутат, оппозиционер

Надежда Агишева — блогер

Илья Шулькин — депутат Законодательного собрания Пермского края

Сергей Митрофанов — депутат Законодательного собрания Пермского края

На этом проект «Хроники пятой колонны» завершён. Впереди нас ждут новые, не менее важные и увлекательные журналистские расследования. Политический мир Пермского края обладает богатой фауной. Наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами! До встречи в СССР!

Сергей Вилисов

 

 

Оставить комментарий

*